• Главные новости
  • Популярные
Вячеслав Аминов
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Аминов: итогами я не доволен

Оценка выступления российской сборной на прошедшем чемпионате мира по пятиборью в Италии, его организации и обзор предстоящих российских стартов – в интервью с президентом ФСПР Вячеславом Аминовым.
17 мая 2012, четверг. 19:00. Олимпиада 2016
— Вячеслав Маркович, довольны ли вы итогами прошедшего чемпионата мира в Риме?
— В целом итогами я не доволен. Доволен только мужской сборной. Все, кто входил в её состав на чемпионате мира в Италии, вернулись с медалями. Это приятный момент. Что касается женской команды, то я понимал, что на золото, может, они и не претендуют, но тем результатом, который был продемонстрирован, я крайне недоволен.

Доволен только мужской сборной. Все, кто входил в её состав на чемпионате мира в Италии, вернулись с медалями. Это приятный момент. Что касается женской команды, то я понимал, что на золото, может, они и не претендуют, но тем результатом, который был продемонстрирован, я крайне не доволен.
— В чём причины неудач женской команды, на ваш взгляд?
— Причина комплексная. С одной стороны, нам досталась в наследство неактивная женская сборная. С другой, главная вина лежит на старшем тренере команды, личных тренерах спортсменок, а также на врачах, поскольку вся команда подошла к чемпионату в травмированном состоянии. При этом есть и моя недоработка: нужно было принимать некоторые кадровые решения, когда результаты у женщин начали сбоить. Поэтому я виню и себя и не снимаю ответственности с врачей и тренеров.

— Это означает, что после Олимпиады стоит ожидать перемен в кадровом составе?
— Абсолютно верно.

— Есть ли надежда, что до Олимпийских игр девушкам удастся улучшить свою форму и вмешаться в борьбу за медали?
— Больше не хочу загадывать, но, если они войдут в пятёрку сильнейших в Лондоне, я буду доволен. Это касается исключительно индивидуальных результатов, потому в команде мы всё же рассчитываем на медаль.

— По итогам чемпионата было много претензий к его организации. С чем связан столь низкий уровень турнира, особенно на фоне соревнований, которые проводятся в России?
— Честно говоря, я сам удивлён. Итальянцы получили право проведения турнира четыре года назад в упорной борьбе. Но то, как он был организован, оставляет желать лучшего. Во всём виделась жёсткая экономия, граничащая с нежеланием считаться с какими-либо нуждами спортсменов и тренеров. Но, несмотря на это, вице-президент МОК Томас Бах, который присутствовал на финальной части соревнований, был восхищён спортивной составляющей. Конкур и комбайн оказались очень зрелищными, спортсмены падали без сил после пересечения финишной линии. Они боролись и выкладывались до последнего.

На последнем исполкоме UIPM, где я присутствовал, были ужесточены требования к ответственности производителей мишеней, внесены требования увеличения технических делегатов на турнирах и числа дополнительных проверок до момента установки на стрельбище. Надеюсь, что это приведёт к нормальной работе оружия и мишеней.
— Возможно, это привлечёт больше внимания к пятиборью со стороны Олимпийского комитета.
— Да, мне кажется, что Томас Бах был реально впечатлён, и его доклад в МОК должен быть положительным.

— Отдельное нарекание было по лазеру, а точнее, по установкам на стрельбище. Отмечалось, что ещё не прошло ни одного старта, чтобы не было сбоев. Будет ли эта проблема устранена до Лондона?
— Это не совсем так. Все международные турниры на территории Российской Федерации проходили без каких-либо технических сбоев. Всё оружие, все мишени на наших турнирах работали идеально. Но то, что было в Италии и в других странах, конечно, вызывает беспокойство. Там использовались новые французские мишени. У нас на турнире и оружие, и мишени были чешского производства. Наш выбор пал на них после того, как усилиями нашей федерации была распечатана немецкая монополия на их производство. На Олимпийских играх по рекомендации Международной федерации пятиборья будут задействованы французские мишени, хотя, конечно, они далеки от идеала. В нашем арсенале они тоже есть и используются для тренировок. На последнем исполкоме UIPM, где я присутствовал, были ужесточены требования к ответственности производителей мишеней, внесены требования увеличения технических делегатов на турнирах и числа дополнительных проверок до момента установки на стрельбище. Надеюсь, что это приведёт к нормальной работе оружия и мишеней.

— В ближайшее время у нас должны пройти два крупных турнира. Один из них – это чемпионат России. Где и в каком формате он будет проводиться?
— Чемпионат России будет проходить в Москве в Северном. По формату акцент будет сделан на молодых спортсменов. У нас сейчас подрастает сильная юниорская сборная, и все ставки сделаны на них, чтобы основной состав мог спокойно готовиться к Олимпийским играм. При этом хочу отметить, что я очень доволен тем, что правительство Москвы решило провести полную реконструкцию спорткомплекса. Отдельная благодарность мэру и главе Москомспорта. Ведь, несмотря на успехи российских пятиборцев, у нас нет ни одной комплексной федеральной базы, где бы мы могли тренироваться и проводить международные соревнования. Это ужасно, потому что в других странах я отмечал большое количество баз в очень хорошем состоянии, а китайцы даже построили специализированный город для занятий пятиборьем, потратив на это около 5 млн евро.

Пятиборье – это хорошая подготовка к армии, к службе в специальных подразделениях. Такое отношение не могло не принести результата, который и был продемонстрирован на чемпионате мира. И если мы будем относиться к нашей материальной базе, как сейчас, то китайцы, корейцы, представители стран Южной Америки и Африки нас вскоре перегонят.

— Второй турнир — это Кубок Кремля. Какова будет его организация и известен ли уже состав участников?
— Организация турнира будет очень высокой. Мы его проводим уже в третий раз, но впервые этот турнир мы будет проводить в спорткомплексе на Дыбенко. Это прекрасный спорткомплекс, идеально подходящий для пятиборья. У нас есть договор с министром обороны А. Сердюковым об использовании их спортивных сооружений. Это новое слово в пятиборье. Это коммерческий турнир высокого уровня. Пятиборцы, как и все люди, хотят заработать денег. Призовой фонд очень высокий, поэтому состав участников должен быть очень достойным. Кроме того, мы получили согласие на проведение ещё одного турнира – Кубка министерства обороны по пятиборью, который также обещает быть интересным и зрелищным.

— В олимпийский год внимание со стороны прессы повышено ко всем видам спорта, достаточно ли его уделяется пятиборью?
— Раньше внимания в прессе пятиборью не уделялось вообще, поэтому начинали мы с нуля. Сегодня этот интерес растёт и со стороны телевизионных каналов, таких как "Россия 2", "НТВ-Плюс", ТВЦ, "Звезда", и со стороны радиостанций и печатных изданий. Это стало возможным благодаря изменению правил в пятиборье. Был совмещён бег со стрельбой, в результате получился летний биатлон. Телевизионщики также научились снимать пятиборье в режиме онлайн, а именно конкур и комбайн. Это придаёт зрелищности и привлекает зрителей. Например, на прошедшем этапе Кубка мира в Ростове-на-Дону каждый день на трибунах было по 7-8 тысяч человек.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота