• Главные новости
  • Популярные
Виктория Комова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мила Волкова

Елфимов: Комова – настоящий боец

Личный тренер прошлогодней чемпионки мира на брусьях Виктории Комовой рассказал о своей воспитаннице – её спортивном характере, отношениях с другими гимнастками в сборной и подготовке к Олимпиаде.
12 апреля 2012, четверг. 18:30. Олимпиада 2016
Российскую гимнастку Викторию Комову не без основания считают одной из главных претенденток на победу в многоборье олимпийского лондонского турнира. Сейчас, за три с половиной месяца до старта Игр-2012, Вика планомерно готовится к выступлению на континентальном первенстве, которое станет генеральной репетицией перед главным спортивным событием четырёхлетия. Пресс-тур на базу сборной России по спортивной гимнастике "Озеро Круглое", где корреспондент "Чемпионат.com" смог пообщаться с тренером нашей олимпийской надежды Геннадием Борисовичем Елфимовым, состоялся в рамках реализации проекта "ВТБ Команда" — проекта, посвящённого поддержке российских спортсменов, готовящихся к Олимпиаде.

Её отличает хорошая спортивная злость, которая помогает добиваться результатов. Она настоящий боец. Вообще, надо сказать, что она взяла лучшие спортивные черты от своих родителей: прямота от мамы, упёртость от папы. Её родители — в прошлом гимнасты, поэтому ей достались в наследство хорошие координационные и силовые качества.
— Геннадий Борисович, расскажите, пожалуйста, каким образом началась ваша работа с Викторией и каков характер у вашей подопечной.
— Сначала она тренировалась у своей матери Веры Колесниковой. Но поскольку родителям тяжело работать со своими детьми, в возрасте семи-восьми лет она передала Вику нам с супругой. Если говорить о характере, то её отличает хорошая спортивная злость, которая помогает добиваться результатов. Она настоящий боец. Вообще, надо сказать, что она взяла лучшие спортивные черты от своих родителей: прямота от мамы, упёртость от папы. Её родители — в прошлом гимнасты, поэтому ей достались в наследство хорошие координационные и силовые качества.

— Влияет ли эта гимнастическая наследственность на стремление Виктории добиваться самых высоких результатов?
— Это тонкий педагогический момент. Конечно, мы с родителями пытаемся её раззадорить подвигами мамы с папой.

— У всех бывают дни, когда нет желания тренироваться, каким образом настраиваете на рабочий лад воспитанницу?
— Готовы пойти на что угодно, лишь бы занималась. Иногда в игровой манере, мама у нас песни поёт, иногда силовыми упражнениями, а бывает и просто щелбанами по носу, только бы добиться цели (смеётся).

— А как складываются отношения с другими девочками по команде, особенно теми, которые также как и она претендуют на выступление в многоборье в Лондоне?
— В жизни они все довольно дружные, соперничество присутствует только на помосте. Поэтому никаких проблем не возникает.

В детскую голову очень тяжело вложить взрослые мысли. Тем не менее, они хоть и дети, но всё же спортсменки. Есть спортивный характер, слабых здесь нет. Все они видят и знают свою цель и к ней идут.
— Недавно у неё начался довольно сложный период, связанный с ростом. Насколько всё это удалось преодолеть и приступить к нормальным тренировкам?
— Пока всё это продолжается. Вот рядом стоит девочка, ещё месяц назад она была на полголовы ниже её, а теперь настолько же выше. К сожалению, пубертатный период протекает очень тяжело. Но деваться некуда, работать всё равно приходится.

— Расскажите о подготовке к главному старту четырёхлетия – Олимпиаде.
— Работаем по плану, тренируемся, но пока о полных объёмах речь не идёт. Впрочем, мы никуда и не торопимся. Один из этапов отбора – это предстоящий чемпионат Европы, а в ближайшее время предстоит турнир в Швейцарии.

— Программа уже готова, осталось только оттачивать все элементы до блеска или ещё возможны коррективы?
— Да, программа готова, в основном работаем над стабильностью и чистотой исполнения элементов.

— Есть ли у Виктории снаряд, на котором ей особенно хорошо удаётся выступать?
— Вика одинаково хорошо выступает на всех, как и положено многоборке. Есть спортсменки, которые специализируются на одном-двух снарядах, а она как легкоатлет десятиборец – на всех.

— А любимый?
— Нет. Всё зависит от настроения и самочувствия.

— Готовитесь в основном на базе "Озеро Круглое" или есть и другие центры?
— Центр один — на "Озере Круглое", дома тоже тренируемся, но не так часто там бываем. Восстановительные сборы у нас проходят за рубежом – каждое лето ездим в Испанию на Майорку, но в этом году говорили про Сочи, правда, пока полной определённости нет.

— В спортивной гимнастике выступают довольно юные спортсменки. Каким образом эти девчушки справляются с психологической ответственностью и давлением серьёзных соревнований, таких как чемпионаты мира, Олимпийские игры?
— Конечно, в детскую голову очень тяжело вложить взрослые мысли. Тем не менее они хоть и дети, но всё же спортсменки. Есть спортивный характер, слабых здесь нет. Всё они видят и знают свою цель и к ней идут.

— Насколько долог век спортсменки в спортивной гимнастике?
— В настоящее время он заметно вырос по сравнению с тем, что было раньше. Та же Чусовитина до сих пор выступает, хотя ей 37 лет. И при этом ещё и медали выигрывает.

— Достаточно ли, на ваш взгляд, уделяется внимания спортивной гимнастике с точки зрения её популяризации?
— Конечно, нет. А то, что говорят и пишут, по большей части негатив, связанный с травмами. Если сравнивать с Америкой, которую часто приводят в пример, вот у них идёт сумасшедшая популяризация этого вида спорта в отличие от нас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота