До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Григорий Митин
Фото: fbmo.ru

Иванов: шансы на медали ОИ больше в паре

Российский бадминтонист Владимир Иванов, отобравшийся на Игры как в паре, так и в одиночке, рассказал об изменениях в планах по ходу квалификации, а также заявил, что поборется за медали ОИ.
16 мая 2012, среда. 14:00 Олимпиада 2016

В начале мая было объявлено о завершении квалификационного периода на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Россияне завоевали все пять лицензий во всех пяти разрядах. Их обладателями стали Владимир Иванов (мужская одиночная категория), Анастасия Прокопенко (женская одиночная категория), Владимир Иванов — Иван Созонов (мужская парная категория), Нина Вислова — Валерия Сорокина (женская парная категория), Александр Николаенко — Валерия Сорокина (смешанная парная категория).

Одним из наших героев отбора стал Владимир Иванов, который будет выступать на Играх сразу в двух разрядах. «Чемпионат.com» связался со спортсменом и попросил его рассказать о медальных перспективах на Олимпиаде, а также подвести итоги двух последних крупных стартов.

Сначала больше рассчитывал на попадание в Лондон в одиночной категории. Но с Иваном Созоновым стала налаживаться игра в паре, поэтому впоследствии решили поработать и в этом направлении. Рад, что удалось выполнить задачу достаточно уверенно, и уже примерно за три месяца до окончания квалификации мы понимали, что на 90% будем выступать на Играх.

— Поздравляем сразу с двумя путёвками на Олимпиаду. Ожидали ли на старте квалификации отобраться на Игры сразу в двух категориях?
— Сначала больше рассчитывал на попадание в Лондон в одиночной категории. Но с Иваном Созоновым стала налаживаться игра в паре, поэтому впоследствии решили поработать и в этом направлении. С Иваном в паре мы выступаем уже на протяжении трёх лет, плюс к этому за последний год нам удалось выиграть несколько сильных международных турниров, что увеличило наши шансы на попадание на Игры. А в начале этого года мы выступали на стартах, где соперниками были наши основные конкуренты за попадание в Лондон — поляки и англичане. Именно со спортсменами из этих стран наша пара и вела борьбу.

Как известно, на Играх будут выступать всего 16 пар, три путёвки из которых организаторы отдали заранее. Получается, что нужно было попадать в 13 лучших. Рад, что удалось выполнить задачу достаточно уверенно, и уже примерно за три месяца до окончания квалификации мы понимали, что на 90% будем выступать на Играх. В одиночке это стало известно ещё раньше — примерно в конце прошлого года. Мне удалось сделать большой задел перед конкурентами благодаря хорошему выступлению на международной арене. Отыграть 30-40 мест в мировом рейтинге практически невозможно.

— В личной категории отбор вы прошли 28-м. В паре же — 12-ми. Означает ли это, что за медали можно будет бороться только в паре?
— Как я уже говорил, в парном разряде выступает всего 16 пар, уже исходя из этого, будет легче. Выиграв две встречи на Играх, пара уже будет в медальной зоне, поэтому шансы высоки. Тем более за последние полгода нам с Иваном неоднократно удавалось обыгрывать дуэты из первой десятки, в том числе и китайцев. Конечно, мы надеемся, что повезёт ещё и со жребием.

Что касается одиночного разряда, то здесь произошли небольшие изменения. На этой Олимпиаде будут выступать не 64 спортсмена, а 42, поэтому и шансы на медали увеличиваются. Соревнования будут проходить по стандартной сетке на 32 бадминтониста с пририсованным аппендиксом ещё на 10 человек. В нём будут играть спортсмены из слабо развивающихся стран. Считаю, что в обеих категориях шансы есть, но в паре их больше.

— Если в одиночном разряде вас знали давно, то в паре вы заявили о себе совсем недавно. За счёт чего удалось сделать такой качественный скачок?
— Когда я понял, что попаду на Игры, больше времени начали уделять парной игре. Мне очень хотелось отобраться в двух разрядах, так как лишь считаное число людей могут похвастать подобным. Плюс ко всему в парном разряде отобраться престижнее, чем в одиночке.

Переход из одиночки в пару достаточно тяжёлый, однако благодаря работе и специальным упражнениям навыки пришли сами собой. Плюс ко всему, у нас с Иваном достаточно хорошая физическая подготовка из-за того, что играли в одиночном разряде. Теперь, получается, что по стилю мы похоже на китайцев, так как действуем на площадке достаточно мощно.

Исходя из вышесказанного, мы с тренерами Клавдией Геннадьевной Майоровой (главный тренер сборной) и моим личным наставником Валерием Владимировичем Лебедевым стали больше времени уделять именно парной работе, что и принесло плоды. Примерно 60% тренировок работалось в паре и только 40% в одиночке. Как оказалось, некоторые упражнения для парников благоприятно влияют на игру один на один. Добавилась резкость, микро-ускорения, которые мне были необходимы. Благодаря этой работе у нас с Иваном появилась уверенность, удалось обыграть несколько сильных дуэтов.

— Изменилось ли отношение соперников к вам?
— На всех Суперсериях наша пара неизменно проходила пару кругов. Нами заинтересовались, стали наблюдать и относиться с уважением. Соперники теперь настраиваются, опасаются, в связи с чем у них стали появляться ошибки, мандраж.

Вообще, переход из одиночки в пару достаточно тяжёлый, однако благодаря работе и специальным упражнениям навыки пришли сами собой. Плюс ко всему у нас с Иваном достаточно хорошая физическая подготовка из-за того, что играли одиночку. Теперь получается, что по стилю мы похоже на китайцев, так как действуем на площадке достаточно мощно. Также нашим преимуществом является то, что Иван левша. Считаю, что Созонов больше склонен к парной игре, нежели к одиночке.

— Не тяжело ли вам будет выступать в двух категориях на Играх?
— На Олимпийских играх расписание построено таким образом, что спортсмен может сыграть только одну игру в день. Организаторы сделали всё, чтобы бадминтонист успевал восстановиться. В Лондоне под каждый разряд будет выделен день, соответственно отдыха будет достаточно.

— Некоторое время назад вы отыграли чемпионат Европы и четвёртый этап Суперсерии. Оцените своё выступление на этих турнирах.
— Мы провели хорошую подготовку к Евро. Были посеяны пятыми, но организаторы тянули англичан, чтобы те выступали у себя на Олимпиаде. В прошлом, не олимпийском году хозяева Игр всё время были впереди нас, однако затем удалось их обойти. Естественно, всем хотелось, чтобы в Лондоне выступали именно англичане, поэтому и попадание нашего дуэта в четвертьфинале по жребию на самую сильную пару не выглядит неожиданностью. Неплохо поборолись, однако проиграли психологически. До этой встречи все соперники были проходными, и нам даже не удалось почувствовать скорость. Когда же вышли играть с первой парой турнира, естественно, растерялись. Во втором сете сыграли чуть лучше, но также уступили.

После этой встречи мы сели и проанализировали поражение, поэтому на последнем этапе Суперсерии выступили лучше. Удалось попасть в восьмёрку, при этом обыграв 10-ю пару мира. Да и в «личке» я сыграл неплохо, пройдя квалификацию, выиграл одну встречу в основной сетке и уступил только во втором круге. У меня был матчбол и в этом матче, но дожать соперника не удалось.

— Как оцените свою форму на данный момент?
— Я нахожусь в хорошей форме. Сейчас мы проводим сбор в Кратово перед командным чемпионатом мира. Всё в порядке. До Игр ещё достаточно много времени. Нам предстоит один базовый сбор уже перед вылетом в Лондон. Уверен, что к Олимпиаде мы подойдём в оптимальной форме, и покажем там максимальный результат!

— Для вас это будет первая Олимпиада. Чего от неё ждёте?
— Ничего особенного не жду. Всех участников турнира я начал просматривать за полгода. Готовлюсь к сложным играм, особенно в парном разряде. Ещё непонятно, каким будет посев в одиночке, а вот дуэтов всего 16. Пять из них мы обязаны проходить. Сейчас анализируем игру первой десятки достаточно плотно. Думаю, что неожиданностей быть не должно. Чтобы показать максимальный результат, мы должны головой быть готовы к игре. Если физически или тактически что-то не получится, то это уже разбирается потом. Главное — быть готовым головой обыграть соперника, поэтому я и собираю видео наших соперников, чтобы знать, чего от них ждать.

— Не накручиваете ли себя перед Играми, ведь это может быть главным стартом жизни?
— Нет. Олимпиада — это очень важное соревнование, но оно похоже на чемпионат мира, разве что проводится раз в четыре года. Конечно, немного давит на психику, так как готовились к этому турниру очень долго. Там уже может возникнуть мандраж и многое другое, но мы постараемся исключить эти моменты, не делать из этого соревнования что-то невероятное. Осталось сыграть не ниже своего уровня. Нужно подготовиться психологически, ведь физически все пары перед Олимпиадой готовы хорошо. Если взять Игры в Пекине, так там спортсмены из Китая просто не могли играть. Видимо, их сильно «накачали», и в результате получили всего два золота, что для этой страны очень мало.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент