• Главные новости
  • Популярные
Андрей Тропин
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Тропин: конкуренция – это нормально

Старший тренер мужской сборной Андрей Тропин рассказал о подготовке к предстоящему чемпионату мира по пятиборью, который стартует 7 мая в Риме, и составе участников в разных видах программы.
2 мая 2012, среда. 23:30. Олимпиада 2016
Предстоящий чемпионат мира по современному пятиборью, который пройдёт в Риме с 7 по 13 мая, — один из главных турниров в преддверии Олимпийских игр. Для российских спортсменов этот старт станет одним из определяющих во внутрикомандной борьбе за две олимпийские путёвки в Лондон. Напомним, что сейчас на них претендуют четверо: Александр Лесун, Андрей Моисеев, Сергей Карякин и Илья Фролов. Подробнее об этом корреспондент "Чемпионат.com" попросил рассказать старшего тренера мужской сборной Андрея Тропина.

В основном совершенствуем техническую сторону и работаем над психологической составляющей, чтобы присутствовал боевой настрой. Сейчас ребята подходят уже к своей оптимальной форме, тем более что в пятиборье нет абсолюта. Эта форма достаточная, чтобы бороться за медали чемпионата мира.

— Андрей Владимирович, как следует оценивать выступление ребят на этапах Кубка мира, включая ростовский, и какую роль играют эти старты?
— Сейчас все этапы Кубка мира, в том числе и в Ростове-на-Дону, следует расценивать как подготовку к основным стартам этого сезона – чемпионату мира и Олимпийским играм. На каждом из них перед спортсменами ставились определённые задачи, которые они должны были решать. Конечно, год этот олимпийский, крайне напряжённый, поэтому в каких-то моментах, возможно, чего-то не хватало, но в основном ребята со всем успешно справлялись. Главное – это получение соревновательного опыта. Также необходимо было посмотреть, как себя ведёт новая аппаратура.

— Где и как сейчас готовится сборная к чемпионату мира?
— В преддверии чемпионата мира команда находится на сборе в Москве на базе "Северный". Все готовы, все в хорошей форме. У ребят уже есть опыт выступлений и на российских стартах, и на международных. В основном совершенствуем техническую сторону и работаем над психологической составляющей, чтобы присутствовал боевой настрой. Сейчас ребята подходят уже к своей оптимальной форме, тем более что в пятиборье нет абсолюта. Эта форма достаточная, чтобы бороться за медали чемпионата мира. Тем не менее нервное напряжение всё равно присутствует, поскольку все понимают, что это первый из основных стартов. Его итоги будут играть одну из важнейших ролей в отборе и формировании команды для участия в Олимпийских играх. Чемпионат мира должен будет показать, кто из спортсменов в какой форме находится.

— Какие-то конкретные задачи, помимо хорошего выступления, на мировом первенстве перед ребятами ставите?
— Если говорить о задачах на турнир, то это медали в команде и в эстафете. В эстафете будут выступать молодые спортсмены – юниоры. А у основной четвёрки главная задача быть в тройке призёров и постараться выиграть чемпионат мира в команде.

— Для основной четвёрки предстоящий чемпионат мира станет отборочным или окончательное решение, кто поедет на Олимпиаду, будет вынесено позже?
— Главное для тренеров понять, кто как готов из них, у кого можно исправить какие-то недочёты, а у кого — нет. До Олимпийских игр останется ещё два месяца, ничего нового изобретать уже не имеет смысла. Что же касается того, кто поедет в Лондон, то это будет объявлено в конце мая.

После чемпионата мира будет ещё один этап – Финал Кубка мира, на который кто-то поедет, кто-то – нет. Сравним все показатели, проведём медицинское обследование и тогда уже объявим состав.

— Вы упомянули про молодых спортсменов, которые будут выступать в эстафете. Среди них есть те, кто недавно себя проявили в Ростове-на-Дону?
— Они успели себя проявить на разных стартах — от юниорского первенства до прошедшего этапа Кубка мира в Ростове-на-Дону, включая российские турниры и другие соревнования. Это Илья Шугаров – победитель турнира в Ростове-на-Дону, Кустов Максим, Савкин Александр и Максим Кузнецов. Из этой четвёрки мы постараемся выбрать трёх для эстафетной команды, а тот, кто в неё не войдёт, выступит в миксте в паре с девочкой.

Если говорить о задачах на турнир, то это медали в команде и в эстафете. В эстафете будут выступать молодые спортсмены – юниоры. А у основной четвёрки главная задача — быть в тройке призёров, и постараться выиграть чемпионат мира в команде.

— Все ребята приедут на чемпионат мира одновременно или основная четвёрка прилетит позже из-за графика соревнований?
— Основная четвёрка прилетит позже. Если молодёжь туда отправится 6 мая, то Лесун, Моисеев, Карякин и Фролов – 9-го, поскольку для них турнир начнётся 11 мая, когда пройдут полуфиналы.

— Вы также являетесь личным тренером Андрея Моисеева, можете рассказать о некоторых нюансах именно его подготовки?
— Он уже опытный спортсмен, самый старший из всех, поэтому мы стараемся больше прислушиваться к его самочувствию и восприятию, сделать так, чтобы ему было комфортно. В его случае главную роль, конечно, играет опыт, у молодых ему нечего перенимать. Поэтому в основном работаем над психологией.

— Как сейчас обстоят дела с психологическим климатом в команде ввиду жёсткой конкуренции?
— Это хорошо, когда есть конкуренция, хуже, когда её нет. Это нормальный здоровый процесс. Тренироваться нужно с сильными, а чтобы расслабиться и отдохнуть, есть отпуск. Как говорил Суворов, тяжело в учении, легко в бою. Этого боя все и ждут, для него работают и тренируются, поэтому настроение боевое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота