• Главные новости
  • Популярные
Верлин: всё идёт по плану
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Семенков

Верлин: всё идёт по плану

Сегодня в Краснодаре завершился Кубок России по гребле на байдарках и каноэ. Главный тренер сборной Сергей Верлин подвёл его итоги, а также поведал о дальнейших планах команды и отборе на Олимпиаду.
29 апреля 2012, воскресенье. 20:35. Олимпиада 2016
— Сергей Викторович, подведите итоги Кубка России?
— Задачи, поставленные на Кубок России, были выполнены. Все команды уже сформированы. Результаты, показанные спортсменами, считаю нормальными, учитывая данный этап подготовки. Мы уже оценили как временные показатели, так и соотношение между видами: как вы понимаете, у нас есть соотношение результатов между женскими и мужскими байдарками, а также каноэ. Так что могу сказать, что всё идёт по плану. Повторюсь, команды уже сформированы во всех дисциплинах. Исходя из индивидуальных планов каждого спортсмена определимся, кто и где будет выступать на Кубке мира.
Меня удивили два гребца. Это Наталья Подольская, выигравшая 200 метров на байдарке. Она молодая девушка, и у неё всё впереди. А также отметился Андрей Ганин. Он, наоборот, наш ветеран, который стал вторым на каноэ на 200 метрах.

— Кто-нибудь из спортсменов удивил своими результатами? Может быть, появились новые имена?
— Меня удивили два гребца. Это Наталья Подольская, выигравшая 200 метров на байдарке. Она молодая девушка, и у неё всё впереди. А также отметился Андрей Ганин. Он, наоборот, наш ветеран, который стал вторым на каноэ на 200 метрах.

— Почему Максиму Опалеву не удалось выступить лучше?
— Как он объясняет, он первый раз стартовал, и у него не всё получилось. А второй раз он уже не смог быстро и хорошо настроиться.

— Как будет готовиться сборная перед Кубком мира? Каждый сам или будет общий сбор?
— Все будут готовиться на сборе в Краснодаре и в Москве.

— Условиями проведения турнира вы довольны?
— Да, я доволен. База у нас здесь – лучшая в России на данный момент. Сейчас, может быть, "Крылатское” откроют, посмотрим, как там обстоят дела, но на сегодня в Краснодаре наилучшие условия.

— Многие из ребят отмечали, что находятся ещё не в оптимальной форме. Вам как главному тренеру сборной тоже так кажется?
— Ну, я думаю, что это их субъективное мнение. У нас есть хороший контроль, в том числе и медицинский, который показывает, что ни у кого никаких отклонений особенных нет. Я думаю, что кто-то готов хуже, кто-то – лучше, но в целом все укладываются в норму.
Победитель должен ехать на Олимпийские игры. Такая система отбора практикуется во многих странах и, как показывают результаты гребцов, она себя оправдывает. Нельзя давать путей отступления, каких-то поблажек, потому что такие вещи плохо сказываются на спортсменах. Мы пришли к абсолютно чёткой системе: победил – участвуешь в Олимпийских играх.

— У некоторых спортсменов, в частности у Юлианы Салаховой, были проблемы со здоровьем. Как они чувствуют себя теперь?
— Я думаю, это было поветрие. Сразу несколько спортсменов приболели, но многие из них сумели быстро поправиться и показать хорошие результаты. Юлиана Салахова впоследствии выиграла свои заезды, Юрий Постригай, тоже немного неважно себя чувствовавший, победил с блестящим, рекордным временем. Так что всё нормально, сейчас наши врачи работают над этой проблемой, выясняют, что послужило причиной болезни.

— В воскресенье экипаж Максима Молочкова и Александра Николаева был снят с соревнования из-за недовеса. Как такое могло произойти и как избежать подобного в дальнейшем?
— Тренерам надо лучше проверять лодки, внимательней относиться к этому. В данном случае поменяли подножку, а на ней был подвешен груз, поэтому не хватило необходимого веса и спортсменов дисквалифицировали.

— Система отбора на Олимпиаду предусматривает исключительно результаты чемпионата России или тренер может как-то повлиять на итоговый выбор?
— В основном, конечно, всё решает чемпионат России. Его победитель – фактически участник Олимпийских игр. Готовы ли мы дать карт-бланш спортсмену в случае неудачи? Это очень маловероятно. Если так произойдёт, то это будет исключительный случай. Конечно, мы себе оставили право выбирать, но вряд ли будем этим правом пользоваться.

— Такая система справедлива? Вдруг кто-нибудь из лидеров, проводящих фантастический сезон, заболеет и проиграет в решающем заезде одну сотую?
— Всё может быть, но к победе надо стремиться. Победитель должен ехать на Олимпийские игры. Такая система отбора практикуется во многих странах, и, как показывают результаты гребцов, она себя оправдывает. Нельзя давать путей отступления, каких-то поблажек, потому что такие вещи плохо сказываются на спортсменах. Кто-то недомог, кто-то недонастроился, и очень сложно понять, где здесь истина. Поэтому мы пришли к абсолютно чёткой системе: победил – участвуешь в Олимпийских играх. Так что не известно, при каких условиях больше потери. Может быть, один человек потеряется, зато остальные пятнадцать покажут лучшие результаты.

— Советская система подготовки была такой же?
— Да. Победитель чемпионата СССР ехал на Олимпийские игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота