Текст: Олег Семенков

Без одной лицензии

17 мая в Польше завершился этап Кубка мира, являвшийся последним шансом заработать олимпийские путёвки в Лондон. Сборная России сумела завоевать две дополнительные лицензии из трёх возможных.
18 мая 2012, пятница. 20:00 Олимпиада 2016

17 мая в польском городе Познань завершился этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, являвшийся последним шансом заработать олимпийские лицензии на Игры в Лондоне. Сборная России в числе прочих на озере Мальта решала задачу «дополучения” путёвок на главный старт четырёхлетия. Напомним, что наши спортсмены, уверенно начав олимпийский цикл на чемпионате мира в Сегеде в прошлом году, с ходу завоевали более половины лицензий, но дальше процесс аккредитации в Лондон пошёл труднее. Таким образом, перед польским этапом Кубка мира перед нашими ребятами стояла задача – завоевать три лицензии для того, чтобы наша команда могла в полном составе отправиться в столицу Великобритании. Согласно регламенту, на Олимпиаду может поехать 18 экипажей байдарочников и каноистов от одной страны, в то время как до познаньского соревнования у нас было только 15 билетов в Лондон. Соответственно, сборная России боролась за три лицензии, выступая в пяти видах программы. Примечательно, что распределение путёвок было строго регламентировано: в случае нашей сборной мы могли рассчитывать на две лицензии у женщин и одну у мужчин.

Гребля на байдарках и каноэ

Европейская отборочная регата

Познань, Польша

Женщины. 500 м

1. Юлия Качалова (Россия) — 2.00,037.
2. Мира Верас Ларсен (Норвегия) — 2.01,281.
3. Каролина Найя (Польша) — 2.01,769.

Мужчины. 200 м

1. Юрий Постригай / Александр Дьяченко (Россия) — 33,027.
2. Петер Острем / Эрик Свенссон (Швеция) — 33,655.
3. Альберто Ричетти / Альберто Регаццони (Италия) — 33,707.

В кандидатах на выступление в Лондоне сборной России у мужчин числились байдарка-одиночка на дистанции 1000 метров, представленная Павлом Николаевым, а также байдарка-двойка на 200 метров с экипажем в составе Юрия Постригая и Александра Дьяченко. У девушек также основная борьба предстояла на байдарках: в одиночных заездах на 200 и 500 метров россиянок представляли Наталья Подольская и Юлия Качалова соответственно, а в соревновании двоек на полукилометровой дистанции — Наталия Лобова и Вера Собетова.

Первую олимпийскую лицензию этого Кубка мира России принесла Юлия Качалова, пришедшая на дистанции 500 метров первой к финишу. Опередив конкуренток более чем на секунду, Юлия подала пример успешного выступления для других наших гребцов. И наш мужской экипаж Юрий Постригай / Александр Дьяченко почин поддержал, также выиграв свой заезд. Опередив ближайших преследователей более чем на полсекунды, наши мужчины заработали максимальное количество мест в олимпийской команде – теперь от нашей страны в Лондоне будут соревноваться сразу восемь представителей сильного пола.

К вечерним финалам, где наши девушки выступали в двух дисциплинах, россияне подходили в хорошем настроении. Утром нам с ходу удалось заполучить две из трёх возможных лицензий, поэтому шансы на то, чтобы поехать в Лондон в полном составе у сборной России были серьёзные. Однако не сложилось. В первом финале байдарочниц в заезде двоек на 500 метров Наталии Лобовой и Вере Собетовой удалось финишировать лишь вторыми. Первую строчку заняли спортсменки из Швеции, опередившие наших девушек на корпус лодки и почти две секунды, тем самым лишив россиянок лицензии, ведь для того, чтобы заработать билет в Лондон, путь был только один – побеждать.

Последней нашей надеждой оставалась Наталья Подольская, хорошо шедшая всю финальную дистанцию одиночек на 200 метров. Увы, но практически на самой финишной линии Наталья нарушила правило пересечения финишной черты. Так как, согласно правилам, спортсмен должен пересечь финиш в лодке, то результат Подольской был аннулирован. В официальном протоколе россиянку отметили как „не финишировавшую”.

Таким образом, по итогам этапа Кубка мира в Познани нашим спортсменам удалось завоевать две дополнительные лицензии: на дистанции 500 метров у женщин в одиночке и в двойке у мужчин на 200 метров. Следовательно, на Олимпийские игры в Лондоне смогут поехать 17 представителей российской сборной из 18 возможных: четыре каноиста, восемь байдарочников и пять байдарочниц. Состав сборной будет определён по результатам чемпионата России, который пройдёт с 25 по 30 июня в Москве.

Несмотря на то что мы ещё не знаем, кого выберет тренерский штаб сборной для поездки на Олимпиаду, следует отметить положительную динамику по сравнению с Играми в Пекине 2008 года. Тогда нашим байдарочникам и каноистам удалось завоевать 10 олимпийских лицензий, но даже не в полном составе россиянам удалось выиграть две медали: золото Максима Опалева на дистанции 500 метров в одиночном заезде байдарочников и серебро Александра Костоглода и Сергея Улегина в аналогичной дистанции двоек. Теперь, когда представительство сборной России заметно увеличилось, болельщики вправе ждать большего количества медалей от своих спортсменов. Более того, за эти четыре года россияне набрались опыта, поэтому прогресс в Лондоне обещает быть не только количественным, но и качественным. Например, Юлиана Салахова, ставшая в Пекине девятой в финале, теперь в двойке с Анастасией Сергеевой является одной из главных наших надежд на медали в столице Лондона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент