• Главные новости
  • Популярные
Анонс олимпийского отборочного турнира по настольному теннису
Фото: РИА "Новости"/Илья Питалев/
Текст: Михаил Чесалин

Маленький теннис в маленькой стране

11 апреля в Люксембурге начинается олимпийский отборочный турнир по настольному теннису. Российские спортсмены примут активное участие в борьбе за оставшиеся путёвки.
10 апреля 2012, вторник. 17:07. Олимпиада 2016
Надвигается кульминационный момент отбора теннисистов на лондонскую Олимпиаду. Сильнейшие уже забронировали себе места и практически год планомерно готовятся к поездке на Игры. Но многим нашим спортсменам ещё предстоит побороться за право участия в главном соревновании четырёхлетия. Турнир в Люксембурге – верный способ решить свои проблемы заранее. В составе российской сборной это постараются сделать Анна Тихомирова, Оксана Фадеева и Яна Носкова – у женщин, Кирилл Скачков – у мужчин. Европейский отбор – это предпоследний этап отбора на Олимпиаду, но откладывать дело в долгий ящик не стоит: на этом турнире будет разыграно 22 лицензии, в то время как на мировом отборе в Катаре – лишь 4.
Настольный теннис
Европейский квалификационный турнир
Люксембург. Расписание турнира

11 апреля. Предварительный отбор

10:00 Мужчины.
10:45. Женщины.

12 апреля. Предварительный отбор
10:00. Женщины.
10:45. Мужчины.

13 апреля. 1-й этап
10:00. Женщины. Четвертьфинал.
11:30. Мужчины. Четвертьфинал.
13:30. Женщины. Полуфинал.
15:00. Мужчины. Полуфинал.
16:45. Женщины. Финал.
18:30. Мужчины. Финал.

14 апреля. 2-й этап.
10:00 Женщины. Четвертьфинал.
11:30 Мужчины. Четвертьфинал.
13:30 Женщины. Полуфинал.
15:00 Мужчины. Полуфинал.
16:45 Женщины. Предварительный раунд 3 этапа, финал.
18:30 Мужчины. Предварительный раунд 3 этапа, финал.

15 апреля. 3 этап
10:00 Женщины. 1/8 финала.
10:50 Мужчины. 1/8 финала.
12:00 Женщины. Четвертьфинал.
13:00 Мужчины. Четвертьфинал.
14:00 Женщины. Матчи за 5-8 места, полуфинал.
15:00 Мужчины. Матчи за 5-8 места, полуфинал.
16:30 Женщины. Матчи за 3-8 места.
17:30 Мужчины. Матчи за 3-8 места.

Необходимо рассказать о структуре турнира подробнее, поскольку она не так прозрачна, как может показаться на первый взгляд. На турнир в этом году заявлен 71 мужчина и 55 женщин. На этапе предварительного отбора участники будут разбиты на 16 групп по 3-5 человек, в которых сыграют друг с другом по круговой системе. Спортсмены, занявшие места в своих группах ниже второго, покидают турнир, остальные продолжают бороться за 22 (11 у мужчин и столько же у женщин) олимпийские лицензии.

Оставшиеся 32 участника (как у мужчин, так и у женщин) будут разбиты на четыре потока, можно сказать, четыре мини-турнира по восемь человек. Мини-турнир будет проходить по следующей схеме: четвертьфинал, полуфинал, финал, победитель которого получит заветную путёвку на Игры. Поскольку потоков всего четыре, то и победителей в первом круге будет четыре, и поездку на Олимпиаду обеспечат себе четыре участника. Во втором круге в каждом потоке остаётся лишь семь спортсменов, поэтому неудачник финала первого круга отправляется сразу в полуфинал. Победители финалов вновь получают четыре олимпийские лицензии. Поскольку их разыгрывается всего 11, то на третий, последний круг их остаётся только три. В борьбу за эти путёвки включатся финалисты потоков, которые будут играть своего рода стыковые матчи между собой. Именно так, в самый последний момент заработал поездку на Олимпиаду в Пекин Фёдор Кузьмин. Он уступил в финале, но обыграл другого финалиста-неудачника и получил одну из трёх последних лицензий.

В Люксембурге задачи у наших команд совершенно разные. У мужчин уже определились два участника личного турнира – Алексей Смирнов и Александр Шибаев. Они ещё в июне прошлого года после чемпионата мира в Роттердаме заняли высокие места в международном рейтинге и вошли в число 28 счастливчиков, которые уже целый год планомерно готовятся к главному соревнованию четырёхлетия. Поскольку в личном первенстве может принять участие не более двух спортсменов от страны, то эта проблема для сборной уже решена. Совершенно другой вопрос – командное первенство. Во-первых, чтобы страна была представлена в командном первенстве, необходимо, чтобы было не два, а три спортсмена, прошедших квалификацию. Кроме того, сама команда по рейтингу должна пройти в число участников. Здесь есть некоторые особенности, связанные с тем, что на Олимпиаде иногда спортивный принцип уступает место географическому. Иначе говоря, правила отбора команд таковы: первые семь команд – это лучшие сборные континентов, плюс Великобритания, остальные девять набираются из тех, у кого есть три квалифицированных игрока, но подсчёт проходит до мирового отбора. Если удаётся собрать все 16 команд до него, то потом никакого добора не производится. Именно поэтому очень важно брать максимальное количество путёвок именно в Люксембурге. С этой точки зрения у мужчин есть все шансы спокойно отобраться в командные соревнования. Для этого Кириллу Скачкову необходимо получить одно из заветных 11 проходных мест. Тогда сборная России, имея троих квалифицированных спортсменов и высокое место в рейтинге, легко пройдёт отбор на командный турнир.

У женщин ситуация пока не самая радужная. На сегодняшний день девушки ещё не заработали ни одной путёвки в Лондон для участия в личных соревнованиях. А для участия в командных их нужно три, причём сразу, чтобы избежать ситуации, которая возникла на олимпийском отборе к Пекину. Тогда Светлана Ганина заработала единственную женскую лицензию на европейском отборе. Позже Ирина Котихина и Оксана Фадеева добрали две недостающие путёвки, но состав на командный турнир был уже укомплектован без нашего участия, поэтому девушки представляли Россию только в индивидуальных соревнованиях. Ведь в первую очередь на Олимпиаду едут команды, имеющие трёх квалифицированных спортсменов, за ними формируется вторая очередь из сборных, где есть два человека с лицензиями, ну и совсем малые шансы у тех команд, где путёвка есть у одного теннисиста. Именно поэтому лучше заработать как можно больше лицензий сейчас, а не доводить дело до майского турнира в Дохе, когда шансы попасть в командные соревнования уже будут стремиться к нулю, если у России не будет хотя бы двух путёвок. Конечно, получить две или три лицензии будет невероятно сложно, поэтому болельщикам остается только верить в мастерство и психологическую устойчивость наших спортсменов.

Наилучшие шансы получить заветные олимпийские лицензии у Кирилла Скачкова и Анны Тихомировой, которые посеяны на турнире соответственно под пятым и четвёртым номерами. Однако известно, что не всё решает рейтинг, поэтому Яна Носкова и Оксана Фадеева (11-й и 14-й номера рейтинга) полны намерения потеснить кого-то из фаворитов и заработать столь необходимые российской команде путёвки на Игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота