Все новости
Вячеслав Устинович
Юлия Иванова
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Устинович: у маунтинбайка большое будущее
О популярности маунтинбайка в России, олимпийских перспективах, подрастающей смене для лидеров и сумасшедшей поддержке ФВСР – в интервью главного тренера национальной сборной Вячеслава Устиновича.
Олимпиада 2016 / Велоспорт

— Вячеслав Георгиевич, расскажите, насколько маунтинбайк популярен в нашей стране?
— Само направление сегодня очень актуально. Могу привести такую статистику: у нас по проведению соревнований в России активно развивают это направление порядка 28-30 субъектов. Это и Москва, и Санкт-Петербург, Самарская область, Челябинская область, Краснодар, Удмуртия, Чувашия, Калининград и так далее. То есть вся европейская часть активно участвует в развитии маунтинбайка. Дай бог, чтобы всё так было и в дальнейшем.

— Считаете, у этого вида спорта в России есть будущее?
— В свете того, что происходит у нас с шоссейными дорогами, с безумными пробками, я уверен, что у маунтинбайка большое будущее. В своё время я сам отдал классическому велоспорту 30 лет, будучи сначала спортсменом — 13 лет отгонялся на велосипеде по шоссе, — а потом и тренером, и тем не менее ушёл с этого направления и начал активно заниматься маунтинбайком. Поэтому я считаю, что это абсолютно правильно и перспективно. Для статистики ещё такой момент: вы приходите в любой двор или заезжайте на машине и видите, что дети катаются не на шоссейных велосипедах, а на байках. Я живу рядом с парком Битца, и сам иногда приезжаю туда на велосипеде. Целые семьи катаются по дорожкам и тропинкам парка не на шоссейных велосипедах, а на байках.

В свете того, что происходит у нас с шоссейными дорогами, с безумными пробками, я уверен, что за маунтинбайком — большое будущее. В своё время я сам отдал классическому велоспорту 30 лет, будучи сначала спортсменом — 13 лет отгонялся на велосипеде по шоссе, — а потом и тренером, и тем не менее ушёл с этого направления и начал активно заниматься маунтинбайком.

— Можно ли сказать, что свою популярность среди любителей байк приобрел из-за доступности?
— Да, он доступен, но при этом ещё и чисто технологически очень интересен.

— Чем отличается горный велосипед от шоссейного?
— Прежде всего наличием подрессоренной вилки. На шоссейном велосипеде такого нет. Там просто нет таких нагрузок, которые испытывают спортсмены, да и любители, катающиеся на байках. Плюс большой набор передач, который позволяет въезжать а крутые горки и спускаться с них, эффективные тормоза и так далее. Есть ещё велосипеды с задней подвеской, мы их называем — амортизационные. Поэтому всё очень достойно и главное – комфортно.

— Расскажите об особенностях трасс для маунтинбайка? Как их готовят?
— Готовят их абсолютно спокойно: никто ничего не пилит, не ломает – то, что природа подарила, то в основном и используем. Есть какие-то моменты, где нужно что-то подправить, сделать препятствия искусственные. Но это, как правило, не связано с нарушением экологии и природы. Всё в естественных условиях. Конечно, должно быть изобилие подъёмов и спусков, технических частей. Вот сейчас я нахожусь в Пензе, мы ездили смотреть лес, где можно проводить соревнования. Всё очень достойно и естественно, привозят стартовые городки, привозят разметочные ленты. Ещё немного — и впёред.

— Закончился ли отбор на Олимпийские игры? Кто будет представлять Россию в Лондоне?
— Отбор ещё не закончился. Олимпийский рейтинг официально закрывается 23 мая. Седьмого мая мы улетаем в Чехию и оттуда переезжаем во Францию. У нас два этапа Кубка мира, в которых мы должны добрать очки, необходимые для укрепления наших позиций. Сегодня у нас диспозиция такова: по женщинам мы на восьмом месте из 60 стран, что даёт право нам на две путевки. Сегодня круг претенденток на эти две путевки сузился – это Калентьева, Андреева и Аношина. У мужчин путёвка одна, на неё претендуют два человека – Печенин и Трофимов. Состав национальных команд будет официально объявлен 1 июня.

— Как проходит тренировочный процесс в преддверии Олимпиады? Вносит ли близость Игр какие-то корректировки в подготовку?
— Олимпиада вносит корректировки только потому, что это очень важный и ответственный старт. Мы три года живём по одному режиму, а Олимпийские игры, как правило, проводятся в июле-августе. В Пекине Олимпиада открывалась восьмого августа, открытие лондонской Олимпиады состоится 27 июля. А чемпионаты мира обычно проходят в сентябре. Поэтому, естественно, необходима корректировка наших действий.

Отбор ещё не закончился. Олимпийский рейтинг официально закрывается 23 мая. У нас два этапа Кубка мира, в которых мы должны добрать очки, необходимые для укрепления наших позиций. Сегодня у нас диспозиция такова: по женщинам мы на восьмом месте из 60 стран, что даёт право нам на две путевки. У мужчин путёвка одна, на неё претендуют два человека – Печенин и Трофимов.

В олимпийский год мы стараемся сдвигать подготовку на более ранние сроки, в январе, например, уже начинаем участвовать в международных соревнованиях именно на велосипедах.

— Говорят, что лондонская трасса довольно лёгкая. Так ли это?
— Лондонская трасса отнюдь не простая. Буквально 17 апреля я вернулся оттуда, мы были там с ребятами, олимпийский комитет дал нам возможность ещё раз провести там тренировки. Да, там, наверное, нет таких как-то сложных моментов, но там есть совсем другие истории – очень затяжные подъёмы на открытых местах, а это уже больше напоминает шоссейную подготовку. Трасса расположена в районе впадения Темзы в Атлантику, там открытая территория с очень сильным ветром. И это не может не сказываться. Длина трассы — 5200 м. Я бы не сказал, что трасса простая, наоборот, она, скажем так, силовая. За два года мы успели прочувствовать, что это такое, в прошлом году успели опробовать трассу, наши спортсмены всё это повидали, «потрогали», «понюхали». Так что знаем, к чему готовиться.

— Расскажите про обстановку в юношеской сборной. Кто в будущем сможет побороться за медали, и есть ли достойная смена Ирине Калентьевой?
— Сейчас я боюсь о чём-то говорить. Регионы работают, но не всё так просто. Всё очень непросто с финансовым обеспечением, со спортсменами. К сожалению, тот контингент людей, который сегодня приходит к нам в сборные команды, зачастую в первую очередь нужно лечить. Нельзя сказать, что все они здоровы на 100 процентов, отсюда и вытекают всевозможные проблемы. Поколение сейчас приходит трудное – у них свои интересы. Поэтому пока трудно говорить о смене.

— Российские спортсмены на международной арене пока не блещут. Как считаете, в ближайшее время мы сможем заявить о себе громче?
— Мы и так о себе громко заявляем. У нас есть чемпионы мира и призёры Олимпийских игр. Я бы не сказал, что у нас всё так плохо. У нас в 2005 году Юрий Трофимов выиграл медаль чемпиона мира, в 2007 и в 2009 годах – Ирина Калентьева.

— Но ведь кроме Калентьевой и Трофимова больше особо ни о ком не слышно!?
— Да, больше никого нет. Потому что все победы делают таланты, а таланты, сами понимаете, очень непросто отыскать.

Я должен сказать и про Игоря Викторовича, и про Виталия Леонтьевича Мутко, потому что эти два человека, поверьте мне, делают очень многое, чтобы мы были одной из лучших стран в этом направлении. Я вам честно говорю, что сегодня мы на передовых позициях в маунтинбайке, нас боятся! И это дорогого стоит.

— Наверно, опыт играет тоже не последнюю роль!?
— У нас сегодня такой парадокс. Я вам сейчас скажу такую вещь про систему отбора на Олимпийские игры, вы будете удивлены. На сегодняшний момент у меня на Олимпийские игры отобралась только Екатерина Аношина, 1991 года рождения, потому что она имеет победы на этапах Кубка мира в этом году, только она прописана в системе отбора. У нас ещё Ирина Калентьева не отобралась на Олимпийские игры, парадокс опять же. Аношина очень интересная девочка, у неё уже есть победа на этапе Кубке мира в Южной Африке, второе место в бельгийском Хуффалице. Поэтому есть молодёжь, у которой нет опыта, но, тем не менее, они уже способны побеждать.

— Какую поддержку в развитии маунтинбайка оказывает президент ФВСР Игорь Макаров?
— Поддержка сумасшедшая. В самом хорошем смысле этого слова. Идёт поддержка всего направления. И я должен сказать и про Игоря Викторовича, и про Виталия Леонтьевича Мутко, потому что эти два человека, поверьте мне, делают очень многое, чтобы мы были одной из лучших стран в этом направлении. Я вам честно говорю, что сегодня мы на передовых позициях в маунтинбайке, нас боятся! И это дорогого стоит. Повторюсь, очень многое делает федерация велоспорта в лице президента, и, естественно, очень большая поддержка Минспорта. Поддержка — на все 100.

— Сделаете прогноз не Олимпиаду?
— Я могу сделать прогноз, но только без наших спортсменов. Не хочу забегать вперед. Могу назвать лишь тех спортсменов, которые будут очень активно принимать участие в борьбе за медали. Это французы Жульен Абсалон и Жюли Брессе, немка Сабина Шпиц, швейцарцы Нино Шуртер и Кристоф Саузер, Ярослав Кухлавы из Чехии, возглавляющий на данный момент мужской мировой рейтинг. Вот эти спортсмены и их страны, наверно, будут самыми активными в борьбе за медали. Нельзя списывать со счетов и Норвегию – 39-летняя Рита Дале вернулась после рождения ребёнка и просто потрясающе ездит в этом году. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов Канаду и Америку.

Есть ещё и психологический момент. Когда в Пекине на Олимпиаде дали старт, на самых первых метрах случился завал, и две китаянки упали и выбыли из борьбы. Я уверен на сто процентов, кто-то из них выиграл бы Олимпиаду, потому что обе побеждали на предолимпийских этапах Кубка мира. То есть вы понимаете, что это психология. Предсказать её заранее почти невозможно.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент