• Главные новости
  • Популярные
Алексей Хапланов
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Хапланов: многие лидеры травмированы

О подготовке к предстоящему чемпионату мира, составе сборной и медальных планах – в интервью со старшим тренером женской сборной по современному пятиборью Алексеем Хаплановым.
4 мая 2012, пятница. 22:00. Олимпиада 2016
— Алексей Олегович, расскажите о том, как происходила подготовка к предстоящему чемпионату мира, и о составе команды.
— Команда проходила подготовку на нашей основной базе "Северный", одной из лучших в мире. Сейчас можно сказать, что половина команды выполнила запланированный объём тренировок. В первую очередь это Доната Римшайте, которая сейчас находится в неплохой форме и может побороться за медали, и Юлия Колегова – она в данный момент у нас второй номер в сборной. А вот у Екатерины Хураськиной и Евдокии Гречишниковой есть проблемы со здоровьем. У Екатерины произошёл рецидив травмы, полученной в Бразилии, сегодня она ездила делать уколы, Евдокия также проходила трёхнедельное лечение и сейчас также не в самой хорошей форме. Поэтому всё будем решать на месте: посмотрим, какие лошади, какой грунт, и на основании этого определим третий номер команды.

Задачи стоят медальные, но уже второй год подряд из-за проблем со здоровьем мы не можем собрать всех наших спортсменок к этому старту. В прошлом году у нас выпала Доната Римшайте, в этом году Екатерина Хураськина и Евдокия Гречишникова. Но не одни мы испытываем такие проблемы. Половина лидеров мирового пятиборья пребывает в не очень хорошей форме.
В эстафете выступят наши молодые девушки – это юниорка Аня Савченко, Светлана Лебедева и Алисэ Фатрудинова, серебряный призёр юниорского чемпионата мира прошлого года. И надо сказать, что небольшие шансы на успех у них есть. В миксте мы планируем поставить Евдокию Гречишникову, если она не будет принимать участие в индивидуальных соревнованиях. Шансы на медаль в этом виде также есть.

— Девушки в отличие от основной мужской четвёрки все прилетят к самому началу соревнований?
-Да. Мы полетим все вместе в одно время и уже на месте будем разбираться, кто где будет стартовать.

— Насколько серьёзная травма у Хураскиной? Как это скажется на выступлении на чемпионате мира и других стартах?
— У неё случился микропорыв в Бразилии, тем не менее она там заняла второе место. На беге эта травма не сказывается. Это рубец, который ей в определённой степени мешает выступать. Здесь речь идёт не о том, сможет она выступать вообще или нет. Просто два дня соревнований – полуфиналы и финалы — это длительный промежуток времени. Если бы всё происходило в течение одного дня, вопросов бы не было. А как это скажется на длительных соревнованиях, неизвестно. Поэтому сейчас мы хотим взять тайм-аут на два-три дня и там уже решать. Это не тяжёлая травма, просто она очень плохо лечится.

— Какие стоят задачи на чемпионат?
— Задачи стоят медальные, но уже второй год подряд из-за проблем со здоровьем мы не можем собрать всех наших спортсменок к этому старту. В прошлом году у нас выпала Доната Римшайте, в этом году Екатерина Хураськина и Евдокия Гречишникова. Но не одни мы испытываем такие проблемы. Половина лидеров мирового пятиборья пребывает в не очень хорошей форме. Это и француженка Амели Казе, которая также была травмирована, египтянка Айя Медани, венгерка Ковач Шаролта, серебряный призёр прошлогоднего чемпионата мира. К сожалению, нам в этом году сделали очень неудобный календарь – постоянные перелеты, смена часовых поясов, климата, сдвоенные старты. Всё это не может не отразиться на здоровье.

Многие лидеры, включая нас, не будут выступать до основных стартов. У большинства скамейка запасных ещё короче, чем у нас. А с другой – это даёт нам возможность просматривать молодых спортсменов, у которых мало опыта выступлений на взрослых стартах.
— Если многие лидеры травмированы, кто составит основную конкуренцию нашим девушкам?
— Основные наши конкуренты – это спортсменки из Литвы и Белоруссии Лаура Асадаускайте, Анастасия Прокопенко. Лена Шёнеборн – в этом году она выиграла первый этап, а дальше выступала не в свою силу. И две англичанки — Саманта Мюррей и Мхаири Спенс. Они сейчас находятся в хорошей форме. Плюс могут выстрелить ещё несколько человек, как, например, австралийка Эспозито, которая была пятой. Не очень хорошая форма лидеров позволяет ворваться на пьедестал спортсменкам второго эшелона.

В командных соревнованиях основную конкуренцию нам составят гречанки, немки и украинки. Российская и венгерская команды располагаются в районе четвёртого-пятого места. Англичанки лишь два раза попадали на пьедестал. У них с психологической составляющей также не всё гладко. Поэтому перед нами стоит задача занять третье-четвёртое место в команде, Донате попасть в тройку-шестёрку и остальным девушкам — в 10-12. Если одна будет в шестёрке, другая в десятке, третья — в "пятнашке" – нам гарантировано второе-третье место.

— Как оцените соревновательный график чемпионата, где на первые дни приходятся эстафеты и микст?
— С одной стороны – это плохо, поскольку снижается уровень соревнований. Многие лидеры, включая нас, не будут выступать до основных стартов. У большинства скамейка запасных ещё короче, чем у нас. А с другой – это даёт нам возможность просматривать молодых спортсменов, у которых мало опыта выступлений на взрослых стартах. Это касается и мальчиков, и девочек.

— Какое значение имеет этот чемпионат мира в преддверии Олимпиады?
— Чемпионат мира в любом сезоне – это один из двух главнейших стартов, и необходимость завоёвывать медали никто не отменял. А в преддверии Олимпийских игр — это просмотр результатов спортсменов в отдельных видах. Была проделана большая работа, и необходимо посмотреть, к чему она привела. Затем у нас будет три месяца до Олимпиады, чтобы что-то подправить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота