• Главные новости
  • Популярные
Игорь Золотарёв - о перспективах российских стрелков на ОИ
Фото: Сергей Пятаков/РИА "Новости"
Текст: Григорий Митин

Золотарёв: все 24 спортсмена достойны медалей ОИ

Спортивный директор стрелкового Союза России Игорь Золотарёв рассказал о медальном плане на Олимпиаду, поведал о проблемах федерации, а также заявил, что виду спорта не хватает специалистов.
10 апреля 2012, вторник. 19:30. Олимпиада 2016
Медалями стрелков на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы никого не удивишь, однако с каждыми Играми они достаются всё труднее. Почему так происходит "Чемпионат.com" рассказал спортивный директор стрелкового Союза России Игорь Золотарёв.

— Каков медальный план сборной России?
— Вы знаете, я лично считаю, что медальный план не входит в мою компетенцию. Медальные планы — для чиновников, которые хотят отчитаться и в случае превышения графика получить премию. Я же хочу всех медалей! Что я должен сказать спортсменам? "Ребята, у нас план – две медали, разберитесь между собой, кто их завоюет?” Это абсурд! У меня есть 24 спортсмена, и все они достойны медалей Олимпиады.
Вы знаете, я лично считаю, что медальный план не входит в мою компетенцию. Медальные планы — для чиновников, которые хотят отчитаться и в случае превышения графика получить премию. Я же хочу всех медалей!
Каждый стрелок, который едет на Игры, может выиграть медаль. В нашем составе чемпионы мира и олимпийские триумфаторы. И выигрыш медалей на высшем уровне – это то, к чему они стремятся всю жизнь. Поэтому мой личный медальный план – выиграть всё, что можно. То, что планируют в министерстве, мне неинтересно.

— Доводилось общаться с представителями многих спортивных федераций, и у всех есть какие-то проблемы. Стрелковый союз России можно к ним причислить?
— Знаете, нам очень повезло с Владимиром Сергеевичем Лисиным. Сейчас многим федерациям достаётся олигарх, вкладывающий свои деньги в развитие того или иного вида спорта. Нам наш олигарх не достался – он сам нашёл нас. Владимир Сергеевич пришёл в наш спорт не потому, что ему было деньги некуда девать или ему хотелось бы показать какую-то свою прогрессивность перед президентом. Он стал с нами работать, потому что стрельба – спорт, который он любит с детства, которым он с детства занимается. Могу сказать, что во время каких-то наших споров Владимир Сергеевич может легко объяснить тренеру его ошибки. Так что нам в этом случае повезло – мы получили человека, знающего наш спорт изнутри и обладающего огромным административным ресурсом.

Но проблемы есть, и они связаны с появлением новых молодых спортсменов. У нас недостаточно молодёжи, увлекающейся спортом. Даже если дети захотят заняться стрельбой, откуда они возьмут стрелковую секцию? А если они её даже найдут, то из чего они будут стрелять? Нет ни патронов, ни пистолетов, ни винтовок. Нет тренеров, которые будут их учить. Мы получили 24 квоты на Олимпийские игры, а Китай – 23. А теперь посмотрите, сколько человек занимается стрельбой у нас и сколько у них. Миллионное несоответствие!

— Какие шаги предпринимались, чтобы выправить ситуацию?
— Мы решили проводить Президентские игры для детей. В программу входят четыре вида спорта: лёгкая атлетика, баскетбол, плавание и стрельба. Что это означает? Это означает, что все дети начиная с пятого класса будут в той или иной мере стрелять. По крайней мере, они хотя бы познакомятся с нашим видом спорта. В прошлом году в Президентских играх приняло участие три миллиона детей по всей стране. Но большинство бегали, играли в баскетбол, кто-то даже плавал. Если говорить о числе детей, увлёкшихся стрельбой, то становится уже грустно. Почему так? Причина в том, о чём мы с вами говорили – нет инфраструктуры, нет тренеров. Но, тем не менее, процесс запущен.
К нам уже обращаются из школ с вопросами, как обустроить тир, где достать пистолеты. И мы с удовольствием им помогаем. Пытаемся помочь с инвентарём. Недавно договорились с итальянской фирмой Pardini, которая будет делать для нас пистолеты по льготной цене.

— Насколько стрельба дорогой вид спорта?
— Одно стрелковое место со всеми необходимыми атрибутами стоит примерно 5 тысяч евро. Скажите, какая школа может позволить себе на это потратиться?

— А специализированные секции в каком состоянии находятся?
— Опять же надо отталкиваться от популяризации спорта в целом. Когда мы предлагаем ввести стрельбу в школы на постоянном уровне, мы оперируем одним прекрасном аргументом. Стрельба вырабатывает концентрацию, усидчивость, старательность, выдержку. Именно эти качества нужны ученикам для хорошего обучения. Лучшего вида спорта для детей придумать нельзя. Поэтому у нас есть две задачи – общая популяризация стрельбы и развитие уже существующих центров стрельбы в Белгороде, Краснодаре, Ростове, Екатеринбурге, Перми, Хабаровске, Челябинске. У нас отличная модель в Ижевске – мы даём оборудование, а местные власти выделяют деньги. Каждый делится тем, чем может. Это прекрасная система, дающая хорошие результаты. Отличная база в Липецке – у нас две трети сборной по стендовой стрельбе из Липецка.

— Откуда взять качественных тренеров? Насколько эффективен институт физкультуры и спорта?
— Честно говоря, это больная тема. Лично я всё необходимое для работы тренеров узнал не в институте физкультуры. Программа там, на мой взгляд, была очень слабой. В РГУФКе объединили в одну кафедры настольного тенниса и шахмат. Знаете, почему? И то, и другое – настольные игры! Лыжи объединили с фигурным катанием! Это просто безумие. Так что тренеров у нас готовят плохо, никто, кроме нас самих, никаких методических материалов, учебников не пишет.

— Какие цифры бюджета у Стрелкового союза России?
— Я, честно говоря, не знаю конкретных цифр. Но денег, конечно, не хватает. Для сборной России деньги есть, тут всё нормально. Но хочется заменить устаревшее оборудование, оружие, патроны. Отечественные производители давно уже ничего не могут. Приходится всё везти из-за границы. А провозить патроны или оружие через таможню стоит немаленьких денег. Так что на немедленные нужды денег хватает, но если заглядывать глубже, то требуется очень много ресурсов как человеческих, так и финансовых.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота