• Главные новости
  • Популярные
Павел Сухов
Фото: rusfencing.ru
Текст: Мила Волкова

Сухов: завоевание олимпийской лицензии – полдела

22 апреля на олимпийском отборочном турнире в Братиславе шпажист Павел Сухов заработал заключительную недостающую лицензию. О подготовке к Олимпиаде и другим стартам – в интервью со спортсменом.
3 мая 2012, четверг. 17:15. Олимпиада 2016
Павел Сухов, заменивший травмированного Антона Авдеева, принёс российской сборной по фехтованию недостающую лицензию в индивидуальном разряде по шпаге и гарантировал себе путёвку в Лондон. О том, как проходил отборочный турнир в Братиславе и о выступлении в Хайденхайме, откуда спортсмен недавно вернулся, корреспондент "Чемпионат.com" подробно расспросил российского шпажиста.

— Павел, насколько неожиданным стало известие о том, что бороться за олимпийскую лицензию в Братиславе предстоит именно вам?
— Мне об этом сообщили после чемпионата мира в Киеве, когда я уже собирался ехать на другой турнир, полегче. В результате остался в
Самой сложной в них была психологическая составляющая. Испытываешь сильный эмоциональный стресс, понимая, что каждый поединок приближает тебя к заветной мечте – попасть на Олимпийские игры.
Москве, стал усиленно тренироваться и, наверное, толком не осознал, что предстоит борьба за олимпийскую путёвку и не успел переволноваться.

— Поединки выдались тяжёлыми?
— Если честно, то по окончании соревнований я подумал, что, напротив, всё получилось слишком легко (улыбается). В группе было шесть боев до пяти уколов и два до 15. Самой сложной в них была психологическая составляющая. Испытываешь сильный эмоциональный стресс, понимая, что каждый поединок приближает тебя к заветной мечте – попасть на Олимпийские игры.

— Что почувствовали, когда одержали победу над датским спортсменом в четвертьфинале?
— Довольно смутные были чувства, но тяжесть с души упала, стало намного легче. Тем не менее это пока лишь полдела. Завоевание олимпийской лицензии – промежуточная цель, которой мне удалось добиться. Главное, конечно, предстоит на самой Олимпиаде.

— Изменилось ли что-то в вашей подготовке в связи с этим?
— По большому счёту ничего не изменилось. Просто к некоторым вопросам необходимо более скрупулёзно отнестись. Это касается тактики и техники. А если говорить про сборы, то они остались такими же, какими и были. Впереди новые соревнования, между ними тренировки. Сейчас для меня эти старты станут этапами подготовки к Олимпийским играм.

— Недавно вы принимали участие в индивидуальных и командных соревнованиях в Хайденхайме. Как оцените своё выступление на этом турнире?
— В личном зачёте выступил неудачно – проиграл. Но, мне кажется, это связано с тем, что очень мало времени прошло после турнира в Братиславе. По возвращении у меня было только две, можно сказать, что психологически ещё не отошёл от тех соревнований. Поэтому в Германии не было нужного настроя в личных поединках. В команде удалось выступить лучше. Я знал, с кем мне предстоит встречаться на Олимпийских играх, и по ходу турнира делал для себя
На чемпионат Европы не обязательно должен прийтись верхний пик, просто необходимо быть в хорошей форме, а подводиться, конечно, будем непосредственно к Олимпийским играм.
заметки.

— Обидно было уступить один укол в споре за бронзовую медаль?
— Да, не очень приятные ощущения остались. Тем более что я выходил на последний бой, проигрывая пять уколов. Сравнял счёт и пропустил финальный укол. Корю себя за то, что не предпринял атаку.

— До Олимпийских игр какие-то важные старты ещё остались или все этапы будут проходить в так называемом тренировочном режиме?
— Сейчас у нас пройдут два Гран-при в Швейцарии и Швеции, а затем чемпионат Европы в июле. Этот старт важен в любое время, а сейчас он, кроме всего прочего, будет контрольной отметкой, показателем формы и готовности. Тем более что после него до Олимпиады останется совсем немного времени, чтобы поработать над какими-то нюансами и кое-что подчистить.

— Получается, что у вас должно прийтись два пика форма на очень короткий промежуток времени. Это реально?
— На чемпионат Европы не обязательно должен прийтись верхний пик, просто необходимо быть в хорошей форме, а подводиться, конечно, будем непосредственно к Олимпийским играм.

— Если говорить о соперниках, есть такие, с которыми не хотелось встречаться на Олимпиаде?
— На Олимпийских играх слабых спортсменов не будет, поэтому все соперники в какой-то степени будут неудобные. Все достойны победы, все будут драться до последнего. Там не важно, с кем фехтовать. Если приехал на Олимпиаду, то нужно доказывать, что ты сильнейший.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота