• Главные новости
  • Популярные
Интервью старшего тренера сборной России по шпаге Александра Глазунова
Фото: Виталий Белоусов/РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Глазунов: дух победителя никуда не уходит

О ситуации в мужской национальной команде, шансах на поездку в Лондон и психологических аспектах Олимпиады – в интервью старшего тренера сборной команды России по шпаге Александра Глазунова.
13 апреля 2012, пятница. 17:00. Олимпиада 2016
– Александр Александрович, что происходит с мужской командой? Там определённо существует провал, и возникает вопрос – почему? Ведь когда вы работали с юниорами, они же выигрывали постоянно, а среди взрослых есть только один ваш воспитанник, выигравший в 2009 году, и на этом всё, результаты прекратились.
– Я бы, конечно, так не сказал. 2011 год, я думаю, был одним из самых продуктивных в шпажном мужском фехтовании, ребята с 12-го места выскочили на третье в течение сезона. В 2010 году они заняли четвёртое место на чемпионате мира, это был их первый высокий результат. В 2011 году выиграли этап кубка мира, были третьими, после этого стали третьими на чемпионате Европы в командных соревнованиях.
Шпага – достаточно демократичный вид оружия, и очень трудно подвести спортсмена к соревнованиям, тем более когда идёт олимпийский отбор, чтобы он был в хорошей форме в течение целого года.

– Но эта команда на Олимпиаду не едет…
– Да, но это потому что в шпажном фехтовании очень мощная конкуренция. Достаточно сказать, что еле-еле попал на Олимпиаду последний чемпион Европы Феллер – всё решило буквально одно очко. Не попал очень сильный венгр Бошко, не попал олимпийский чемпион и серебряный призёр чемпионатов мира итальянец Теглурио, тот же итальянец Рота. То есть очень опытные, сильные спортсмены, которые не смогли отобраться, потому что шпага – достаточно демократичный вид оружия, и очень трудно подвести спортсмена к соревнованиям, тем более когда идёт олимпийский отбор, чтобы он был в хорошей форме в течение целого года. Тем более когда спортсмен начинает проигрывать, то теряется уверенность, и по этой причине, может быть, наши спортсмены были в себе не уверены. Хотя я не скажу, что они совсем уж завалили сезон, были обиднейшие проигранные бои одним уколом того же Авдеева, Сухова. Последние три турнира Ходос вообще проиграл одним уколом. Спортсмены в решающий момент, видимо, не верят в себя. Но не всё потеряно, сейчас у Авдеева остался единственный шанс: поехать на последний зональный турнир в Барселону, попасть в четвёрку и отобраться на Олимпиаду.

– Каков процент или вероятность завоевания этой лицензии?
– В процентном отношении я ничего не могу сказать, по крайней мере, я надеюсь, и спортсмен наверняка понимает, что до следующей Олимпиады ещё четыре года и есть определённые шансы, чтобы попасть.

– Тем более уже молодые на пятки наступают, те, которые проявили себя на чемпионате мира…
– Это хорошо, когда есть конкуренция. Результаты всегда будут выше. Когда в спину никто не смотрит, спортсмен расслабляется. Но на самом деле класс мужского и женского фехтования на сегодняшний день несопоставим. Во-первых, это зависит от класса тренерского состава, у нас в России не так много тренеров с высоким пониманием. В женском он повыше. Сейчас есть достаточно хорошие молодые тренеры перспективные, это в первую очередь тренер юниорской сборной Юрий Иванович Мерзликин. Я бы не сказал, что Юрий Иванович молодой тренер, просто он с недавних пор принял команду и достаточно хорошо работает с молодыми спортсменами.

– Есть трое спортсменов, которые завершили свой юниорский цикл и готовы активно постучаться в двери сборной.
– Я думаю, что из этих спортсменов, наверняка, сейчас кто-нибудь попадёт на чемпионат Европы, если они так же будут продолжать работать, фехтовать, я думаю, что тот класс, который у них есть, поможет им завоевать на чемпионате России призовые места. Причём тот же Анохин и Глазков уже были в тройках по взрослым на российских турнирах.
Лучше, конечно, не оттягивать процесс перехода, потому что это может затянуться надолго, как у Колобкова, Авдеева, Турчина, Сухова. Они врывались в сборную и показывали достаточно высокие результаты, причём как раз в свои молодые годы. Переход – это, наверное, самое важное.

– Если посмотреть на остальные команды, то там такие составы, что сложно подвинуть кого-нибудь. В шпаге как раз для молодых более-менее есть дорога.
– У нас сейчас длинная скамейка запасных. Плюс буквально шестого числа одному из лидеров команды, бронзовому призёру чемпионата Европы, который в этом году по очкам попадал в состав команды — Алексею Тихарёву, — сделали сложную операцию, сейчас у него идёт процесс реабилитации, так что спортсмена мы потеряли до начала следующего сезона, потому что это достаточно серьёзная травма. Хотелось бы, чтобы молодые как можно быстрее пополняли состав сборной.

– За лицензию у нас только Авдеев будет бороться?
– Да, на этот турнир приезжает только один человек от страны, определённые шансы, конечно, есть, потому что те страны, которые уже получили лицензии, там не участвуют. Ни венгры, ни итальянцы, ни французы, ни немцы, не будут участвовать, хотя там ещё достаточно конкурентов. Ещё испанец Абайя, бронзовый призёр Олимпийских игр, который не попал напрямую, португалец Видейра, Криушенко – хороший украинец. Достаточно много сильных спортсменов, которые будут отбираться по европейскому зональному турниру. Но шансы есть, мы в них верим. Если Антон отберётся, то федерация фехтования полностью закроет отбор на все виды оружия на эти Олимпийские игры. Это, конечно, будет достаточно хороший вариант.

– Может быть, вопрос, немного опережающий события, но лицензию получить – это одно, а за что мы сможем побороться на Олимпиаде?
– Я бы не хотел, конечно, говорить наперёд, но вы, наверное, имеете в виду женскую команду?

– Я имею в виду как раз мужскую, потому что к женщинам вкус победы пришёл, и это должно их стимулировать на Олимпиаде.
– Естественно, они поверили в себя, что они умеют, могут. Не то чтобы поверили, а, наверное, вспомнили, как надо побеждать, раз они побеждали на двух Олимпиадах, выигрывали золотые медали. Думаю, что те спортсменки, которые там находятся, Логунова и Сивкова вкус победы сейчас вспомнили и, надеюсь, его не отпустят. Тем более что у женщин есть дух победителя, а это главное для спортсмена. Они все в своё время завоёвывали достаточно высокие места, Колобова – чемпионка мира, Шутова – чемпионка мира, Сивкова и Логунова выигрывали олимпийские медали. Дух победителя никуда не уходит, если он есть. Первая ступенька одна, а спортсменов – 200, и только один человек выигрывает. Это ощущение никуда не уйдёт, оно может спрятаться, но обязательно всплывёт при нужной подготовке и тренировочных способностях самой спортсменки.
Дух победителя никуда не уходит, если он есть. Первая ступенька одна, а спортсменов – 200, и только один человек выигрывает. Это ощущение никуда не уйдёт, оно может спрятаться, но обязательно всплывёт при нужной подготовке и тренировочных способностях самой спортсменки.

А если Антон Авдеев попадёт на Олимпийские игры, я думаю, что там каждый спортсмен может победить – настолько эти соревнования скоротечны. Нужен определённый настрой, главное — не бояться. Олимпийские игры – это по большей части психология, потому что все ещё за год, за полгода испытывают давление. Те люди, которые более спокойно подходят к этим соревнованиям в психологическом плане, и показывают в итоге более сильные результаты. Потому что опытных, сильных спортсменов там немало, тот же Антон не слабый спортсмен, и он это не раз доказывал, причём не только на чемпионате мира. Так что самое главное – психологический фактор.

– А психологический фактор замыкается уже на вас, потому что все говорят, что лучший психолог – это тренер.
– Самое главное, чтобы и спортсмен не зацикливался. Тот же самый зональный турнир – это практически Олимпийские игры, потому что надо попасть в четвёрку. И все, кто приедет на отбор, начнут волноваться. Это не этап Кубка мира, где можно неудачно выступить, не подготовиться. Здесь пан или пропал. Здесь нужно себя подвести к этому состоянию, чтобы показывать в боях, как тебя научили фехтовать, как ты сам научился фехтовать. Иной раз бывает, что спортсмен не может и 50 процентов показать из того, что он умеет, как раз на таком психологическом фоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота