• Главные новости
  • Популярные
Евгения Канаева
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Канаева: постоянно стараюсь совершенствоваться

О таланте и трудолюбии, участии в Олимпийских играх в Пекине, ответственности и ожиданиях — в интервью с многократной чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике Евгенией Канаевой.
23 апреля 2012, понедельник. 21:30. Олимпиада 2016
23 апреля в Москве состоялась пресс-конференция, на которой была представлена новая команда Visa, Лондон. В её состав вошли Елена Исинбаева, Данила Изотов, Олеся Владыкина и Евгения Канаева. По завершении мероприятия корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике о пекинской Олимпиаде, предстоящем отборе на Игры в Лондоне и о том, что является залогом её успешных выступлений.

Не могу сказать, что, придя в гимнастику, я была уверена в том, что попаду на какой-то крупный турнир. Мне просто это нравилось, поэтому занималась. Потом постепенно стало получаться. Могу сказать, что в моём результате главную роль сыграли не столько данные, сколько желание и труд.
— Евгения, ваши тренеры с детства отмечали ваше невероятное трудолюбие и постоянное желание разучивать новые элементы. Это стремление к освоению нового сохранилось?
— Спорт – это всегда огромный труд и спортсмена, и тренера. Это то, что всегда должно стоять на первом месте, поэтому не бывает нетрудолюбивых спортсменов. А стремление разучивать новые элементы неразрывно связано с желанием совершенствоваться, выделяться, запоминаться. Без этого в нашем виде не обойтись.

— В детстве вы могли предположить, что добьётесь таких успехов?
— Если честно, я никогда и мечтать не могла о том, что попаду на Олимпийские игры. На одно только первенство России приезжает около 200 человек моего возраста, и все хотят себя проявить. Это очень непредсказуемый вид спорта. Не могу сказать, что, придя в гимнастику, я была уверена в том, что попаду на какой-то крупный турнир. Мне просто это нравилось, поэтому занималась. Потом постепенно стало получаться. Могу сказать, что в моём результате главную роль сыграли не столько данные, сколько желание и труд.

Данные, конечно, тоже важны. Но есть очень одарённые девочки с прекрасными данными, у которых нет столь сильного желания. И у девочек с не самыми выдающимися данными, но огромным стремлением и трудолюбием гораздо больше шансов чего-либо добиться.

— Насколько тяжело постоянно поддерживать статус лидера и всегда быть в числе первых?
— Если об этом думать, то очень тяжело. Но когда сходишь с пьедестала, надо просто забывать о том, что ты что-то выиграл. Необходимо снова брать себя в руки и тренироваться с удвоенной силой. Снова требовать от себя максимум.

— Легко удаётся забыть о победах, особенно после крупных турниров?
— Мне не сложно. После победы я радуюсь тому, что удалось сделать в плане своего упражнения. А когда выступаю, стараюсь вообще не думать об оценках, о местах, потому что у нас до последнего необходимо держать себя в руках и не сдаваться. По завершении турнира понимаешь, что уже нужно готовиться к следующему. Нельзя стоять на месте, необходимо постоянно двигаться вперёд, постоянно что-то усложнять, что-то улучшать.

— В синхронном плавании любая медаль кроме золотой расценивается как провал. В художественной гимнастике к этому такое же отношение?
— В художественной гимнастике тоже все привыкли, что мы выигрываем только золото. Если победу одерживают хоккеисты или представители других видов, то это ценится гораздо больше. А если художественная гимнастика принесёт семь золотых медалей, то это воспринимается как само собой разумеющееся (улыбается). Хотя эту планку держать очень сложно. Конечно, благодаря главному тренеру для нас созданы все условия, с нами работает большое количество разных специалистов, врачей. Без всех этих людей не было бы такого результата.

— А для вас существует какое-либо другое место кроме первого?
— Для меня в первую очередь существует выступление. Я отдаюсь этому виду спорта полностью, пытаюсь сделать так, чтобы это нравилось и зрителям, и мне самой. Хотя я редко бываю довольна собой (смеётся). Я не могу смотреть на свои выступления, мне всегда кажется, что всё не так. Поэтому я постоянно над собой работаю, стараюсь стать лучше. И, надеюсь, это хоть немного у меня получается.

— Вы уже являетесь олимпийской чемпионкой. Какие воспоминания остались от выступления в Пекине?
— Олимпиада – это соревнования не сравнимые ни с чемпионатом мира, ни с чемпионатом Европы. Там всё непредсказуемо. Когда я об этом вспоминаю, у меня складывается ощущение, что это было словно в сказке или во сне. На Олимпиаде испытываешь огромный эмоциональный подъём, при этом, правда, нельзя распыляться. Нужно быть очень сосредоточенной, думать только о том, что делаешь в данный момент. Вообще, это непередаваемые ощущения. Скажу словами Елены Исинбаевой – это волшебно (улыбается).

— На Играх в Пекине от вас уже ждали медали?
— Думаю, да. Мы выступали с Ольгой Капрановой, и на нас возлагались большие надежды, так как мы и до этого выигрывали соревнования. Но ни в одном виде спорта нельзя загадывать ни места, ни оценки.

Для меня в первую очередь существует выступление. Я отдаюсь этому виду спорта полностью, пытаюсь сделать так, чтобы это нравилось и зрителям, и мне самой. Хотя я редко бываю довольна собой. Я не могу смотреть на свои выступления, мне всегда кажется, что всё не так. Поэтому я постоянно над собой работаю, стараюсь стать лучше.
— Какая-то ответственность или давление перед стартом ощущалось?
— На мой взгляд, когда выступаешь, не нужно думать об ответственности или давлении, необходимо просто получать удовольствие. Если ты получаешь удовольствие, то окружающие тем более. Надо дарить зрителям счастье и радость. Не бывает спортсменов, которые всегда выигрывают. У всех бывают взлёты и падения. Это жизнь. Поэтому их необходимо поддерживать всегда, а не только когда они на вершине.

— Лишь очень немногим гимнасткам удаётся более одного раза принять участие в Олимпийских играх. Почему?
— Да, это действительно так. У нас дважды выступала на Олимпиаде Алина Кабаева. На первой она была третьей, вторую – выиграла. И в групповых упражнениях – Наташа Лаврова, которая погибла в автокатастрофе, и Лена Посевина – они единственные двукратные олимпийские чемпионки. Так происходит потому, что у нас очень молодой вид спорта и рано все заканчивают. К тому же конкуренция просто огромная.

— В некоторых видах спорта состав олимпийской команды уже определён. Когда у вас это будет известно?
— В прошлом году мы с Дарьей Кондаковой заработали две олимпийские лицензии для страны, которые, правда, не являются именными, поэтому сейчас приходится доказывать право на эту путёвку своими выступлениями. Поедут те девочки, которые занимают первое и второе места. Окончательно же состав будет определён по итогам чемпионата Европы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...