• Главные новости
  • Популярные
Назыр Манкиев
Фото: Павел Петров, "РИА Новости"
Текст: Григорий Митин

Манкиев: я сделал всё, что мог

Олимпийский чемпион Пекина Назыр Манкиев подвёл итоги выступления сборной России на Кубке мира по греко-римской борьбе, а также рассказал о причинах своего проигрыша иранцу Хамиду Сориану.
20 мая 2012, воскресенье. 13:00. Олимпиада 2016
Как уже сообщал "Чемпионат.com", сборная России по греко-римской борьбе не самым удачным образом выступила на домашнем Кубке мира, заняв только пятое место. Естественно, этот результат считается провальным.

После окончания группового этапа журналисты обратились за разъяснениями к одному из лидеров сборной, олимпийскому чемпиону Пекина в весе 55 кг Назыру Манкиеву.

Всем было тяжело бороться после чемпионата России. Считаю, что некоторые ребята могли провести свои схватки лучше, однако есть те, кто боролся, бодался, но не повезло. Повторюсь, сложно проводить два турнира подряд.
— Как оцените выступление нашей команды на турнире?
— Всем было тяжело бороться после чемпионата России. Считаю, что некоторые ребята могли провести свои схватки лучше, однако есть те, кто боролся, бодался, но не повезло. Повторюсь, сложно проводить два турнира подряд. Наши соперники целенаправленно готовились к Кубку мира, нам же пришлось выступать здесь после непростого внутреннего старта.

Вроде бы и тренеры неплохо подвели спортсменов к Кубку мира… Гоги Мурманович сделал всё, чтобы мы хорошо выступили. Если брать схватку с Ираном, то за эту сборную выступали первые номера страны, которые являются чемпионами мира. Получается, что с нами они вышли свежими, мы же были выжаты. Однако, даже несмотря на это, мы могли выиграть. Может быть, не повезло.

— Раньше вам удавалось побеждать чемпиона мира Хамида Сориана, однако здесь вы ему уступили. Что не получилось?
— Я настраивался на борьбу в стойке. Собирался взять балл именно здесь, но не получилось, а на партер меня уже не хватило. Хамид силён именно в партере. Он высокий, руки длинные, так что бороться с ним тяжело. Во втором периоде пришлось рисковать, выложился в стойке и снова уступил в партере. Плюс к этому судья поторопил с захватом. В итоге нормально сделать его не удалось. Желание победить было огромное, но не получилось.

— Получается, что вам не удалось выиграть из-за усталости после чемпионата России?
— Так говорить не совсем правильно. У меня была уверенность, что смогу побороть Сориана. Обидно, что не получилось.

Михаил Мамиашвили сказал, что выступили плохо. Это естественно, ведь результат мы показали не самый лучший — в финал не вышли. Так получилось. Это борьба. И тренер, и Михаил Геразиевич в своё время также боролись, и у них тоже что-то не получалось. Желание, конечно, должно быть, но, повторюсь, даже когда оно есть, не всегда всё получается.
— Ранее борец из Азербайджана Элчин Алиев победил Сориана. Какова расстановка сил в вашем весе?
— Без сомнений, Сориан номер один. В первом периоде Хамид вчистую переиграл азербайджанца 5:0. Во втором не повезло на последних секундах, а в третьей части схватки Элчин ломал пальцы, не давал себя захватить.

— В прошлом году ваш брат Бекхан дважды проигрывал белорусу Элбеку Тажиеву, а вы его одолели достаточно легко. Советовались с братом перед матчем?
— Бекхана здесь нет. Сейчас он находится в Красноярске, где продолжает лечение. Что касается соперника, то я уже боролся с Элбеком и знал, как ему противостоять. Бекхан же проигрывал белорусу, когда у него была травма. У брата на тот момент были порваны связки, также он испытывал проблемы с коленями, и именно поэтому Бекхан проиграл. Думаю, если бы не повреждения, он бы победил.

— Давайте вернёмся на чемпионат России, где вы во второй раз в сезоне проиграли Мингияну Семёнову.
— Мингиян знает мою борьбу. Настраивается на конкретный поединок и старается не делать лишнего. Что не получилось у меня? Надеялся, что сделаю обратный бросок, но не получилось. Наверное, нужно было идти накатом, и там уже пытаться заработать балл. Плюс к этому я ещё не набрал ту форму, которая была раньше. Когда на протяжении года не борешься, выбиваешься из колеи, и потом тяжело вернуться к былым кондициям.

— Есть ли у вас шансы на Лондон с учётом поражения от иранца?
— Этот вопрос не ко мне. Тренерам виднее. Наверное, они всё-таки есть. Перед Олимпиадой мы будем ещё выступать на турнирах. Шансы есть, ведь я проиграл не какому-нибудь "мешку", а пятикратному чемпиону мира.

— Разговаривали ли с вами по поводу турнира в Польше?
— Пока нет. Тренеры говорили только об этом Кубке мира в Саранске.

— Давайте представим, что вы попали в олимпийскую сборную. Оцените свои шансы на Играх с этими соперниками.
— Реально побеждать иранца. Повторюсь, я рассчитывал на стойку и чуть неправильно построил борьбу. Хотел загнать соперника, взять балл. Нужно было быть чуть хитрее, грамотнее. В таком случае побеждать его можно. Из каждого поражения нужно извлекать уроки, изучать ошибки и впредь их не повторять.

— После окончания первого дня соревнований у сборной состоялся разговор с президентом ФСБР Михаилом Мамиашвили. О чём шла речь за закрытыми дверями?
— Сказал, что выступили плохо. Это естественно, ведь результат мы показали не самый лучший — в финал не вышли. Так получилось. Это борьба. И тренер, и Михаил Геразиевич в своё время также боролись, и у них тоже что-то не получалось. Желание, конечно, должно быть, но, повторюсь, даже когда оно есть, не всегда всё получается.

— Михаил Геразиевич достаточно долго говорил, как сборная плохо боролась…
— Да уж. По всем прошёлся. Лично мне ничего не сказал, зато другим досталось. Михаил Геразиевич в основном говорил о характере, а я сделал всё, что мог. Я же не просто стоял и проиграл. Повторюсь, сделал всё, что мог, поэтому мне и говорить нечего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота