• Главные новости
  • Популярные
Тайсон Гэй – о желании победить Усейна Болта на Олимпиаде в Лондоне
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Семенков

Тайсон Гэй. В поисках счастья

О трудностях поиска личного счастья, маме и первом тренере, а также горячем желании опередить Усейна Болта на Олимпиаде в Лондоне — в интервью знаменитого американского легкоатлета Тайсона Гэя.
1 мая 2012, вторник. 20:00. Олимпиада 2016
Тайсон Гэй готовится в очередной раз преодолеть дистанцию в 100 метров. Он долго собирается с мыслями, настраивается, затем молнией пролетает "стометровку" и сразу же подходит к нам для интервью. Гэй нервно переминается с ноги на ногу, словно нарочно смотрит куда-то вдаль, будто бы не замечая ничего вокруг себя, и говорит так медленно, что полчаса разговора с ним кажутся вечностью.

Внезапно, словно услышав выстрел пистолета, возвещающего о старте забега, Тайсон меняется: разговор переходит на животрепещущие для него темы. Теперь 29-летний американский легкоатлет – самый быстрый человек на Земле после Усэйна Болта – полностью контролирует ситуацию. Тема, которая раскрепощает Гэя, связана с его личной радостью, от которой уроженец штата Кентукки начинает улыбаться. По-видимому, суровое выражение лица – не более чем маска и не отображает его характер. "Я счастлив, так как операция позади”, — говорит спортсмен, пропустивший прошлогодний чемпионат мира из-за травмы бедра. Однако Гэй не производит впечатления полностью счастливого человека. "Я всё ещё пытаюсь найти своё счастье в жизни. Я хочу определиться с той решающей целью, когда ради достижения своих интересов я смогу отдать всего себя”.

Самым очевидным решением вопроса о счастье Гэя стала бы золотая олимпийская медаль в Лондоне. 5 августа, накануне своего 30-летнего юбилея, Гэю предстоит обогнать на стометровке самого Усэйна Болта, и мысль, что даже такая победа может не принести ему счастья, ужасает американца. "Я надеюсь, что это удовлетворит меня. Я верю, что смогу завоевать золото в Лондоне и смогу почувствовать, что совершил действительно нечто великое”, – признаётся Гэй.

Тайсон Гэй далеко не всегда суров

Тайсон Гэй далеко не всегда суров


Но победы на Олимпийских играх, вероятно, не будет достаточно для полного счастья. Другой большой радостью жизни Гэя является дочь Тринити. Вместе с тем сам спортсмен признаёт, что его личная жизнь не такая, какой ему хотелось бы. "Мне 29 лет, и я, конечно, ищу свою вторую половинку. Я уже давно не встречаюсь с матерью моей дочки, и получается так, что всё моё окружение на данный момент – спортсмены. Конечно, я пытался завязать отношения со спортсменками, но у нас одинаковая работа, одинаковые проблемы, и каждый больше сосредоточен на себе. У нас очень эгоистичный вид спорта”, – откровенничает американец.

"Я думаю, мне нужен абсолютно противоположный человек. Например, кто-нибудь из толкателей ядра”, – добавляет Гэй, и по его лицу видно, что если он и шутит, то лишь отчасти. В погоне за личным счастьем Гэй от Усэйна Болта пока отстаёт. По крайней мере, на бумаге. Его лучшее время на стометровке – 9,69 секунд, в то время как ямаец с 2009 года находится на пике своей карьеры и с результатом 9,58 секунды является рекордсменом мира. И за последние два года к Болту так никто и не смог подобраться. Но Гэй, являющийся главным конкурентом Болта, утверждает, что основная борьба ещё впереди: "Когда Усэйн был здоров, я ещё не был на пике своей формы. В прошлом сезоне у меня не получилось пройти финальный забег в своих лучших кондициях, и мой доктор был крайне удивлён, когда увидел, что я, будучи в не самой лучшей форме, сумел пробежать стометровку за 9,79 секунды. Если у меня будет всё в порядке со здоровьем, то я способен сделать в Лондоне что-то феноменальное. Если мы оба подойдём к финалу на пике формы, то он получится взрывоопасным".

Свою пока единственную Олимпиаду Гэй провалил

Свою пока единственную Олимпиаду Гэй провалил


На данный момент Гэй считает, что сейчас его оптимальное время – 9,62 секунды, которое он, разумеется, собирается улучшить. Однако на его пока единственной Олимпиаде в Пекине американец не смог даже выйти в финал, а последующие сезоны мучился от травм: "Я не хочу извиняться за то выступление – у меня, можно сказать, его просто не было. Я был в хорошей форме и отличном настроении, но, когда начался забег, всё исчезло, как будто ничего и не было”.

Стремясь преодолеть разрыв с Болтом, Гэй не пытается сделать шоу из своего выступления. Его мать Дейзи, ставшая ключевой фигурой в становлении Гэя как легкоатлета, просто не позволит ему сделать это – с самого детства она говорила Тайсону, что надо быть скромным. Со временем, к неудовольствию матери, Гэй перенял ужасающий её бравурный стиль своего соотечественника Мориса Грина: "Моя мама никогда не любила дерзких парней, поэтому я воспитывался скромником. Но потом, когда она лично познакомилась с Грином, то резко пропиталась к нему симпатией. Она говорила, что он замечательный человек”.

Не меньшее влияние на Гэя оказал и его первый тренер Лэнс Брауман. Под его руководством Тайсон делал большие успехи, но, когда тренер был осуждён за мошенничество, Гэю пришлось искать нового наставника: " Это было тяжёлое время, но не настолько плохое, как может показаться. Сейчас я работаю с Джоном Драммондом. Он научил меня быть более агрессивным и терпеливым".

Агрессия, терпение и… гамбургеры – рецепт успеха от Тайсона Гэя

Агрессия, терпение и… гамбургеры – рецепт успеха от Тайсона Гэя

Источник: Evening Standard
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота