• Главные новости
  • Популярные
Денис Царгуш
Фото: Вадим Жернов РИА "Новости"
Текст: Григорий Митин

Царгуш: все мысли только об Олимпиаде

Триумфатор чемпионата России по борьбе Денис Царгуш, практически обеспечивший себе участие в Олимпиаде, рассказал о финальной схватке с Адамом Сайтиевым, а также поведал о драке болельщиков.
26 мая 2012, суббота. 16:00. Олимпиада 2016
На чемпионате России по вольной борьбе определились первые победители.

— Денис, вы только сошли с пьедестала, расскажите, какие эмоции принесла вам эта победа?
— Эмоции только положительные, так как я впервые выиграл предолимпийский чемпионат России. Причём в финале победил спортсмена, на которого равнялся с детства. Я рад, что мне посчастливилось бороться с Сайтиевым и победить его.
Эмоции только положительные, так как я впервые выиграл предолимпийский чемпионат России. Причём в финале победил спортсмена, на которого равнялся с детства. Я рад, что мне посчастливилось бороться с Сайтиевым и победить его.
Также я благодарен судьбе, что всё сложилось именно так. В прошлом цикле я также хотел попасть на Олимпиаду, но стал третьим, а сейчас выиграл.

— Ощущалась ли поддержка трибун?
— Да, было слышно, что за меня болеют, но я стараюсь отключаться от всего, когда борюсь. Как бы трибуны ни кричали, приёмы нужно проводить самому. Приятно, что приехало много земляков, да и многие питерские зрители поддерживали меня. Хочу всем этим ребятам сказать огромное спасибо.

— Болельщики вели себя достаточно активно и даже несколько раз подрались. Самая массовая драка произошла после вашего финала…
— Хотелось бы, чтобы подобных инцидентов не происходило, но люди бывают разные. Кто-то не может держать свои эмоции и таким образом их проявляет. Ничего страшного не произошло. ОМОН вовремя вмешался в драку. Думаю, что продолжения не будет.

— Как отнеслись к возвращению Сайтиева в борьбу?
— Я не думал об этом, так как и без Адама в нашем весе есть блестящие борцы. Я имею ввиду Аниуара Гедуева. Думаю, что он не проиграл схватку Сайтиеву. Уверен, что с Гедуевым мне было бы ничуть не легче. Повторюсь, моё мнение, что он не проиграл схватку Адаму в четвертьфинале.

— Прибавил ли Сайтиев по сравнению с "Турниром Ярыгина"? Изменилась ли ваша борьба?
— Я примерно знал, что будет делать Сайтиев, и настраивался на тяжёлую борьбу. Могу сказать, что Адам немного изменил манеру ведения борьбы, а также прибавил по сравнению с турниром в Красноярске, но я этого ожидал. На "Турнире Ярыгина" ажиотаж был значительно меньше, поэтому удалось выиграть легче. Здесь же проходил предолимпийский турнир, и я рад, что победил. Цена турнира была очень высока, поэтому мы не так активно проводили схватку.
Я не смотрю на статистику. Если выходишь на ковёр, то нужно бороться, выкладываться. Если в прошлом году ты выиграл чемпионат России, то это не значит, что в этом получится повторить успех. Каждый раз нужно выходить и доказывать.

— На "Ярыгине" вы просто смяли своего соперника в первом периоде, а здесь, как вы уже говорили, были скованны. Почему?
— Скованность появилась из-за значимости схватки. На кону стояла путёвка на Олимпийские игры. Повторюсь, в Красноярске не было запредельного ажиотажа. Здесь же не хотелось ошибаться, тем более я сделал это в Турции. Я четыре года был лидером, и, чтобы не споткнуться в последний момент, пришлось действовать осторожно.

— Зрители ждали немного другой схватки. Более открытой, острой. Напряжение, конечно, было большим, но все наблюдали выжидательную борьбу.
— Напряжение было запредельным, так как очень хотелось попасть на Олимпиаду. Я не говорю, что уже попал в Лондон, но то, что от меня требовалось, я выполнил. Последнее слово за тренерским штабом. Перед схваткой думал, что борьба будет тяжёлой, но не думал, что до такой степени. Во втором периоде было очень непросто. Я слишком себя страховал. Нельзя сказать, что перенервничал, но осознавал цену этой схватки. Именно поэтому был скованным.

— После схватки вам что-то сказал Бувайсар. О чём говорили с Сайтиевым-старшим?
— Бувайсар меня поздравил с победой и задал несколько вопросов. Пока больше не разговаривали.

— Вам не занимать опыта борьбы в ключевых схватках. Насколько важна здесь была психология?
— Она была важнейшим фактором. На плечах каждого борца лежала большая ответственность, так как предолимпийский чемпионат России проходит всего раз в четыре года. Это был отличный шанс поехать в Лондон. Рад, что его использовал.

— Вам заранее все отдавали победу в Санкт-Петербурге. Насколько сложно выходить на ковёр, чувствуя себя фаворитом?
— Я не смотрю на статистику. Если выходишь на ковёр, то нужно бороться, выкладываться. Если в прошлом году ты выиграл чемпионат России, то это не значит, что в этом получится повторить успех. Каждый раз нужно выходить и доказывать.
Выиграл — молодец. После того как принял поздравления, нужно снова выходить и тренироваться. Спорт очень коварен.

— Во время просмотра повтора судьями вы вели себя очень спокойно…
— Стараюсь лишний раз не тратить нервы, так как во время схватки они нужны значительно больше. Как бы ты ни переживал, судьи примут своё решение. Что касается конкретного момента, то я сам видел, что не заступил, поэтому был спокоен. Если были бы сомнения, может, и переживал бы, а так я знал, что всё было по правилам.

— Уже известно, как будете готовиться к Олимпиаде?
— Первый сбор пройдёт в Кабардино-Балкарии в горах, а о дальнейших планах мне расскажут тренеры.

— Думали ли об Олимпиаде во время турнира?
— Конечно, я приехал в Санкт-Петербург только для того, чтобы завоевать путёвку на Олимпиаду. Уверен, если бы выиграл Сайтиев, он бы поехал на Игры. Если я хотел получить билет в Лондон, то обязан был побеждать. И мне это удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота