• Главные новости
  • Популярные
Виктор Минибаев
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Минибаев: для олимпийской медали этой суммы мало

Бронзовый призёр этапа Кубка мира в синхронных прыжках с вышки Виктор Минибаев рассказал о своём выступлении, новых прыжках и поставленных задачах на Олимпийские игры в Лондоне.
16 апреля 2012, понедельник. 12:00. Олимпиада 2016
Синхронные прыжки у мужчин с 10-метровой вышки практически под занавес первого соревновательного дня этапа Кубка мира в Москве принесли российской команде ещё одну бронзовую медаль. Её обладателями стали Виктор Минибаев и Илья Захаров. До четвёртого прыжка они уверенно шли в лидерах, но затем пара неудачных прыжков позволила им побороться только за третье место. Итоги выступления дуэта корреспондент
С каждым годом большинство спортсменов увеличивают коэффициент сложности своих программ, поэтому сумма становится всё больше и больше. Одно могу сказать точно, что той суммы, которую мы сегодня с Ильёй набрали, будет мало для олимпийской бронзы. Нужно набирать больше.
"Чемпионат.com" попросил подвести Виктора Минибаева.

— Виктор, какая задача стояла перед вами на этом турнире?
— Главная задача выиграть – к этому все стремятся. Сегодня немного не получилось, и в тоже время это наше лучшее выступление с Ильёй Захаровым.

— Получается, здесь вы прыгали лучше, чем в Лондоне?
— Да, в Лондоне мы гораздо хуже выступили, чем здесь. Но всё равно есть небольшие недочёты, это значит, есть над чем работать. Будем тренироваться, готовиться дальше.

— С такой суммой баллов на прошлом чемпионате мира вы могли бы стать серебряными призёрами. Здесь только бронза. Результаты растут год от года?
— Да, то был прошлый год, и он уже позади. С каждым годом большинство спортсменов увеличивают коэффициент сложности своих программ, поэтому сумма становится всё больше и больше. Одно могу сказать точно, что той суммы, которую мы сегодня с Ильёй набрали, будет мало для олимпийской бронзы. Нужно набирать больше.

— Вы рассчитываете на бронзу в Лондоне?
— Это скорее задача-минимум, а задача-максимум, естественно, выиграть золото.

— Сегодня вы лидировали по итогам первых трёх прыжков, потом были отброшены на четвёртое место и дальше снова возвращались в тройку лидеров. Следите по ходу соревнований за своим положением в турнирной таблице или нет?
— Конечно, следим, хотя многие говорят, что не нужно обращать внимания на табло, на сумму баллов, на то, на каком месте ты сейчас находишься. Но всё равно краем глаза отмечаешь, где провал, где нужно прибавить, чтобы снова вернуться в лидеры.

— Не получиться может любой прыжок или тот, который не до конца отработан?
— Не получиться может любой прыжок. Для того чтобы прыгать все шесть прыжков стабильно на одном уровне, требуется большое мастерство.

— Неудача китайской пары связана с отсутствием Ци Бо?
— Те ребята, которые сейчас прыгали, они олимпийские чемпионы Пекина. В Шанхае с одним из них
У меня были планы вставить в программу новый прыжок, но как только я к нему подходил, случалась микротравма. А с микротравмой делать что-то новое не будешь, поэтому всё откладывалось и откладывалось, и в итоге не осталось времени, чтобы всё собрать вместе.
прыгал Ци Бо, у второго в этот момент, скорее всего, была травма. Поэтому они не смогли там вместе выступить.

— Задача-минимум в индивидуальных прыжках с вышки?
— Бороться за золото – это задача-минимум. Максимум — его просто выиграть.

— Неоднократно отмечалось, что вы стараетесь увеличить сложность своей программы. Насколько она изменилась по сравнению с Шанхаем?
— Конечно, хотелось бы её увеличить. У меня были планы вставить в программу новый прыжок, но как только я к нему подходил, случалась микротравма. А с микротравмой делать что-то новое не будешь, поэтому всё откладывалось и откладывалось, и в итоге не осталось времени, чтобы всё собрать вместе. Буду выступать с той же программой, что и в Шанхае.

— Какой старт станет решающим в плане отбора в олимпийскую команду?
— Для нас это будет чемпионат России, а затем континентальное первенство, по итогам которого станет ясно, кто поедет в Лондон, а кто – нет.

— Вы знаете, что главный тренер сборной Олег Зайцев сказал, что вы, скорее всего, поедете на этап Кубка мира в Тихуану вместо чемпионата России, а это означает путёвку на Олимпиаду?
— Нет, я впервые об этом слышу. Но, конечно, мне радостно слышать о попадании в олимпийскую команду. Этот старт бывает только раз в четыре года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота