• Главные новости
  • Популярные
Интервью главного тренера сборной России по тхэквондо Алексея Палкина
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Палкин: стремимся работать ещё лучше

Главный тренер сборной России по тхэквондо Алексей Палкин оценил выступление команды на чемпионате Европы, огласил состав участников Олимпиады и сделал вывод, что тхэквондо в России движется вперёд.
13 мая 2012, воскресенье. 12:00. Олимпиада 2016
– Алексей Константинович, как оцените результат выступления команды на чемпионате Европы? Три золотых медали это, конечно, здорово, но могло ли быть ещё лучше?
– Да, мы выступили, хорошо, но действительно могли ещё лучше. У нас было ещё два претендента, которые могли дойти до полуфинала и финала, но, к сожалению, там не всё было просто.

– А что за проблемы возникли?
– Проблемы возникли в плане судейства. Англичане были очень заинтересованы в том, чтобы их команда присутствовала на пьедестале. И как раз с хозяевами соревнований были проблемы.
Проблемы возникли в плане судейства. Англичане были очень заинтересованы в том, чтобы их команда присутствовала на пьедестале. И как раз с хозяевами соревнований были проблемы.

– И кого конкретно засудили?
– Константин Минин пострадал, он реально мог получить медаль.

– Если оставить проблемы необъективного судейства, как оцените выступление команды?

– Результат имеем неплохой, но будем стремиться работать ещё лучше.
– Можно ли сравнивать уровень соперников на чемпионате Европы и тех, кто примет участие на Олимпиаде?

– В Манчестере было очень много спортсменов, которые примут участие на Олимпиаде. Выступление атлетов, которые поедут в Лондон, было удачным, но часть спортсменов не участвовала. Не присутствовал ряд спортсменов, которые, видимо, взяли отпуск до Олимпиады.

– Чемпионат Европы был определяющим фактором, позволяющим отобрать будущих участников Олимпийских игр?
– Нет, уже кандидаты все определены.

– Вы довольны выступлением этих кандидатов?
– Подтвердила свой высокий статус, соревновательный опыт и результативность Анастасия Барышникова, которая будет выступать в тяжёлой весовой категории свыше 67 кг, дублёром у неё идёт Ольга Иванова, ставшая третьей на чемпионате Европы в категории свыше 73 кг. Подтвердила результативность Кристина Гривачёва-Ким, ставшая серебряным призёром, выигравшая у чемпионки мира из Испании, но уступившая затем в финале хорватской спортсменке. Алексей Денисенко проиграл спортсмену из Испании, двукратному чемпиону мира, испанец подтвердил свой класс, хотя только в четвёртом раунде заработал свои баллы, точнее, даже не заработал, а получил, согласно мнению рефери. Что касается тяжёлой весовой категории у мужчин, у нас выступал Гаджи Умаров, который поедет в основе на Олимпийские игры. Он, к сожалению, в призовую тройку не попал. Мы на него надеялись, но не получилось. Проиграл он молодому турку, достаточно необъяснимое поражение потерпел. Дублёром у него идёт Роман Кузнецов, который на этих соревнованиях не выступал в связи с травмой. Кроме олимпийцев, ещё довольно опытная спортсменка Марина Чешуина наконец-то выстрелила, стала бронзовым призёром. И молодой спортсмен из Дагестана Алиасхаб Сиражов стал чемпионом Европы, он тактически переиграл турка в финале и на последних секундах набрал три балла, которые позволили ему победить в финале. Сейфула Магомедов – наш ветеран, стал четырёхкратным чемпионом Европы. Радует, что такой опытный спортсмен поддерживает форму и участвует и побеждает в таких престижных международных соревнованиях.
Две путёвки мы завоевали на всемирном турнире, две – на европейском отборе. На Играх в Пекине у нас не было ни одной путёвки, а сейчас сразу четыре, соответственно четыре спортсмена на Олимпиаде. Значит и шанс получения медалей становится выше. Наш олимпийский план – одна бронзовая медаль.

– Насколько важно было получить все четыре путёвки на Игры и выставить именно четырёх спортсменов?
– Важно было в основном психологически для спортсменов и тренеров. Две путёвки мы завоевали на всемирном турнире, две – на европейском отборе. На Играх в Пекине у нас не было ни одной путёвки, а сейчас сразу четыре, соответственно четыре спортсмена на Олимпиаде. Значит, и шанс получения медалей становится выше. Наш олимпийский план – одна бронзовая медаль.

– Как будет выглядеть подготовка к Играм?
– У нас основные спортсмены и их дублёры будут готовиться на трёх учебно-тренировочных сборах. Первый сбор у нас пройдёт в Сочи. 21 июня у нас начнётся сбор в Красноармейске, и последний сбор будет там же, но уже непосредственно перед выездом на Олимпийские игры.

– С основным составом уже окончательно определились?
– С олимпийской четвёркой определились, это Гривачёва-Ким, Денисенко, Барышникова и Умаров. Дублёрами у них будут Александра Лычагина, Руслан Поисеев, Роман Кузнецов и Ольга Иванова.

– Дублёры могут получить шанс только в экстренной ситуации например, при травме, или они ещё смогут побороться с лидерами?
– Нет, если только, не дай бог, кто-то получит травму.

– Вы сказали, что планируете завоевать бронзовую медаль. В какой весовой категории это наиболее вероятно?
– Вообще медаль стоит ожидать только в тяжёлой весовой категории.

– Спортсмены каких стран будут нашими основными конкурентами на грядущей Олимпиаде?
– Сербия, завоевавшая три путёвки, Хорватия, Словения, где есть спортсмен в тяжёлой весовой категории, ставший призёром на чемпионате Европы. Турция, конечно. Но конкуренцию нашим спортсменам в основном будут составлять испанцы и представители Азии.

– Какова сейчас ситуация в российском детско-юношеском тхэквондо. Когда у нас появятся спортсмены экстра-класса?
– Если рассматривать в целом по России, то нельзя сказать, что есть стабильность и везде всё развивается так, как хотелось бы. Допустим, на примере Челябинска или Дагестана мы можем сказать, что там всё развивается так, как нужно, там есть соответствующие школы, большое число занимающихся нашим видом спорта. Но не во всех регионах всё так хорошо, не все спортивные школы ориентированы на подготовку спортсменов взрослой сборной команды. В основном стараются акцентировать внимание на результатах выступлений юношей и юниоров, а до взрослой команды, к сожалению, доходят немногие. Помимо Челябинска и Дагестана у нас 66 регионов развивает тхэквондо, но КПД, к сожалению, пока невысок.
С олимпийской четвёркой определились, это Гривачёва-Ким, Денисенко, Барышникова и Умаров. Дублёрами у них будут Александра Лычагина, Руслан Поисеев, Роман Кузнецов и Ольга Иванова.

– Как обстоят дела с финансированием?
– Если финансирование идёт от региона, то ситуация неоднозначная. Где-то пусто, где-то хорошо финансируют. А что касается федерального финансирования, то на сегодняшний день нас финансируют в полном объёме.

– То есть тхэквондо – один из тех немногих видов спорта, где довольны финансированием?
– Как всегда, хотелось бы большего, но на сегодняшний день имеем то, что имеем. Будут результаты на Олимпийских играх — значит, мы, конечно, попросим другого финансирования.

– Можно ли говорить о развитии вида спорта в целом?
– Безусловно, у нас среди юношей проходят очень массовые соревнования, у нас регулярные и стабильные турниры, которые проводятся от Дальнего Востока до Калининграда. Среди юношей этот вид спорта у нас в стране очень развит.

– То есть движение вперёд есть?
– Да, безусловно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота