• Главные новости
  • Популярные
Джастин Гатлин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Джастин Гатлин. Ракета, отставшая от времени

Известный американский спринтер Джастин Гатлин, являющийся четвёртым атлетом на 100-метровой дистанции в истории, восстанавливает к Олимпиаде былые кондиции, чтобы постараться обогнать Болта и Гэя.
11 мая 2012, пятница. 17:45. Олимпиада 2016
Ведущие американские атлеты в буквальном смысле превзошли сборные команды со всего мира на традиционных американских соревнованиях Penn Relays. В эстафете 4х100 в составе "красной" американской команды отличился и Джастин Гатлин. Кажется, он впервые за долгие годы обрёл оптимальные кондиции и теперь силён не только телом, но и духом. О своей физической форме спортсмен рассуждает оптимистично: "Я весил 83 кг, когда выиграл золото в 2004-м, и сейчас я снова вешу 83", – вспоминает спортсмен свой успех на Олимпийских играх в Афинах и настраивается на будущие победы.

А они, скорее всего, не за горами, ведь после своего возвращения Гатлин уже успел стать чемпионом мира. На 60-метровой дистанции в финале чемпионата мира в помещениях в Стамбуле Джастин преодолел дистанцию быстрее всех, чем, конечно, напряг нынешних лидеров мужского бега на короткие дистанции.

Джастин Гатлин (в центре) празднует победу на чемпионате мира в Стамбуле

Джастин Гатлин (в центре) празднует победу на чемпионате мира в Стамбуле


А ведь всего два года назад Гатлин выглядел совсем не так грозно. После того как спортсмен отбыл четырёхлетнюю дисквалификацию, полученную за применение запрещённых препаратов, он вряд ли был готов побеждать. И только после успеха в Турции Джастин признался, что страшно боялся вернуться в спорт незамеченным. И было, от чего поволноваться, ведь за то время, пока олимпийский чемпион смотрел соревнования по телевизору, в сборной США появился Тайсон Гэй, ставший уверенным лидером команды. В мире же все возможные и невозможные рекорды обновил Усейн Болт.

Однако титул чемпиона мира, заработанный спортсменом, указывает на то, что он возвращается на прежний, высочайший уровень. В этом ему сильно помог Деннис Митчелл – звезда американского спринта, ныне тренирующий возвращающегося спортсмена. "Я просто хотел поработать над своим стартом. Я не думал ни о чемпионатах мира, ни о национальном олимпийском отборе. Просто хотел поучаствовать в паре гонок, чтобы подготовиться к летнему сезону", – отмечает Гатлин, правда, скорее всего, не договаривая всей правды. Джастин всегда ставил себе максимальные цели, и Митчелл не раз отмечал это качество в своём подопечном.

Однако спортсмен отнюдь не лукавил, когда говорил, что будет работать над стартовым рывком. Иначе дистанцию на 60 метров, большая часть которой преодолевается прыжком из колодок, первым не преодолеть. Такое внимание к мелочам просто поражает, хотя по-другому и невозможно будет устанавливать самые высокие достижения на коротких дистанциях.

Стоит напомнить, что сам Гатлин являлся обладателем мирового рекорда на стометровке в течение пяти дней. Установив на соревнованиях в Катаре недостижимый тогда результат 9,76, спортсмен принимал поздравления, но спустя пять дней Международная федерация лёгкой атлетики решила, что результат Джастина не является рекордом. Уточнённое время прохождения дистанции составило 9,766, что округлялось до 9,77, а за такое время 100 метров к тому времени уже преодолевал ямаец Асафа Пауэлл, так что спортсмен лишь повторил достижение своего конкурента.

Чёрная полоса Гатлина началась в 2006 году

Чёрная полоса Гатлина началась в 2006 году


Чёрная полоса преследовала олимпийского чемпиона: в том же году его допинг-проба дала положительный результат. В его организме с помощью применения запрещённых препаратов был повышен уровень тестостерона. Это был второй раскрытый случай применения спортсменом допинга, и его отстранили от соревнований на восемь лет. Потом, правда, срок дисквалификации сократили вдвое и разрешили Джастину принимать участие в соревнованиях уже с 2010 года.

Но за время дисквалификации именитого спортсмена изменилось многое. С началом эпохи Болта результаты стали быстрее, скорости выше, спортсмены сильнее. Сам Гатлин отмечает, что атлетов словно "прорвало" и они стали улучшать свои рекорды, и у него даже есть объяснение, почему это происходит: "Есть много спортсменов, которые уже прошли "вау-фактор", шоковую терапию результатом 9,8, 9,6 или иногда даже 9,5. И они смотрят на это так: эй, если он смог это сделать, то и я смогу".

Олимпийский чемпион не может не стремиться к самым высоким целям, однако отмечает неверие окружающих: "Некоторые люди говорят: ты знаешь, а кто-то уже бегает 9,5". Но человек, получивший восемь лет назад золотую олимпийскую медаль, точно не будет сдаваться только под давлением окружающих. Стиснув зубы, он постарается преодолеть разницу во времени: ему предстоит отыграть у себя почти 2 десятых секунды, потерянных за шесть лет, хотя кто рискнёт поставить на то, что ему это не удастся?

"Несколько десятилетий назад было просто невероятно представить, что мы будем посылать ракеты в космос. А сейчас это так: да ладно, мы каждый месяц посылаем их в космос, чтобы наблюдать за всем", – в словах Джастина сравнение спринтеров с ракетами звучит весьма уместно. Атлеты преодолевают дистанции всё быстрее. И если в 2006 году достижение Гатлина почти стало мировым рекордом, то сегодня в борьбе с Болтом и Гэем его будет явно недостаточно. Однако олимпийский чемпион вполне способен вернуться в элиту и доказать себе и остальным, что может стать той самой ракетой, вырвавшейся в космос дальше и быстрее всех.

Миг олимпийской победы американский атлет не забудет никогда

Миг олимпийской победы американский атлет не забудет никогда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота