• Главные новости
  • Популярные
Виталий Макаров
Фото: cheljudo.ru
Текст: Михаил Чесалин

Макаров: золотая медаль, конечно, планируется

Тренер мужской сборной России по дзюдо Виталий Макаров рассказал о формировании олимпийской сборной, подвёл итоги чемпионата Европы и раскрыл "фишку" главного тренера национальной команды.
10 мая 2012, четверг. 19:45. Олимпиада 2016
– Виталий Валерьевич, как вы оцените выступление сборной на прошедшем чемпионате Европы?
– Мне кажется, вам проще оценить выступление сборной, поскольку мы видим спортсменов каждый день, прекрасно представляем, на что они способны. Было очень много скептиков, которые кричали, что Эцио Гамба – не тот тренер, который нам нужен, и его система нам не подходит. Но результат, показанный сейчас на чемпионате Европы, говорит обратное, ведь он является рекордом. Не было ещё такого, что мужская сборная завоёвывала бы такое количество золотых медалей.
Несмотря на то что был продемонстрирован ошеломляющий результат, команда-то была выставлена не самая топовая. Не боролись Тагир Хайбулаев, Иван Нифонтов, Кирилл Денисов, Арсен Галстян, Муса Могушков. Очень много ребят не принимали участия, потому что у всех немного разные планы подготовки.

– Результат действительно отличный, но могла ли сборная выступить в Челябинске ещё лучше?
– Я просто поясню ещё, что, несмотря на то, что был продемонстрирован ошеломляющий результат, команда-то была выставлена не самая топовая. Не боролись Тагир Хайбулаев, Иван Нифонтов, Кирилл Денисов, Арсен Галстян, Муса Могушков. Очень много ребят не принимали участия, потому что у всех немного разные планы подготовки, каждый готовится к конкретным стартам, потому что наша основная задача – Олимпийские игры.

– Вы назвали многих лидеров российской команды, которые пропустили чемпионат Европы. Значит ли это, что вы дали шанс вторым номерам подтянуться к лидерам и побороться за место в Олимпийской сборной?
– Нет, этот чемпионат никак не влиял на определение участников Олимпиады. Этот чемпионат рассматривался только как старт, который нужен в процессе подготовки, вот и всё. Просто те или иные ребята не выступали из-за травм, кто-то имел сложный план ОФП, и параллельное выступление на соревнованиях опять же грозит получением травмы. В этом плане чемпионат Европы не являлся определяющим фактором в вопросе, кто поедет на Олимпийские игры в команде, потому что для нас уровень ребят и их готовность будет более прозрачна и видна ближе к Олимпиаде. В принципе, состав уже сформирован на 70 процентов. Уже негласно определено и даже самим ребятам понятно, кто и куда будет готовиться, поэтому Европа ни в коем случае не являлась отборочным турниром. А что касается рейтинга, то у них всех он достаточный, чтобы отправиться на Олимпийские игры: в каждом весе по 2-3 человека ещё год назад обеспечили себе участие на Олимпиаде в рейтинговом плане.

– Главный тренер команды сказал, что полностью определится с составом команды после соревнований в Москве в конце мая.
– Я пока сказал только, что сборная сформирована: то есть по два человека в каждой весовой категории. Это те 14 человек, которые будут готовиться к поездке на Олимпийские игры, а кто из них поедет, будет зависеть от готовности, формы и настроя.

– А есть ли уже какие-то веса, где фактически кандидат на поездку в Лондон только один?
– Если только тяжеловесы. Потому что на данный момент конкуренции у Александра Михайлина нет. Не выросли богатыри, которые могли бы хотя бы приблизиться к его уровню.
Я думаю, что чемпионат мира в Париже в прошлом году уступает в организации нашему чемпионату Европы. Двойным плюсом стало, то, что чемпионат проводился не в Москве, например, а именно в Челябинске. Для города это было более праздничное событие.

– Вернёмся к чемпионату Европы в Челябинске. В России впервые проводились соревнования такого высокого уровня. Как оцените уровень организации, и было ли приятнее выступать на родной земле?
– Дело в том, что для России и Челябинска, в первую очередь, это огромнейший праздник. Это соревнование не было обыденным, размазанным, как многие другие соревнования, проходящие в Европе. Здесь организация была просто на космическом уровне, потому что всё было под личным контролем губернатора Михаила Валерьевича Юревича и областной администрации. Передвижение, отели, тренировочные залы – всё было организовано просто на нереальном уровне. Я думаю, что чемпионат мира в Париже в прошлом году уступает в организации нашему чемпионату Европы. Двойным плюсом стало то, что чемпионат проводился не в Москве, например, а именно в Челябинске. Для города это было более праздничное событие, да и мегаполисы не очень приспособлены для соревнований, ведь те же пробки на дорогах могут серьёзно усложнить жизнь организаторам. Отношение к болельщикам, спортсменам было просто потрясающее. Я думаю, иностранцы были просто в шоке, потому что они до этого знали, что Челябинск — это хорошая школа дзюдо, а выяснилось, что это город, который может организовывать и проводить соревнования по дзюдо и не только на самом высоком уровне.

– В российском дзюдо ещё нет ни одной золотой олимпийской медали. Каковы наши шансы наконец-то получить её в Лондоне?
– Именно потому, что нет золотой медали, а также потому, что не было на прошлой Олимпиаде медалей вообще, привлекли гениальнейшего тренера, на мой взгляд, — Эцио Гамбу. Я считаю, что если бы мне повезло больше и он пришёл бы, когда я был атлетом, то я бы выиграл золотую олимпийскую медаль под его руководством. У нас же никогда не было четырёх золотых медалей на чемпионате Европы. Это доказывает то, что даже смелые заявления о результатах могут перевыполняться, поэтому, на самом деле, результат в Европе уже исторический, а значит, результат на Олимпиаде в этом году также может стать историческим для российской команды. Я думаю, что команда готова к самым высоким достижениям. Золотая медаль, конечно, планируется, хочется её получить, и дай бог, чтобы всё получилось.

– В чём секрет успеха Эцио Гамбы и что он изменил для появления положительных результатов?
– Во-первых, он сам имеет большой опыт как атлет, ведь он принимал участие в качестве спортсмена на четырёх Олимпиадах. Во-вторых, этот олимпийский цикл для него уже четвёртый в качестве тренера, и это тоже говорит о многом. Это значит, что человек не просто идёт по наитию и тыкает пальцем в небо, а действует согласно системе, проверенной годами. Он замечательный психолог, потому что он создал коллектив – большую семью атлетов и тренеров. И именно это делает нас непобедимыми, до этого такого никогда не происходило. Поверьте мне, я сам был атлетом, и я знаю, что такой сплочённости, как сейчас, не было никогда. Всегда был разрыв, шероховатости между атлетами, тренерами. Сейчас команда цельная, начиная с главного тренера и заканчивая молодёжной командой до 23 лет. Все настроены на работу, все помогают друг другу, мы даже времени друг с другом проводим больше, чем со своей семьёй. Я думаю, что именно такая работоспособность и сплочённость – это и есть "фишка" или секрет успеха Эцио Гамбы. Я не видел ни одну мужскую команду, которая была бы такой же сплочённой, как и российская.
Ни одна сборная не может похвастаться таким отношением к себе – неоднократными встречами с президентом страны. Кроме того, слова поддержки не просто шаблон, а они идут от души, потому что человек действительно любит этот вид спорта.

– Представители многих видов спорта жалуются на то, что некому представлять интересы их вида спорта на высшем уровне. У дзюдо такой человек есть – это Владимир Владимирович Путин, который время от времени встречается с дзюдоистами, например 8 мая посетил комплекс в Зеленограде. Вы как тренер ощущаете эту поддержку сверху?
– Конечно. Мы, кстати, присутствовали на той встрече и осмотрели этот комплекс, который мы рассматриваем как базу для тренировочных сборов, потому что на данный момент нам нужна база около Москвы. Если мы тренируемся где-то дальше, то уходит лишнее время, деньги и, конечно, силы, направленные на дополнительный перелёт. Конечно же, мы ощущаем эту поддержку, и я думаю, что ребята оценят по достоинству те встречи, которые бывают у нас с Владимиром Владимировичем. Я думаю, они понимают, что ни одна сборная не может похвастаться таким отношением к себе – неоднократными встречами с президентом страны. Кроме того, слова поддержки не просто шаблон, а они идут от души, потому что человек действительно любит этот вид спорта, занимался им и продолжает им заниматься. На таких встречах мы чувствуем мощную поддержку и искреннее пожелание того, чтобы у нас всё получилось. И я думаю, что у нас всё получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота