100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Михаил Чесалин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Ковпанец: есть куда расти

Тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец подвёл итоги завершившегося чемпионата мира, рассказал о медальном плане и планах подготовки команды к Олимпийским играм.
12 апреля 2012, четверг. 21:00 Олимпиада 2016

– Сергей Афанасьевич, сейчас, по истечении нескольких дней, оцените, пожалуйста, итоги прошедшего чемпионата мира.
– Можно сказать, что для нас это лучший чемпионат мира за последние годы в медальном плане. Кроме того, перед Олимпиадой появился ряд вопросов, которые нужно будет решать. Мы увидели возросшую конкуренцию в командной гонке у мужчин. Конечно, четвёртое место можно рассматривать как положительный результат, команда в четвёрке сильнейших и выходит из четырёх минут, но для того чтобы быть конкурентоспособными, чтобы быть уверенными в завоевании места на пьедестале, нужно проделать ещё достаточно много работы и аккуратно подвести команду к Олимпийским играм.

Для того чтобы быть конкурентоспособными, чтобы быть уверенными в завоевании места на пьедестале, нужно проделать ещё достаточно много работы и аккуратно подвести команду к Олимпийским играм.

Следующий вопрос касается женского омниума. Уже определился круг спортсменок, которые на Олимпийских играх будут бороться за пьедестал. Это команды Англии, Канады, Америки, Австралии – эта четвёрка лидеров на данный момент. Но вид очень сложный, всё-таки шесть дисциплин за два дня. И, я думаю, если Евгения Романюта сейчас обратит внимание на те виды, которые у неё намного слабее, чем у соперниц (круг с хода и «пятисотка», которые придётся подработать), то она в должной кондиции будет вполне конкурентоспособна в борьбе с этими спортсменками. У неё есть виды программы, где она занимает пятое, второе места – её любимые виды: скретч и групповая гонка, и они помогут ей достойно выступить и набрать необходимое количество очков.

– А что касается женского кейрина?
– Катя (Екатерина Гниденко. – Прим. «Чемпионат.com») всегда была в нашей обойме, мы всегда обращали внимание на неё, но в данный момент для неё это, конечно, наивысшая точка – её выступление на чемпионате мира. Она продемонстрировала отличную форму. Очень грамотно была спланирована тактика, естественно, мы знали, что попали в финал, и в финале нужно обязательно держаться за сильнейшей спортсменкой. Катя достойно со своей задачей справилась и завоевала серебряную медаль. Кейрин – это, по сути, групповой спринт, и в заезде возникает всегда много разнообразных ситуаций, которые по-разному могут сложиться. По-разному также складывается и турнирная сетка, а на Олимпиаде будет всего 18 человек, поэтому есть куда расти.

– С точки зрения психологии важно провести такой удачный чемпионат мира именно перед Олимпиадой?
– Конечно, очень важно. Здесь две стороны медали. Больше важных стартов не будет, и здесь были те соперники, которые будут выступать на Олимпиаде. Все уже знают, кто на что способен, и, показав хороший результат на чемпионате мира, на Олимпийские игры спортсмен едет с определённой верой в себя, с другим настроением. Когда вы знаете, что можете победить соперников, то это положительно действует на спортсмена.

– Но и соперники ведь тоже будут действовать более внимательно…
– Это такие дисциплины, где все знают примерные возможности остальных. Тут на первый план выходят тактические вопросы. Кроме того, необходимо быть в нужной кондиции. Получается, просто нужно быть быстрее. А когда скорости наши и конкурентов станут одинаковыми, то есть возможность использовать тактические приёмы.

Команда у нас очень перспективная, и эта Олимпиада будет ступенькой перед Рио-де-Жанейро, но всё равно первый вопрос сейчас – выступление в Лондоне, а уже в следующем четырёхлетии будем раскрывать потенциал нашей молодёжи.

– Вы сказали, что больше не будет ответственных соревнований. Каков же план подготовки непосредственно к Олимпиаде?
– Спортсмены, которые будут на Олимпиаде, пока будут заниматься подготовкой в Харькове, дальше учебно-тренировочный сбор под моим контролем будет, затем выступление на соревнованиях в Москве, потом сбор в Московской области. Наконец, планируем выступление ряда спортсменов на чемпионате Европы с 3 по 8 июля в Португалии, после которого будет заключительный сбор в Германии, откуда близко до Лондона. Возможно, будут какие-то маленькие нюансы, но в целом план уже готов. 2 августа уже «час икс» для нас в командной гонке.

– Исходя из итогов чемпионата мира был ли подкорректирован медальный план на Олимпиаду?
– У нас медальный план простой. На чемпионате мира мы рассчитывали на две бронзовые медали: в командной гонке и в женском омниуме. Всё-таки Романюта стала чемпионкой Европы и два Кубка мира выиграла. При этом мы сейчас учитываем, что у нас есть запас в кейрине и в спринте. Мы, конечно, рамку медалей не расширяем, но знаем, что можем бороться за пьедестал.

– В сборной сейчас довольно много молодых спортсменов, можно ли назвать её командой на перспективу, той командой, которая будет готовиться к Рио-де-Жанейро?
– Да, можно. У нас сейчас в командной гонке ехал Ершов, 1990 года рождения, Ковалёв – 1989 года. Гниденко – 20 лет, Барановой – 22, Брежневой – 22, Войновой – 19. Команда у нас очень перспективная, и эта Олимпиада будет ступенькой перед Рио-де-Жанейро, но всё равно первый вопрос сейчас – выступление в Лондоне, а уже в следующем четырёхлетии будем раскрывать потенциал нашей молодёжи, чтобы успешно выступить в Бразилии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент