• Главные новости
  • Популярные
Андрей Гудалов
Фото: Валерий Мельников, "РИА Новости"
Текст: «Чемпионат»

Гудалов: всегда хочется золота

Старший тренер сборной России по триатлону Андрей Гудалов подвёл итоги прошедшего чемпионата Европы, рассказал о дальнейшей подготовке команды и оценил шансы наших атлетов на медали Олимпиады.
30 апреля 2012, понедельник. 19:45. Олимпиада 2016
– Андрей Владимирович, как вы оцените итоги прошедшего несколько дней назад в Израиле чемпионата Европы по триатлону?
– Чемпионат Европы проходил в Израиле, в Эйлате. Это достаточно значимое мероприятие с точки зрения отбора на Олимпийские игры. В этом году чемпионат Европы
Есть план, который принимает министерство, – бронзовая медаль. К этому надо привыкнуть, потому что если не ставить себе медальные задачи и ориентироваться на 10-20-е места, то ничего хорошего из этого не выйдет.
был очень ранний в связи с надвигающейся Олимпиадой, а также с тем, что осталось два этапа отбора на Олимпийские игры. Кроме того, в соревнованиях принимали участие молодёжные и юниорские команды.

Молодые спортсмены не заработали медалей. Нельзя сказать, что достигли того, к чему стремились. Можно сказать, что у нас в молодёжном составе проходит смена поколений, нынешнее поколение молодых спортсменов не находится на медальном уровне. Есть, конечно, теория, что в 1993-94 годах был демографический спад, но я не хочу её поддерживать, этим нельзя оправдывать результаты, здесь есть какие-то другие причины. Достаточно легко всё что угодно оправдывать демографическими взрывами, пятнами на солнце, ещё чем-то, но есть более глубокие причины. Нужно работать, нужно анализировать. Сейчас у нас начинает работать комплексная научная группа, которая нам в этом поможет.

– Давайте перейдём к основной команде, к тем спортсменам, которым предстоит защищать честь России на Олимпийских играх. Мужчины завоевали серебро и бронзу, эстафетная команда заняла первое место. Полагаю, прошедший турнир оцените на пятёрку?
– Всегда хочется золота, но было бы золото – было бы пять с плюсом. Здесь любая медаль всегда ценна, а с точки зрения отбора на Олимпиаду ценны и не призовые места, потому что они несут очки, которые дают спортсмену возможность продвигаться в олимпийском рейтинге, а второе и третье места – просто очень хороший результат. То есть фактически получилось, что из возможных семи медалей – три в России. Я считаю, что это отличный
Любая медаль всегда ценна, а с точки зрения отбора на Олимпиаду ценны и непризовые места, потому что они несут очки, которые дают человеку возможность продвигаться в олимпийском рейтинге.
результат.

– Олимпийская квалификация близится к концу, и если у мужчин состав команды понятен, то у женщин всё не так просто. Кто же из девушек имеет шансы отправиться в Лондон?
– Претендуют, может быть, три девушки, но реально поехать смогут, скорее всего, две. Вот если на последних предолимпийских стартах они будут выступать, то смогут закрепиться в рейтинге. Ирине Абысовой нужно держать свой уровень, а Александре Разорёновой и Марии Шорец ещё предстоит пробиться. Кончено, соперницы из других стран тоже выступают, есть конкуренция, поэтому пока нельзя сказать на сто процентов, кто будет участвовать, а кто нет. Предстоящие старты должны всё показать.

– Каков план подготовки к Олимпийским играм, будут ли ещё важные турниры или сборы до августа у спортсменов?
– Для тех, кто уже закрепился в олимпийском списке, а это Александр Брюханков и Дмитрий Полянский, больше выступлений не планируется, планируется целенаправленная подготовка к Играм в Европе. Иван Васильев будет ещё выступать на ближайших стартах. Также будут выступать люди, которые, в общем-то, претендуют на третью путёвку: Валентин Мещеряков, Владимир Турбаевский, Игорь Полянский – эти спортсмены выступят на ближайших стартах: на Кубке мира в Мексике и на этапе чемпионата мира в Сан-Диего.

– Есть ли уже какой-либо медальный план на Олимпийские игры?
– Есть план, который принимает министерство, – бронзовая медаль. К этому надо привыкнуть, потому что если не ставить себе медальные задачи и ориентироваться на 10-20-е места, то ничего хорошего из этого не выйдет. Хотя и провозглашается принцип: главное не победа, а участие, но мы с вами понимаем, что нам всё-таки нужны медали.

– Понятно, что в первую очередь можно рассчитывать на Александра, который уже давно закрепился в числе лучших триатлонистов планеты. А насколько можно ожидать приятного сюрприза, например, от Дмитрия Полянского?
– Сейчас на Олимпиаде выступает всего 55 спортсменов со всего мира – конкуренция жесточайшая. Туда пробивается ещё ряд спортсменов из более слабых континентальных чемпионатов, они, конечно, немного ниже уровнем. Но есть как минимум 30 человек, любой из которых может завтра стать олимпийским чемпионом или призёром. Во многом это зависит
Сейчас на Олимпиаде выступает всего 55 спортсменов со всего мира – конкуренция жесточайшая. Туда пробивается ещё ряд спортсменов из более слабых континентальных чемпионатов, они, конечно, немного ниже уровнем. Но есть как минимум 30 человек, любой из которых может завтра стать олимпийским чемпионом или призёром.
от того, как сложится гонка, от самочувствия спортсмена или от технической составляющей: велосипедного этапа, где может случиться банальный прокол шины. Кроме того, есть тактическая борьба. В общем, много факторов, которые могут дать возможность кому-то выйти вперёд.

С моей личной точки зрения, Дмитрий Полянский может претендовать даже на олимпийские медали. Может быть, здесь скажется погода, потому что спортсмен из Сибири, для него лучше погода с дождём, холодом – типичный Лондон, он лучше преодолевает эти климатические условия, чем жаркую погоду. Но в то же время и Александр хорошо переносит сложные погодные условия. Я считаю, оба спортсмена могут претендовать на медали, готовы за них бороться, но гонка покажет.

– Есть ли какой-то вид из трёх, который считается для наших спортсменов наиболее сложным или, наоборот, самым удобным?
– Пожалуй, спортсмены сейчас достаточно сильны во всех видах. Раньше считалось, что для европейцев, особенно для испанцев или итальянцев, велосипед – более традиционный вид спорта, который у них в крови. Но те времена прошли, я не думаю, что есть для наших спортсменов провальные виды спорта, а есть более простые, более доступные. Мы видим, что Александр практически всё время выигрывает на бегу. Плавание – традиционно очень сильный вид, наши спортсмены всегда выплывают в первой группе. Сейчас гонка складывается обычно так, что выезжает очень большая группа, включающая почти две трети стартующего состава. И здесь нужно не прозевать отрыв или самому его организовать или поддержать, тогда и у конкурентов остаётся меньше шансов на победу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...