• Главные новости
  • Популярные
Александр Александров
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Александров: результат удовлетворительный

Можно ли считать второе место успешным выступлением, в какой форме находятся лидеры сборной и как проходит подготовка к Олимпиаде – в интервью старшего тренера женской команды Александра Александрова.
16 мая 2012, среда. 20:00. Олимпиада 2016
На прошедшем чемпионате Европы в Брюсселе российские гимнастки стали вторыми в командном первенстве, а в индивидуальном Виктория Комова и Анастасия Гришина добавили золото и серебро в медальную копилку сборной. Результаты турнира корреспондент "Чемпионат.com" попросил прокомментировать старшего тренера женской команды Александра Александрова.

Главное, мы оценили те недостатки, которые есть сейчас. Девочки также всё понимают и видят. Когда всё хорошо, трудно расти дальше. Так что такой результат с данной точки зрения неплохой. Он будет способствовать тому, чтобы дальше тренировочный процесс протекал на более высоком уровне.
— Александр Сергеевич, довольны ли вы результатами прошедшего чемпионата Европы?
— В этом году в команде мы заняли второе место. Не могу сказать, что это очень хороший результат. Но с учётом ряда обстоятельств можно поставить удовлетворительную оценку. Сейчас у нас ни Комова, ни Мустафина ещё не набрали нужную форму. Виктория выступала только на двух снарядах, Алия – на трёх и практически там же только начала делать вольные упражнения, которые не совсем готовы. Другие девочки сейчас лечатся, поэтому пришлось выставлять новых участниц. Главное, мы оценили те недостатки, которые есть сейчас. Девочки также всё понимают и видят. Когда всё хорошо, трудно расти дальше. Так что такой результат с данной точки зрения неплохой. Он будет способствовать тому, чтобы дальше тренировочный процесс протекал на более высоком уровне.

— Как оцените выступление Анастасии Гришиной? Это ведь новое имя в команде.
— Да, это новое имя. Анастасия впервые выступала на таких серьёзных соревнованиях на взрослом уровне. И её серебряная медаль на брусьях – это, безусловно, успех. Хотя и у неё были ошибки. В первую очередь здесь сказывается недостаток соревновательного опыта. Возможно, этот старт поможет ей более успешно выступить на Олимпийских играх.

— В индивидуальных выступлениях Алия Мустафина не попала ни в один финал. С чем это связано?
— Дело в том, что она выступала на трёх снарядах: опорный прыжок, вольные упражнения и брусья. В первом виде, чтобы попасть в финал, нужно было исполнить два разных прыжка. Сегодня она прыгает только один – для многоборья и для команды. И в команде среди всех наших девушек у неё был лучший результат. Про вольные упражнения я уже говорил, она только начала их делать. Вспомнила всю свою старую акробатику, но она ещё не достаточно хорошо отработана. Это была просто помощь команде. И невысокие оценки не позволили ей попасть в финал. А на брусьях она в предварительных стартах допустила несколько ошибок, видимо, сказалось отсутствие соревновательной практики. Поэтому оказалась только третьей среди наших, но уже в командном финале показала лучший результат среди всех гимнасток. Правда, для индивидуальных выступлений это уже не имело значения.

Анастасия впервые выступала на таких серьёзных соревнованиях на взрослом уровне. И её серебряная медаль на брусьях – это, безусловно, успех. Хотя и у неё были ошибки. В первую очередь здесь сказывается недостаток соревновательного опыта. Возможно, этот старт поможет ей более успешно выступить на Олимпийских играх.
— Алия Мустафина и Виктория Комова – две наши основные надежды на медали в многоборье. Хватит ли оставшихся двух месяцев до Олимпиады, чтобы набрать нужную форму?
— Должно хватить, хотя не так всё просто. Например, Мустафина на чемпионате России показала довольно простую комбинацию, а сейчас на Европе уже сильно усложнила программу. Брусья были одни из самых сложных в мире. На бревне тоже произошли сильные изменения, но пока мы этот вид не ставили, чтобы не перегружать её и проверить других гимнасток – ту же Сидорову. Поэтому рассчитываем, что к Олимпиаде девочки должны полностью восстановиться, поскольку, если этого не произойдёт, нам будет очень тяжело во всех видах программы.

— На турнире не было многих уже проверенных гимнасток, например, Ксении Афанасьевой. Почему?
— У неё есть проблема с голеностопом, и, учитывая её опыт и чемпионский титул прошлогоднего мирового первенства в Токио, решили дать ей возможность долечиться. При этом посмотрели молодых девочек Сидрову и Пасеку.

— Для тех, кто не выступал на чемпионате Европы, какой-то проверочный старт в преддверии Олимпиады будет?
— Да, это будет Кубок России в июне, на котором определится полностью олимпийский состав команды.

— Сейчас команда находится в Сочи. Это восстановительный или тренировочный сбор?
— Это восстановительный сбор, поскольку здесь отсутствует гимнастический зал. Девочки проходят восстановительные процедуры, которые нет возможности сделать на базе "Озеро Круглое". Мы здесь находимся впервые. Всего команда пробудет на сборе в Сочи пять дней, а в воскресенье вернёмся в Москву и начнём готовиться к Кубку России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота