• Главные новости
  • Популярные
Клавдия Майорова
Фото: Александр Багдатьев
Текст: Григорий Митин

Майорова: медаль на ОИ будет неожиданностью

Главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова рассказала, какой результат её устроит на ОИ, подвела итоги квалификационного периода, а также поведала, почему Диль не выступит на Играх.
17 мая 2012, четверг. 18:30. Олимпиада 2016
— Клавдия Геннадьевна, примите поздравления с успешной квалификацией наших спортсменов во всех пяти разрядах на Олимпийские игры. Как оцените их выступления? Был ли этот успех ожидаем?
— Это была наша задача — квалифицироваться во всех пяти разрядах. Она выполнена, но я не могу назвать это успехом, скорее это просто результат проведённой работы в течение всего квалификационного цикла. Мы хорошо продумали стратегию стартов, что крайне важно для игроков, которые занимают места во втором десятке, особенно в парных категориях.

Чтобы квалифицироваться в дуэте на Олимпийские игры, необходимо было попасть в 13 лучших мирового рейтинга. В одиночных разрядах ситуация была определённая, хотя все очки, которые берутся по 10 лучшим турнирам, мы заработали в первой половине олимпийских квалификаций. Создали неплохой задел, который затем просто поддерживали. В парах у девочек сначала была такая же ситуация, а затем, во второй половине сезона квалификаций, пришлось трудно. На многих стартах доставалась очень тяжёлая жеребьёвка: постоянно попадали либо на лучших японок, либо на лучших китаянок. И в итоге за это время у нас не было ни одного старта, который бы мог войти в десятку лучших результатов.
Наша задача была – квалифицироваться во всех пяти разрядах. Она выполнена, но я не могу назвать это успехом, скорее это просто результат проведённой работы в течение всего квалификационного цикла. Очень хорошо была продумана стратегия стартов, что крайне важно для игроков, которые занимают места во втором десятке, особенно в парных категориях.

Микст, напротив, свой рывок сделал на суперсерии Korea Open, где ребята вошли в четвёрку. После этого уже пришло некоторое успокоение. Квалификации для нас завершились, поскольку стало ясно, что никто из расположенных ниже команд за оставшиеся три турнира нас не обойдёт.

— Многие ждали возвращения Эллы Диль. Прокомментируйте ситуацию с этой спортсменкой, было ли это возможно?
— Теоретически это было возможно. Но семейные обстоятельства Эллы сложились так, что некому было заниматься с ребёнком. Это не позволило ей начать тренироваться с необходимой интенсивностью и войти в нужную форму. При этом мы не теряли контакт со спортсменкой. Я оценила её форму во время командного чемпионата Европы и могу сказать, что для результата стартовать было рано. С той формой, которая у Эллы была до родов, ей хватило бы 10 соревнований для нужного результата. Если форма хуже, то нужно стартовать на большем количестве турниров, подбирать соперников, чтобы занимать места в четвёрке, необходимые для попадания на этапы Суперсерии. А это уже не так просто. Для этого нужно больше времени, которого у неё не было.

— В индивидуальном разряде от России сейчас квалифицировалась Анастасия Прокопенко.
— Да, Настя Прокопенко уверенно квалифицировалась. В этом ей помогли хорошие старты в мае. У Тани Бибик осенью была травма, и если бы не тот задел, который она сделал в мае-июне, ей тоже пришлось бы трудно.

— На участие в Олимпийских играх у нас было три претендентки: Прокопенко, Гончарова и Бибик. Причём Бибик являлась фаворитом. Что не получилось у этой спортсменки с отбором?
— Первые четыре месяца квалификации они с Прокопенко шли вровень в квалификации, но осенью она получила серьёзную травму — растяжение связок в паху. Такое повреждение в бадминтоне лечится очень долго. И это не дало ей возможности отобраться на Олимпиаду. Однако, если бы Настя не была выше Тани в рейтинге, именно Бибик и попала бы Игры.

— Если говорить о медальных перспективах, то в индивидуальных разрядах с Прокопенко и Ивановым вряд ли можно на что-то серьёзное рассчитывать. Есть ли шансы в парных и миксте?
— Я придерживаюсь пессимистической позиции в отношении наших медальных шансов. Не было ещё в истории бадминтона так, чтобы кто-то с 13-й или 15-й позиции занимал на Олимпиаде призовое место. Все, кто принимал участие в Играх, знают, что это особенные соревнования. Это огромный стресс, который не позволяет даже спортсменам, входящим в первую пятёрку, показать свой лучший результат. Поэтому трудно говорить, что у нас есть какие-то шансы на медаль. С другой стороны, если проанализировать выступления Сорокиной и Николаенко в миксте, то они обыгрывают игроков из топ-5. И если всё сложится, будет хорошее физическое и психологическое состояние, то, возможно, что-то получится. Но это скорее из разряда чудес.

– А каким результатом вы будете удовлетворены?
— Если ребята выиграют в группе и войдут в восьмёрку на Олимпиаде, это будет для них хороший результат. Конечно, многое будет зависеть от жеребьёвки, на кого они попадут. Но попасть в восьмёрку необходимо.

— Как оцените перспективы женской пары Вислова/Сорокина?
— Девчонки, конечно, умеют играть хорошо, но все сильнейшие азиатские соперницы их изучили. Нашим бадминтонисткам сейчас очень сложно выиграть, потому что не хватает выносливости по сравнению с азиатками. Даже если наши одерживают победу в первой партии, пока есть силы и острота ударов, дальше те же японки просто держат волан и переигрывают за счёт большей стабильности. Это уже знают все и применяют именно такую стратегию. Поэтому, пока мы не улучшим свою функциональную форму, что крайне трудно в таком возрасте, шансов попасть в первую пятёрку нет.

— Только что завершился чемпионат Европы и заключительный четвёртый этап суперсерии. Форма наших спортсменов сейчас вселяет оптимизм или опасения?
— Чемпионат Европы оказался очень тяжёлым для тех, кто квалифицировался на Олимпиаду на последних местах. Это касается не только российских спортсменов, но и тех же датчан. Посмотрите, что было с Питером Гейдом. Им пришлось принимать участие в большом количестве стартов, и психологической энергии просто не хватило, чтобы показать высокий результат на Европе. А суперсерия в Индии нам была необходима, поскольку мы боролись за эти места в парном разряде. Но там было много неоднозначных моментов. Я считаю, что такой серьёзный турнир нельзя было ставить на последней неделе олимпийской квалификации. Там происходили какие-то чудеса. Вторая корейская женская пара, которая никогда не попадала в восьмёрку, вышли в финал. Они постоянно выигрывали у японок, чего раньше опять же не случалось. При этом мы знаем, что Японию ведёт тренер из Кореи. В общем, мне кажется, что там везде были подставы.

Так же и индийская пара, которая в первом туре получила не самого сильного соперника. Им не хватало очков, и они опередили нас благодаря этому.

— Но при этом мы квалифицировались во всех видах.

— Да, это так. Но в женской паре это случилось, потому что отпали малазийки. Они были выше нас, но проиграли первой корейской паре. У них на этом турнире не поменялся общий результат, то есть сгорело больше, чем они заработали. А на следующем Гран-при через неделю малазийки опередили нас на три места. Им просто не хватило одной недели, чтобы попасть на Олимпиаду.

У мужчин вторая индонезийская пара выпала из восьмёрки, и это позволило нам уверенно войти в число участников Олимпийских игр. А вот англичанам, которые в конце активно наступали нам на пятки, это сделать не удалось.

— Где и как сборная будет готовиться к предстоящему командному чемпионату мира и предстоящим Олимпийским играм?
— Наша мужская команда получила право участия в этом турнире на олимпийской квалификации, где они вошли в четвёрку, и для них это запланированный старт. Готовимся как обычно на базе в Кратово. 17 мая уже вылетаем на соревнования.

Женщины пока отдыхают после тяжелейших квалификаций. Вислова/Сорокина готовятся к Кубку европейских чемпионов. А мы едем в Китай, после чего у всех будет двухнедельный перерыв, и затем встретимся уже на сборе во Владивостоке перед Russia Open, который пройдёт 26 июня. Там уже начнём усиленную подготовку к Олимпиаде. Во Владивостоке на сборе мы пробудем с 16 по 26 июня, потом сыграем Russia Open, и ещё планируем выступить на одном турнире в Калифорнии — USA Open. После этого вернёмся на базу в Раменское и будем три недели готовиться к Олимпиаде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота