• Главные новости
  • Популярные
Андрей Тропин
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Тропин: ребята доказали, что они сильнейшие

О выступлении команды на чемпионате мира по пятиборью в Риме, сплаве опыта и молодости, организации турнира и подготовке к Олимпиаде – в интервью со старшим тренером мужской сборной Андреем Тропиным.
16 мая 2012, среда. 17:00. Олимпиада 2016
Заключительный день соревнований чемпионата мира по современному пятиборью не оставил ни одного спортсмена российской мужской команды без наград. Илья Фролов, Сергей Карякин и Александр Лесун стали серебряными призёрами командного первенства, в индивидуальном зачёте Александр Лесун выиграл свой первый чемпионский титул, а Андрей Моисеев стал вице-чемпионом турнира в Риме. Оценить результаты сборной и всего чемпионата в целом корреспондент "Чемпионат.com" попросил старшего тренера мужской команды Андрея Тропина.

Два года подряд два первых места – это потрясающий результат. Это же очень большая психологическая нагрузка, да и физическая тоже. Это другая страна, другие условия. Кроме того, в этом году мы не проиграли ни одного старта. Все этапы были за нами – наши спортсмены были либо в тройке призёров, либо побеждали.
— Андрей Владимирович, подведите итоги выступления мужской команды на чемпионате мира. Сегодня был наш день?
— Да, сегодня всё сложилось вместе — и опыт Андрея, и молодость Саши. Ведь есть немало команд и спортсменов, которым чего-то да не хватает – тренированности, уверенности, опыта. У нас же результаты Саши подстёгивают Андрея, и наоборот — опыт второго заставляет первого постоянно совершенствоваться. Если говорить более подробно, то в плавании пока оба ещё не набрали оптимальной формы. И Саша немного не справился с конкуром. Нужно было ехать по-другому. Могу списать это исключительно на неопытность. Но в комбайне выступил прекрасно. Молодец. Впереди были серьёзные соперники, но, как он сам говорил в одном из интервью, самый главный соперник для меня – это я сам. И здесь он наконец доказал себе, что может. Потому что до этого постоянно был вторым и в команде, и на чемпионате, хотя на этапах выигрывал. Сегодня всё получилось.

— У Андрея Моисеева, напротив, было одно из самых удачных выступлений в конкуре. Сказался опыт?
— Да, плюс ему попалась хорошая лошадь. Она сама ему подсказывала, что он делает неправильно. Есть такие лошади, которые учат.

— Чего не хватило другим ребятам? Тому же Сергею Карякину, у которого турнир не задался с самого начала?
— Сергей недобрал на фехтовании. Парень знает всё, что надо, но пока не готов выдерживать такую психологическую нагрузку. Не хватает опыта, не хватает спортивной злости на фехтовальной дорожке, на коне. Он слишком добрый. Не хватает уверенности в своих действиях. Всё это составляет добрую половину победы.

— Притом, что соперники сегодня шансы давали.
— Соперники дают шансы только сильным, а для этого сначала нужно победить самого себя. Тогда сможешь одержать победу над другими.

— То есть действовать по принципу Александра Македонского: пришёл, увидел, победил?
— У Александра были хорошие учителя, и сам он был выдающейся личностью. В пятиборье тоже надо быть личностью. Но главное — сегодня ребята доказали, что прошлогодний результат был неслучайным. Да, родные стены помогали в Москве, но и в Италии они также оказались сильнейшими.

Сейчас после награждения спустимся с небес на землю, и всё по новой. Дальше они будут готовиться к чемпионату Европы. Кто-то поедет на финал Кубка мира, кто-то на чемпионат России. А Моисеев и Лесун будут готовиться уже по индивидуальному плану.
Два года подряд два первых места – это потрясающий результат. Это же очень большая психологическая нагрузка, да и физическая тоже. Это другая страна, другие условия. Кроме того, в этом году мы не проиграли ни одного старта. Все этапы были за нами – наши спортсмены были либо в тройке призёров, либо побеждали. Команда работает. Огромное спасибо всем, начиная с тех, кто нас обслуживал на сборах, заканчивая теми, кто здесь взбивает подушечку перед сном.

— Как болеете за каждого во время соревнований?
— Когда каждый день проводишь вместе с ними, уже знаешь всех, как кто одевается, как ест, как тренируется. Кто что делает после тренировок, как смотрит в зеркало, как переносит перелёты, как ведёт себя на пикнике и на фехтовальной дорожке. Все они как дети для меня, и сердце болит за каждого. Другое дело, что на соревнованиях выступают они, а не я. Я могу подсказать только в тренировочном процессе, а они должны осознать, что здесь всё зависит от них.

— Все ребята отмечали, что турнир выдался тяжёлым. Возможность отдохнуть сейчас дадите спортсменам?
— Отдыхать практически некогда. Завтра улетать, и снова работа, работа, работа. Сейчас, после награждения, спустимся с небес на землю, и всё по новой. Дальше они будут готовиться к чемпионату Европы. Кто-то поедет на финал Кубка мира, кто-то на чемпионат России. А Моисеев и Лесун будут готовиться уже по индивидуальному плану.

— До Олимпиады осталось два месяца. Это много или мало?
— Для спортсменов это ещё два тяжёлых месяца, в течение которых нужно держать форму, терпеть нагрузки физические и психологические. Они всё умеют – бегать, стрелять, фехтовать. Необходимо лишь всё это собрать в один день вместе. А это требует особого настроя.

— Олимпийский состав участников уже ясен?
— Да, и будет объявлен до 15 июня.

— Как оцените подготовку и проведение чемпионата в целом?
— Лошади отличные были. Не знаю, кто ставил такой маршрут, скорее всего, делали под своих спортсменов. Были свои нюансы, как его проходить. Он даже не сложный, а скорее необычный. Повторюсь, лошади были очень хорошие, но на них нужно уметь ездить. Это приближённый к Лондону вариант. Что касается судейства, то бывало и хуже. Плавание прошло отлично, конкур также, были некоторые заминки на фехтовании. Но там судейская бригада состояла не только из итальянцев, были представители и других стран, благодаря этому всё прошло нормально.

А вот секретариат работал безобразно. Я такого ещё нигде не видел – ни расписания, ни протоколов ни у журналистов, ни у спортсменов. Информация объявлялась только на техническом комитете. Это существенно осложняло работу тренерской бригады, поскольку оперативность получения информации крайне важна, чтобы, например, можно было что-то опротестовать. Из еды – спагетти, фрукты и вода. Этого не хватало, поэтому ребятам приходилось ходить и что-то приобретать в магазине.

— Приходилось слышать также нарекания и к стрельбищу. Например, к его установке.
— Что касается стрельбища, то это вопросы к французам, которые производят мишени и выполняют их установку. Другое дело, что сами мишени до сих пор не всегда корректно работают. Были проблемы и в полуфиналах, и в финальных женских выступлениях, и в эстафетах. Может, поэтому они так и поставили его против солнца, чтобы было меньше проблем с аппаратурой, а удобно ли это спортсменам, не важно. А вообще ещё не было ни одного старта без сбоев. Это действительно большая проблема.

— Обращает на себя внимание отсутствие рекламы турнира и болельщиков.
— Это опять же претензии к Международной федерации с её обещаниями золотых гор. Говорили, что у нас с введением всех новшеств будет чуть ли не 40 тысяч на стадионе. Здесь видно, что все зрители – это родственники, друзья и военная база. Трибуна всего на 100 человек, в фехтовальном зале не развернуться. О чём ещё можно говорить?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота