• Главные новости
  • Популярные
Илья Захаров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мила Волкова

Захаров: важен каждый старт

О выступлении на домашнем этапе Кубка мира по прыжкам в воду, конкуренции с китайцами и подготовке к Олимпиаде – в интервью с бронзовым призёром первого дня соревнований Ильёй Захаровым.
14 апреля 2012, суббота. 14:00. Олимпиада 2016
В первый соревновательный этапа Кубка мира по прыжкам в воду в Москве Илья Захаров завоевал две бронзовых медали — в одиночных прыжкам с трёхметрового трамплина, пропустив вперёд своего товарища Евгения Кузнецова и представителя Поднебесной Хе Чонга, и в синхронных прыжках с вышки в паре Виктором Минибаевым. В перерыве между стартами корреспондент «Чемпионат.com» попросил Захарова прокомментировать результат своего выступления в первой части соревнований.

— Илья, вы стали третьим на трамплине, чего не хватило, чтобы показать более высокий результат?
— Где-то недотренировался. Была небольшая травма, пришлось сделать перерыв во время сборов в ЦСКА. Было потеряно время, а вместе с ним и форма отчасти. Если говорить о выступлении, то это исключительно моя ошибка, винить тут некого.

К каждым соревнованиям нужно относиться серьёзно. Во-первых, они необходимы для подготовки к Олимпийским играм, во-вторых, здесь набираешься опыта. Здесь всё происходит так же, как на Олимпиаде, поэтому и выступление, и результат очень важны.
— А что это была за травма?
— Во время тренировки я приземлился на копчик, в результате несколько дней не тренировался, а у нас даже пара дней очень сильно сказываются на физическом состоянии.

— Как это может отразиться на выступлении в синхронных прыжках?
— Загадывать ничего не хочу, но буду стараться выступить максимально хорошо. Конечно, в голове крутятся мысли о первом месте. Пока могу сказать, что будем биться до конца, что бы ни случилось.

— Часто ли приходится в один день выступать и в одиночных, и в синхронных прыжках?
— Не часто, но бывало. Это, конечно, одно из самых тяжёлых расписаний в мировой серии. Много заходов подряд, а затем, если попадаешь в финал, приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы показать хороший результат. А предстоящий синхрон – это вообще что-то страшное, потому что боишься подвести напарника.

— Как удаётся перестроиться с трамплина на вышку, когда между выступлениями не больше часа?
— После одного вида уходишь в зал, там немного на земле попрыгаешь — и снова в бой.

— Для вас вышка и трамплин – два взаимодополняющих элемента?
— Да, я по-другому не могу. Если перестаю прыгать трамплин, начинаю плохо выступать на вышке. И наоборот.

— Насколько важен этот этап Кубка мира с точки зрения результатов?
— Я считаю, что к каждым соревнованиям нужно относиться серьёзно. Во-первых, они необходимы для подготовки к Олимпийским играм, во-вторых, здесь набираешься опыта. Здесь всё происходит так же, как на Олимпиаде, поэтому и выступление, и результат очень важны.

— Какие-то изменения в программе по сравнению с прошлым сезоном произошли?
— Программа осталась такой же, какой она была в Шанхае. Сейчас в основном работаю над чёткостью и чистотой исполнения. Единственное, пробую менять прыжки местами, чтобы подобрать наиболее удобный вариант.

— Помимо Евгения Кузнецова вы также вступали и с другими партнёрами в синхронных прыжках с трамплина. Удалось что-то взять у них?
— Да, я раньше выступал с Глебом Гальпериным, а он чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр. Старался чему-то у него научиться, брал что мог.

— Перед Олимпиадой вас ждёт ещё континентальное первенство. Насколько сильна конкуренция в Европе?
— Надо, сказать, что уровень прыгунов в Европе быстро растёт. Предстоит сражение и с итальянцами, и с немцами. Я слежу за их тренировками, они очень активно включились в работу, и нам нужно стараться не отстать.

— В Лондоне китайцы не должны получить такого преимущества, как это было в Пекине и Шанхае. И всё же насколько реально с ними будет бороться за золото?
— Всё реально, просто надо упорно работать, тренироваться. Другого пути выиграть я не вижу.

— Олимпийский бассейн в Лондоне вам понравился?
— Да, мне он очень понравился. На мой взгляд, два самых лучших бассейна – это лондонский и пекинский.

— Какое-то волнение, давление ответственности перед Олимпиадой присутствует?
— Оно, безусловно, есть. Но мы для того и работаем, чтобы в итоге победить. А так, конечно, переживаем за результат, от этого никуда не денешься.

— Подготовка происходит в основном на базе «Озеро Круглое»?
— Да, это лучший спортивный комплекс с прекрасным бассейном. Созданы все условия для тренировок.

— Дмитрий Саутин планирует выступить в синхронных прыжках на чемпионате России, как-то можете прокомментировать эту новость?
— Это хорошо, что он собирается выступить, поскольку Саутин с Кунаковым являются очень сильной парой. А конкуренция в команде – это всегда плюс.

— После Шанхая вы были обижены на его слова о том, что вы несерьёзно подходите к прыжкам и недостаточно много тренируетесь. Сейчас эта обида уже в прошлом?
— Я потом размышлял на этот счёт и пришёл к выводу, что на самом деле он был прав. Не знаю, почему мы тогда на него так обижались. Но если посмотреть на результаты соревнований, нетрудно заметить, что на первом месте пока стоят китайцы. Значит, мы действительно недостаточно много тренируемся.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...