• Главные новости
  • Популярные
Состав на Игры уже определён?
Фото: Михаил Фомичев РИА "Новости"
Текст: Григорий Митин

Состав на Игры уже определён?

Сборная России по греко-римской борьбе уже точно останется без медалей командного КМ, проиграв в группе Азербайджану и Ирану. Таким образом, шансов поехать на Игры у участников старта практически нет.
19 мая 2012, суббота. 23:15. Олимпиада 2016
"А Саранск-то всё-таки хороший город", — сказал кто-то из коллег по прилёту. Ещё бы! Когда тебя встречают хлебом и солью, да ещё и температура +24 по Цельсию, другого произнести невозможно. Однако прибыли мы в столицу Мордовии только для того, чтобы воочию понаблюдать за первым в истории нашей страны Кубком мира по греко-римской борьбе.

А вот его старт не был так безоблачен, как небо над городом. В первый же день организаторы были вынуждены перенести начало соревнований аж на два часа. Вот это номер!
Саранск. Греко-римская борьба. Итоговое положение в группе.

Группа "А"


1. Турция — 4 победы, 0 поражений.

2. Южная Корея — 3 победы, 1 поражение.

3. Венгрия — 1 победа, 3 поражения.

4. Казахстан — 1 победа, 3 поражения.

5. Армения — 1 победа, 3 поражения.

Группа "Б"

1. Иран — 4 победы, 0 поражений.

2. Азербайджан —3 победы, 1 поражение.

3. Россия — 2 победы, 2 поражения.

4. Болгария — 1 победа, 3 поражения.

5. Белоруссия — 0 побед, 4 поражения.
Первый раз в истории страны мы проводим турнир подобного уровня по греко-римской борьбе, и сразу такая накладка. Естественно, пришлось разбираться… Оказалось, что есть некая бригада мастеров от FILA, которая должна была обслуживать этот старт в техническом плане, а именно обеспечить все ковры соответствующим оборудованием. Так как сербская бригада (она была назначена FILA) не удосужилась прочитать регламент, она не знала, что соревнования будут проходить на трёх коврах, поэтому привезли оборудование всего на два. А как сообщили наши источники, ещё и не в полном объёме. Эту проблему удалось решить только с помощью бригады трансляторов Федерации спортивной борьбы России, которые поделились с сербами недостающим оборудованием.

Так или иначе, от президента FILA Рафаэля Мартинетти досталось всем. Вашему автору пришлось слышать, как он достаточно громко озвучивал своё недовольство происходящим. Плюс ко всему были высказаны претензии, что турнир не показывается в прямом эфире на официальном сайте FILA, хотя на сайте ФСБР такая трансляция велась. Удивительно, но в этот раз сербы подкачали.

К счастью, после двух часов ожидания все проблемы были решены, и турнир всё-таки начался. Наша сборная по итогам жеребьёвки попала в пятёрку "Б", которая по составу была значительно сильнее первой группы. К нам жеребились такие команды, как Азербайджан и Иран, в составе которых на турнир приехали чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Конечно, у себя дома мы должны побеждать и этих ребят, но тренерский штаб принял решение дать отдохнуть победителям чемпионата России, завершившегося здесь же неделю назад, тем самым дав шанс неудачникам старта проявить себя и всё-таки зацепиться за возможность попасть в Лондон.

И первые два матча наши борцы провели просто блестяще. Со счётом 6:1 были повержены белорусы, а также удалось одержать сухую победу 7:0 над сборной Болгарии. Не самые слабые соперники были биты так легко, что верилось в чудо и в дальнейшее удачное выступление, однако встреча с Азербайджаном расставила всё на места. Уже в первом же весе 55 кг начались большие проблемы. Степан Маранян в схватке с Элчином Алиевым до поры стоял, но когда судьи перевели нашего спортсмена в партер, Степан не выдержал и позволил сопернику провести приём на два балла. Второй период вроде бы был за россиянином, но пропущенный приём на последней секунде принёс Азербайджану первое очко.

Во второй схватке, честно говоря, мало кто верил в победу нашего Ибрагима Лабазанова над Сакитом Ялиловым. И первый период это только подтвердил. Азербайджанский спортсмен без особого рвения заработал балл и дальше держал схватку под контролем. Во втором периоде Ибрагим сделал то же самое, а вот в решающем раунде Сакит включился на полную и провёл отличный приём на три балла. Дальше шансов у россиянина просто не было.

Украшением всего турнира стала встреча россиянина Миграна Арутюняна с Рустамом Алиевым в весе 66 кг. Зал наблюдал за схваткой стоя. В первом периоде нервы у спортсменов сдавали. Судья вынужден был силком ставить в партер соперников. Один постоянно срывался, а второй пытался схватить и провести приём раньше свистка. В итоге, Миграну это сделать всё-таки удалось, и он заслуженно победил 5:2. Во втором периоде Рустам поменял тактику и стал действовать более осторожно, что принесло результат. А вот третья часть схватки проходила в настоящей мужской борьбе. Упорнейшее сражение с заламыванием пальцев и другими приёмами завершилось победой нашего спортсмена, который заработал балл, вытолкнув соперника за пределы ковра. Зал зашёлся в овациях.

Больший праздник для зрителей был, когда местный спортсмен, олимпийский чемпион Афин, почётный житель Мордовии Алексей Мишин также в трёх периодах одолел Самана Ахмана Тахмасеби. Хоть встреча и не была так красива, но это свой парень, и шум стоял такой, что не было слышно соседа по трибуне. Такой культуре боления стоит поучиться многим видам спорта…

До Мишина свою встречу проиграл Ильяс Магомадов, а после этого уступил и Никита Мельников. Таким образом, перед последней встречей счёт был 4:2 в пользу Азербайджана, что обеспечивало им победу.
Саранск. Греко-римская борьба. Командный кубок мира. Состав финальных пар

За 9-10-е места


Армения — Белоруссия.

За 7-8-е места

Казахстан — Болгария.

За 5-6-е места

Венгрия — Россия.

За 3-4-е места

Южная Корея — Азербайджан.

Финал

Турция — Иран.
Несмотря на это, в случае победы Шохрудди Айбова и дальнейшего успеха в матче с Ираном мы могли претендовать на финал, ведь эта сборная победила Азербайджан как раз 4:3. И Шохрудди свою задачу выполнил, оставалось только победить Иран.

Не получилось. А ведь до последней схватки счёт был 3:3. В супертяже вместо Шохрудди у нас был заявлен Александр Анучин, однако этот ход тренерского штаба не сработал. Иранец Башир Бабаджанзаде Дарзи очень легко расправился с нашим спортсменом, победив того в двух геймах 2:0 и 3:0, что можно считать разгромом. Честно говоря, было непонятно, почему россиянин так безвольно провёл свою схватку, ведь весь зал был за Александра. Скорее всего, Анучин просто перегорел.

В итоге мы проиграли, а ведь финал был так близок. И это было бы супервыступление для нынешнего состава, но спорт не терпит сослагательных наклонений, поэтому сборную России на домашнем Кубке мира ждёт всего лишь борьба за пятое место. А ведь всё решала одна схватка…

После окончания матча с Ираном журналисты просто не могли пройти мимо президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили.

— Это была отличная возможность для ребят дать пищу для размышления тренерам, ведь борцы не совсем удачно выступили на чемпионате России, и здесь у спортсменов был шанс доказать, что они способны и готовы выступать в Лондоне.

Да, Иран и Азербайджан привезли первые составы, где есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Азии, но победить эти сборные было по силам.

— Но ведь ребята устали после чемпионата России.
— Да, можно много говорить об усталости после внутреннего первенства, слабости организма после сгонки веса, но такое безволие, как проявил Никита Мельников во встрече с Азербайджаном, непозволительно. Необходимо выходить на каждую встречу как на последнюю.

Нужно проживать схватку. Понятно, что проблемы у ребят не в физическом состоянии, а с психологией. Воспитать хорошо технически оснащённого борца можно, а вот бойца — невозможно.

— Что скажете о выступлении Шарафутдинова?
— Он сделал своё дело, выиграл в упорной борьбе. Как известно, кто проявляет характер, тот и побеждает. Несмотря на это, мне не понравилось, как он действовал в схватке с иранцем. Хоть Имиль и победил, боролся он плохо.

— Как оцените форму Мишина?
— Алексей выиграл две схватки. Неуверенно? Повторюсь, пять дней назад закончился чемпионат России. Конечно, сложно собраться и вновь выступить здорово. Ни одна из сборных не проводила внутренний чемпионат накануне Кубка мира. Этот турнир был для ребят, которые хотели попасть на Олимпийские игры. Именно здесь спортсмены и должны были доказывать свою состоятельность.

Все видели схватку Анучина с Ираном. Честно говоря, стыдно за такого тяжеловеса. В этой категории должен быть настоящий боец, который бы дрался за победу, а не падал, как палка.

— Получается, что состав на Олимпиаду уже известен, и это победители чемпионата России?
— Не в моей компетенции объявлять состав.

Что ж, вопросов пока много, но данный старт дал достаточно ответов. Теперь будем следить за стартом в Польше, а завтра поборемся за престиж и пятое место на домашнем Кубке мира…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота