• Главные новости
  • Популярные
Михаил Мамиашвили
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Олег Семенков

Мамиашвили: сделаем серьёзные и жёсткие выводы

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подвёл итоги олимпийского отбора, рассказал о причинах увольнения Юрия Голубовского и отверг возможность пересмотра медального плана.
11 мая 2012, пятница. 15:45. Олимпиада 2016
— Михаил Геразиевич, подведите итоги олимпийского отбора.
— Итоги можно расценивать по-разному. Если говорить откровенно, то я, к сожалению, категорически не удовлетворён ими, потому что мы всё-таки не сумели заработать всех лицензий. Не буду раскрывать все детали, но, тем не менее, сейчас ведётся работа по решению проблемы лицензирования весовой категории 66 кг в греко-римской борьбе. Причина неудачи, на мой взгляд, заключается в общей недоработке и стечении роковых
Получив серьёзную травму плеча на чемпионате Европы, Альбиев был фактически выключен из общей полномасштабной подготовки и не имел возможности участвовать и в первом, и во втором отборочном турнире. В Хельсинки он ехал, по сути, не залечив свою травму. Но это ни в коей мере не снимает ответственности с тренеров, отвечающих за эту весовую категорию, с тренеров сборной команды и с организации вообще.
обстоятельств.

— Почему Хасан Бароев сумел завоевать олимпийскую лицензию только на последнем отборочном турнире в Хельсинки?
— Объективности ради скажу, что спортсмены, участвовавшие в отборочном турнире в той же Болгарии, были достаточно серьёзного уровня и на тот момент жребий свёл основных претендентов на олимпийские медали. Так произошло, что отборовшемуся по нолям с соперником Бароеву не повезло – жребий был более благосклонен к его оппоненту.

— Что вы можете сказать о выступлениях Ислам-Беки Альбиева и Надежды Фёдоровой в Хельсинки?
— Надо сказать, что в категории до 48 кг, где выступает Фёдорова, уровень спортсменов других сборных реально выше, чем у представительниц сборной России. Это печальная данность. Мы не сумели за четыре года подготовить в этом весе спортсменку, которая смогла бы достойно конкурировать со спортсменками других команд. По поводу Альбиева я уже сказал, что имела место общая недоработка и стечение роковых обстоятельств. Получив серьёзную травму плеча на чемпионате Европы, он был фактически выключен из общей полномасштабной подготовки и не имел возможности участвовать и в первом, и во втором отборочных турнирах. В Хельсинки он ехал, по сути, не залечив свою травму. Но это ни в коей мере не снимает ответственности с тренеров, отвечающих за эту весовую категорию, с тренеров сборной команды и с организации вообще. Многие сборные сейчас прогрессируют, очень ровный состав участников, и в последние годы действительно усилилась конкуренция, особенно в средних и в лёгких весовых категориях. Здесь, конечно, надо быть в полной боевой готовности для того, чтобы реально конкурировать на мировой арене.

— Как вы относитесь к тому, что Альбиев может перейти в весовую категорию до 60 кг и поборется за поездку на Олимпиаду?
— Для того чтобы поехать в Лондон, ему ещё надо доказать своё превосходство над другими спортсменами, в первую очередь на чемпионате России, а это будет нелегко. Хотя такой возможности никто не исключает.

— После неплохого старта на чемпионате в Стамбуле наша сборная выступала заметно хуже в других отборочных олимпийских турнирах, вплоть до провала в Китае. С чем это связано?
— У нас в Китае выступали два спортсмена. Это тяжеловес Александр Анучин, который, судя по его силам, не относится к лидерам в тяжёлом весе в мировой борьбе. Тем не менее ему тоже был предоставлен шанс, и он должен был бороться за получение лицензии. Хасан Бароев тот турнир пропускал, но потом сумел решить вопрос отбора на Олимпиаду в Финляндии. Что касается Юрия Денисова, выступающего в весе до 66 кг, то он, конечно, отборолся явно ниже своих возможностей. Во многом, может быть, сказался недостаток опыта выступлений на международной арене и психологический накал на таких соревнованиях. Скорее всего, Денисов не смог справиться с задачей из-за этого, чем очень серьёзно усложнил задачу и для Альбиева, и для сборной России.

— Можно ли назвать катастрофой неполный комплект лицензий?
— Скажем так, у нас есть возможности для решения этих вопросов. Вполне реальные и вполне легитимные. Тем не менее, если отвечать на ваш вопрос, катастрофой это назвать нельзя, но неудачей — однозначно. И в любом случае будут сделаны серьёзные и жёсткие выводы в связи с этим.
Спорт – вещь всё-таки буквальная, и мы можем найти массу людей, которые не занимаются на практике предметом и вместе с тем являются "прекрасными” экспертами. Они мнят себя героями, оценивая ситуацию больше со стороны. Юрий Шахмурадов — очень опытный и очень практичный специалист, и, поверьте мне, он прекрасно понимает степень ответственности, которую он на себя взял.
Незамедлительно.

— В связи с такой ситуацией будет ли пересмотрен медальный план сборной России в Лондоне?
— Ни в коем случае. Мы обязаны решать задачу, которую перед собой поставили.

— Совсем недавно на пост тренера женской команды был назначен Юрий Шахмурадов. Как оцените его первые дни работы?
— Давайте всё-таки будем оценивать его работу по результату. Спорт – вещь всё-таки буквальная, и мы можем найти массу людей, которые не занимаются на практике предметом и вместе с тем являются "прекрасными” экспертами. Они мнят себя героями, оценивая ситуацию больше со стороны. Юрий Аванесович — очень опытный и очень практичный специалист, и, поверьте мне, он прекрасно понимает степень ответственности, которую на себя взял. Я думаю, что задачи, поставленные перед ним на Олимпийских играх, будут решены.

— Получается, Юрий Голубовский с поставленными задачами не справлялся?
— Решение принято, причём практически единогласно. Исполком федерации утвердил решение об отставке с Министерством спорта. Огромное спасибо Голубовскому за работу. В человеческом плане это было очень тяжёлое решение, но не надо забывать, что спорт, повторюсь, вещь буквальная. Или ты решаешь задачу и показываешь результат, или тебе стоит поднабраться опыта.

— Каков план подготовки спортсменов, уже отобравшихся в Лондон?
— Уже вчера вечером мы вылетели на чемпионат России по греко-римской борьбе, где будет проходить всероссийский отбор. Затем у нас будет чемпионат в Санкт-Петербурге, а после них будут организованы трёхэтапные сборы, посвящённые непосредственно подготовке к Олимпийским играм.

— Когда будет окончательно сформирован состав олимпийцев?
— Я думаю, что это будет на заключительном этапе подготовки. Дай бог всем здоровья, чтобы никто не травмировался. Хотелось бы, чтобы основные претенденты в команду достойно показали себя на отборочных чемпионатах России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота