• Главные новости
  • Популярные
Старший тренер Юрий Мерзликин – о победе команды шпажистов на ЮЧМ
Фото: Владимир Вяткин/РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Мерзликин: будущее за этими ребятами

Чемпионат мира среди кадетов и юниоров завершился уверенной победой юниорской команды шпажистов. О выступлении своих подопечных рассказал старший тренер по резерву Юрий Мерзликин.
10 апреля 2012, вторник. 12:00. Олимпиада 2016
Победное настроение под занавес чемпионата мира среди юниоров выпало поддержать команде шпажистов, которых в поединке за первое место ждал, вероятно, один из самых сильных соперников – команда Италии. Тем не менее события этой встречи, в отличие от девушек, до последнего боя выступавших в роли догоняющих, сразу приняли иной поворот. С самого первого боя Вадим Анохин, Сергей Бида, Никита Глазков и Алексей Калинин буквально по крупицам собирали своё преимущество, не позволяя итальянцам вырваться вперёд или просто сравнять счёт. Завершавший финал Сергей Бида в поединке с Марко Фишера мог чувствовать себя уже довольно комфортно, имея задел в 10 уколов.
Это командные соревнования, поэтому победа является общей заслугой. Меня всегда учили так: в личных состязаниях чемпион один, а в команде их четыре.
Нанеся ещё пять, он поставил золотую точку в этом чемпионате мира. Итоги этого радостного и напряжённого дня корреспонденту "Чемпионат.com" прокомментировал старший тренер юниорской команды по шпаге Юрий Мерзликин.

— Юрий Иванович, сложилось впечатление, что ребята довольно легко расправились с итальянцами в решающей встрече, так ли это было на самом деле?
— Нет, это была лишь видимость. Итальянцы всегда остаются итальянцами. В нашем виде оружия вообще лёгких соперников и встреч не бывает – любой может преподнести сюрприз. И надо сказать, что эти сюрпризы начались уже на самой ранней стадии.

— Чьё-то выступление на турнире стало неожиданностью?
— Да, многие сильные команды не попали в финальную восьмёрку. Для нас турнирная сетка оказалась довольно удачной, только в поединке за первое место – сложный соперник – итальянцы. А победа лишь со стороны кажется лёгкой, на самом деле ребятам пришлось приложить немало усилий.

— Она действительно кажется лёгкой по сравнению с недавно завершившимся финальным боем российских и китайских шпажисток, в котором наши девушки заставили всех изрядно поволноваться.
— Да, у девушек события развивались по-другому. Их соперницами были китаянки, с которыми, вероятно, нужно было придерживаться именно такой стратегии. Мы же выстроили свои поединки несколько иначе. С итальянцами мы встречаемся не первый и раз, успели их хорошо изучить и точно понимали, в какой манере с ними следует фехтовать.

— По ходу встречи ребятам приходилось что-то подсказывать, корректировать?
— Да, постоянно приходилось секундировать. Здесь есть свои нюансы и тактические, и технические. Для этого мы и нужны, чтобы их направлять в нужное русло.

— А какие-то радикальные изменения были?
— Нет, мы изначально выработали тактику ведения боев с итальянцами, поскольку, повторюсь, знали, как с ними следует фехтовать, и в дальнейшем старались её придерживаться. Поэтому ничего кардинально не меняли.

— Кто, на ваш взгляд, внёс наиболее весомый вклад в эту победу?
— Это командные соревнования, поэтому победа является общей заслугой. Меня всегда учили так: в личных состязаниях чемпион один, а в команде их четыре.

— Смогут ли наши сегодняшние триумфаторы усилить мужскую команду с переходом на взрослый уровень? Ведь, как известно, дела там сейчас обстоят не очень хорошо.
— Я надеюсь, что им это удастся. Но здесь многое зависит от того, как оценивает этих спортсменов старший тренер национальной сборной. Но, на мой взгляд, ребята неплохие и за ними будущее. Тем более, что практически все они сейчас заканчивают, и это их последний юниорский чемпионат мира. Остаётся только один Сергей Бида.

— Получается, что в юниорской команде образуется как минимум три вакантных места, уже знаете, кто их займёт?
— Конечно, по ходу сезона я постоянно занимаюсь расширенным просмотром и отбором кандидатов в состав национальной команды. Будет новый сезон, будут новые люди, имена. Посмотрим, какое они фехтование покажут.

— Кого-то уже можете назвать сейчас?
— Нет, пока никого не стал бы выделять. На сегодняшний момент есть лидер – это Сергей Бида, который является бронзовым призёром в личных соревнованиях и чемпионом мира в командном первенстве. Он тот спортсмен, вокруг кого будет выстраиваться новая команда.

На сегодняшний момент есть лидер – это Сергей Бида, который является бронзовым призёром в личных соревнованиях и чемпионом мира в командном первенстве. Он тот спортсмен, вокруг кого будет выстраиваться новая команда.
— Если смотреть на результативность финальных боев, то очень неплохой результат показал Вадим Анохин, в личное выступление у него не сложилось. С чем это связано?
— Возможно, не справился с психологическим состоянием или были какие-то другие обстоятельства, которые помешали достойно выступить. Фехтование – очень тонкий вид оружия. Много факторов, которые влияют на результат. Мог, например, попасться неудобный соперник.

— Сложно ли собрать команду из ярких индивидуальностей — спортсменов, которые прекрасно выступают в личных соревнованиях и способны там завоёвывать медали, или это не особой роли не играет?
— Здесь всё зависит от характера этих индивидуальностей, если они готовы работать на команду, то добиться результата будет проще. А если каждый будет тянуть одеяло на себя, то сделать это будет очень тяжело. Однако, как показывает практика, если спортсмены хорошо выступают в личном разряде, то в команде не очень хорошо фехтуют. Но у нас получилось наоборот. Тот же Сергей прекрасно фехтовал и лично, и в команде, то же можно сказать и про Глазкова, которому просто немного не повезло в индивидуальном первенстве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота