• Главные новости
  • Популярные
Алексей Хапланов
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Хапланов: организацией недовольны практически все

О выступлении женской сборной России на чемпионате мира по пятиборью, организации турнира и составе участниц на Олимпийские игры – в интервью тренера команды Алексея Хапланова.
13 мая 2012, воскресенье. 15:15. Олимпиада 2016
Накануне финальных выступлений российская сборная находилась в числе фаворитов в командных соревнованиях, да и в личном зачёте спортсменки вполне могли претендовать на медали мирового первенства в Риме. Однако ни тому, ни другому сбыться было не суждено. Четвёртое место из четырёх возможных в команде и только 14-е у лучшей из россиянок Екатерины Хураськиной – таков итог выступления женской сборной на турнире. О причинах неудач корреспондент "Чемпионат.com" попросил рассказать тренера команда Алексея Хапланова.
Получилось действительно немногое. Ещё вчера возникли проблемы со здоровьем у Донаты Римшайте – болевые ощущения в области диафрагмы с обеих сторон. Наш врач поработал и снял их, но сегодня всё вернулось вновь. И во время соревнований она думала уже не о выступлении, а о боли, поэтому в фехтовании показала результат на 200 очков хуже, чем могла.

— Алексей Олегович, подведите итоги выступления женской сборной на чемпионате мира. Что получилось, что — нет?
— Получилось действительно немногое. Ещё вчера возникли проблемы со здоровьем у Донаты Римшайте – болевые ощущения в области диафрагмы с обеих сторон. Наш врач поработал и снял их, но сегодня всё вернулось вновь. И во время соревнований она думала уже не о выступлении, а о боли, поэтому в фехтовании показала результат на 200 очков хуже, чем могла. И это изначально предопределило наше будущее отставание. А далее уже пошло одно за другим. Юлия Колегова не справилась с конкуром, и это практически полностью её вина. Конечно, конь был не из самых лёгких, ещё большие проблемы с ним испытала француженка Элоди Кловель, которая имела все шансы выиграть этот чемпионат. Но она также является не самой сильной всадницей. В итоге Юлия заработала лишь 312 очков, что отправило нас на итоговую четвёртую позицию в командных соревнованиях.

Что касается Екатерины Хураськиной, то ещё перед началом чемпионата я говорил о том, что будет хорошо, если она займёт 10-12-ю позицию. Она стала 14-й, и с учётом её состояния после травмы это достойный результат. Единственное, в комбайне она бежала хуже, чем это делает, находясь в хорошей форме. В фехтовании также показала хороший результат, может быть, не лучший для себя, но хороший. Поэтому, говоря об Олимпийских играх, я считаю, что с её стилем фехтования небольшие шансы на медали у неё существуют, тем более что там будут однодневные соревнования.

Юлия Колегова сегодня фехтовала неплохо для себя, но с учётом нестабильности спортсменки её участие в Олимпиаде возможно лишь в случае, если Евдокия Гречишникова не решит свои проблемы со здоровьем.

— Когда будет известно решение по этому вопросу?
— Я не один принимаю такие решения, поэтому сначала будет собран тренерский совет, потом исполком, который, надеюсь, прислушается к мнению тренерского совета. На данный момент второй номер сборной – это Евдокия Гречишникова.

— Предстоят ли девушкам ещё какие-либо серьёзные турниры в ближайшие два месяца?
— У нас в графике стоит финал Кубка мира в Китае, хотя я не сторонник того, чтобы мы там выступали. Это тяжёлый перелёт, другой часовой пояс, и, как правило, не очень хорошие лошади. Поэтому поездка туда и выступление находится пока под вопросом. Если мы туда поедем, то спортсменки будут освобождены от участия в чемпионате России.

— Может ли этот турнир сыграть какую-либо роль в вопросе выбора между Гречишниковой и Колеговой?
— Гречишникова туда не поедет, а Колегова может попытаться использовать этот небольшой шанс. Он, конечно, мизерный, поскольку помимо конкура у неё есть проблемы в стрельбе – т.е. в технических видах пятиборья. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что она сможет их собрать за столь короткий период.

— Вы упомянули о том, что в Китае не очень хорошие лошади, как оцените тех, на которых сейчас пришлось выступать?
— Ещё по итогам эстафеты можно было предположить, что в личных соревнованиях с лошадьми возникнут проблемы. Но главным фактором показанных сегодня результатов был именно класс спортсменок, их мастерство. Практически все "закидки" и "повалы" были связаны с ошибками самих спортсменок. Например, Хураськина сама признала, что её повалы обусловлены слишком быстрым ходом. Это было неправильно тактически, но верно стратегически. И поскольку она сама всё понимает и видит, это можно исправить.

— Перед её выступлением вы с ней разбирали прохождение дистанции американкой на этой же лошади.
— Да, правда, американка проехала намного чище, допустив всего два повала. Но она ехала в шпорах. Мы тоже опробовали этот вариант во время разминки, но почувствовали, что тогда лошадь слишком резво идёт, и отказались от этой идеи. В шпорах проблем было бы ещё больше. Здесь сама спортсменка приняла решение, и тренер с ней согласился.

— С девочками уже поговорили по итогам выступлений?
— Да, и довольно жёстко. Но для них так лучше. Пусть лучше на меня обижаются, чем занимаются самоедством. Особенно тяжело сейчас Колеговой, у которой сегодня день рождения. Начиналось всё неплохо, но проплыла на секунду хуже, чем должна была, и это предопределило неудачный жребий с лошадью. Это как эффект бабочки. Маленький нюанс может привести к серьёзным последствиям.
Ещё по итогам эстафеты можно было предположить, что в личных соревнованиях с лошадьми возникнут проблемы. Но главным фактором показанных сегодня результатов был именно класс спортсменок, их мастерство. Практически все "закидки" и "повалы" были связаны с ошибками самих спортсменок.

— Хураськина тоже показала не самый быстрый результат в плавании. Шансы что-то изменить до Олимпиады есть?
— Екатерина в этом году очень хорошо работала. У нас был неплохой прогресс в тренировочном процессе, но потом я на радостях немного её перегрузил. Она показывала достойные результаты, но не те, что ждали. А когда спортсмен четыре месяца работает, а отдачи не видит, то это несколько ломает его. Поэтому последнее время тренировались уже в спокойном режиме. Да, она проплыла за те же 2.27, но зато очень легко. Будем надеяться, что до Олимпиады пару секунд удастся скинуть.

— Как оцените организацию турнира в целом?
— Отвратительно. Насколько мне известно, сюда приехал с инспекцией Томас Бах, который, как говорят, станет будущим президентом МОК. И вряд ли после великолепно организованных чемпионатов мира в Китае и России итальянцам доверят его провести ещё раз. Недовольны практически все, хотя из дипломатических соображений открыто об этом не говорят. Взять хотя бы стрельбище. Солнце бьёт в глаза, спортсмены жаловались, что мушка блестит. Очень много проблем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота