Все новости
Андрей Моисеев
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"

На Лондон! Андрей Моисеев

До Олимпиады осталось три месяца, и в ожидании главного старта сезона "Чемпионат.com" знакомит своих читателей с легендарным спортсменом – двукратным олимпийским чемпионом по пятиборью, Андреем Моисеевым.
Олимпиада 2016

Ни для кого не секрет, что плавание – это основа пятиборья. Именно из бывших пловцов получаются лучшие пятиборцы, и спортивная карьера Андрея Моисеева лучшее тому подтверждение. Знакомство с новым видом у мастера спорта по плаванию произошло в возрасте 20 лет и носило вынужденный характер. Вот как об этом вспоминает сам спортсмен: «Если честно, я не особенно хотел заниматься пятиборьем, потому что всю жизнь посвятил плаванию. Но из-за конфликта с тренером, который больше не желал со мной работать, я уже начал думать о переезде в Москву или Волгоград. Правда, переезд этот мне не дали осуществить, предложив заняться пятиборьем. Не стану скрывать, что главным здесь оказался финансовый фактор. Заманили достаточно большими по тем временам деньгами», — шутя, добавляет Моисеев. «А когда начал заниматься, то довольно быстро втянулся. Понравилось. Появился интерес».

В довольно короткие сроки были освоены и верховая езда, и фехтование, и стрельба. Всё было ново и увлекательно. «Мне всё казалось очень динамичным по сравнению с монотонностью плавания. Правда, перестраиваться было нелегко». Самым сложным, по мнению спортсмена, оказалось отнюдь не верховая езда, а фехтование. «Верховая езда – это один из тех видов спорта, которому можно обучить. Да бывают разные случаи, но основные принципы и действия – они просты. Как езда на велосипеде: раз научился, потом не разучишься. А вот освоить фехтование гораздо сложнее и технически, и физически. Всё происходит очень быстро, и нет права на ошибку».

Однако и фехтование вскоре покорилось ростовчанину, в чём, безусловно, немалая заслуга принадлежит личному тренеру спортсмена – Андрею Тропину. Их спортивный тандем сложился практически с момента перехода Моисеева в пятиборье и успешно существует и по сей день. «Мы знакомы с 1999 года. Вместе проводим, наверное, даже больше времени, чем со своими родными. Он один из самых моих по-настоящему близких людей, — говорит спортсмен. — Не у каждого пятиборца есть тренер такого высокого уровня как у меня. И я этим очень горжусь».

Вот так судьба иногда вознаграждает за какие-то прошлые неудачи. Ведь не уйди тогда Моисеев из плавания, кто знает, как сложилась бы его спортивная карьера. А благодаря слаженной работе и взаимопониманию с Тропиным, результаты не заставили себя долго ждать. В том же 1999-м он впервые поднимается на пьедестал почёта, а спустя два года занимает второе и третье места на этапах Кубка мира, после чего следует спад – 10-е место на чемпионате мира и 18-е – на континентальном первенстве. И это в предолимпийский год. В то время вряд ли кто-то мог предположить, что в 2004-ом ситуация радикально изменится.

В мае 2004 года Андрей Моисеев одерживает свою первую победу сначала на венгерском этапе Кубка мира, а затем в эстафете на мировом первенстве в Москве и отправляется на Олимпийские игры в Афины. Несмотря на эти успехи, вряд ли кто-то тогда ставил на победу 25-летнего атлета. Прогнозов было много относительно призовой тройки, но Моисеев в них не входил. Тем не менее именно он стал триумфатором греческой Олимпиады, оставив титул олимпийского чемпиона в России (ранее в 2000 году золотую медаль завоевал Дмитрий Сватковский).

Следующий олимпийский цикл практически полностью повторил предыдущий. Снова был заметен довольно сильный разброс по результатам на этапах Кубка мира, который, впрочем, вполне объясним. «Система российского спорта построена весьма своеобразно. Все этапы и финалы Кубка мира никак не оцениваются НОК. Это личное дело спортсмена. На них ты тренируешься, учишься побеждать. У нас ценятся только чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. Это три старта, на которых мы обязаны хорошо выступать и показывать результаты, — объясняет Андрей. — Поэтому побеждать на этапах очень приятно, это доказывает твою готовность, класс, но лучше проявлять себя на главных стартах, нежели выиграть все второстепенные турниры, а на мире стать четвёртым». Правда, в период до пекинской Олимпиады Андрей Моисеев успел не только пополнить свою медальную коллекцию серебром и золотом континентального первенства, а также бронзой мирового, но одержать несколько побед на этапах Кубка мира.

Очередной успех на чемпионате Европы в июле 2008 года можно считать своего рода трамплином к последующему главному старту сезона, на котором наш прославленный пятиборец стал вторым в истории двукратным олимпийским чемпионом в личном зачёте. Сейчас, по прошествии многих лет, Андрей уже не спешит так открыто заявлять о том, что был уверен в своей победе даже перед заключительным видом, как ранее. Сказывается приобретённый с годами опыт: «Даже если ты вырываешься вперёд с самого начала и продолжаешь постоянно лидировать, тяжело понять, победишь ты или нет. Это спорт, и всё может случиться. Пока не пересёк финишную ленточку, ты не чемпион. Поэтому нельзя говорить, что я ещё до бега знал, что стану победителем». А на просьбу рассказать о самых ярких моментах двух олимпийских турниров отвечает: «Олимпиада – это совершенно отдельный старт, который несопоставим ни с чемпионатом мира, ни с каким-то другим соревнованием. Самые яркие моменты – это когда пересекаешь финишную черту. Это эмоциональный пик. И награждение. Но всё это очень быстро проходит. Я не могу сказать, какой старт был легче, какой тяжелее. Но знаю, что оба были тяжёлыми».

Грядущие Игры в Лондоне станут третьими в карьере Андрея Моисеева. И сейчас все мысли спортсмена сосредоточены только на этом. Правда, ему предстоит пройти ещё внутрикомандный отбор, в котором старые заслуги, даже такие как победа на чемпионате мира в прошлом году, в зачёт не идут: «Лицензия есть, но у нас четыре претендента на две путёвки. Поэтому сначала необходимо отобраться на Олимпиаду, а затем хорошо там выступить». И этот заключительный старт также не обещает быть лёгким, хотя о какой лёгкости вообще можно говорить в отношении Олимпиады. Но если раньше побеждать нашему олимпионику помогала молодость, то сейчас главную роль будет играть опыт. «У нас всегда была борьба между молодыми и более опытными спортсменами. У одних более выраженные пики и спады, другие проходят всё более ровно. В этом и заключается вся острота ощущений в пятиборье», — с улыбкой поясняет спортсмен.

Каких-то определённых планов относительно того, чем заняться по завершении карьеры, у Андрея Моисеева пока нет, но есть желание остаться рядом со спортом. Что совершенно не удивительно, поскольку он досконально знает этот вид изнутри. А пока сборы сменяют старты и наоборот, и такая круговерть будет продолжаться практически до самой Олимпиады, которая станет для спортсмена последним стартом. Это он уже решил окончательно.

Комментарии (0)
Партнерский контент