Александр Бутько
Текст: Александр Круглов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

Бутько: приходит время физического волейбола

Связующий сборной России по волейболу Александр Бутько рассказал о сборе в Анапе, внутрикомандной конкуренции, непредсказуемых бразильцах, опытных коллегах и поддержке с родины.
26 мая 2012, суббота. 16:30. Олимпиада 2016

Уроженец Белоруссии Александр Бутько накануне Олимпиады считается главным претендентом на место основного связующего в российской волейбольной сборной. Корреспондент «Чемпионат.соm», побывавший на базе сборной в Анапе в рамках программы «ВТБ Команда», побеседовал с игроком новосибирского «Локомотива» и расспросил о подготовке к главному старту четырехлетия и особенностях амплуа.

— Александр, можете подвести предварительные итоги тренировочного сбора? В какой форме вы сейчас находитесь?
— Трудно говорить о стопроцентной готовности. Напряжённая работа только сейчас началась. До приезда группы игроков из Японии мы больше делали упор на физическую подготовку и только сейчас начинаем немножко сыгрываться. Через неделю пройдут первые игры основным составом в Доминиканской республике. Пока мы далеки от идеала, поэтому не стоит нас сильно критиковать, хотя, конечно, мы ставим перед собой задачу побеждать. Как заметил Владимир Романович Алекно, постоянно находиться на пике формы нельзя, поэтому будем готовить его к Олимпийским играм.

— Вы сыграете во втором туре Мировой лиги?
— Не знаю. У нас на каждой позиции серьёзная конкуренция. Это сильно подстёгивает, и никто не может гарантировать себе место в составе.

— На вашей позиции изначально было пять человек, сейчас осталось четыре. Когда-либо сталкивались с такой сильной конкуренцией?
— В клубах, где находятся по два связующих, такого не бывает. Там либо играешь, либо не играешь. Здесь нас больше, но это даже хорошо, потому что ты выкладываешься на каждой тренировке на все 120 процентов.

— Возвращение в сборную столь опытного игрока, как Константин Ушаков, что-то дало вам в профессиональном плане?
— Естественно. С Костей я начинал играть, ещё когда только приехал в Россию десять лет назад. Он был моим кумиром, и я очень уважаю этого человека за всё, что он сделал для волейбола. И сейчас он служит примером не только для меня, но и для наших молодых связующих.

— В последние годы вы были как первым номером, так и игроком, готовым выйти со скамейки. Вам как комфортнее вступать в игру?
— Как тренеру удобнее, так и мне. Он должен решать, кто из связующих начнёт игру в основном составе, а я должен быть готов помочь команде в любой момент.

— Многие игроки подключились к команде позже из-за необходимости отдохнуть после трудного клубного сезона. Вам не кажется, что современный волейбольный календарь перегружен?
— Это происходит во всех игровых видах спорта. Мы вынуждены понимать и мириться с этим.

— В прошлом году вы выиграли все турниры на уровне сборных, кроме чемпионата Европы. Эти титулы придают вам уверенности или, наоборот, давят на вас?
— Конечно, этим успехи придали уверенности. Особенно это чувствовалось в чемпионате России, когда мы вернулись из сборной. Даже несмотря на физическую усталость, были уверены в себе психологически. Сейчас начался новый сезон, и те победы остались в прошлом году. Теперь перед нами стоит задача удержать то место, которое мы занимаем в мировом волейболе. Теперь на нас все команды будут настраиваться по-особому.

— А у вас уже не будет страха перед бразильцами?
— У меня его никогда не было. Может, когда меня ещё не было в сборной, и был какой-то комплекс, но в последнее время я этого не чувствовал. С бразильцами тяжело играть, потому что эта команда всегда способна удивить тактически. Я считаю, что мы с ними команды одного уровня. Ты никогда не знаешь, чего от них ожидать, поэтому все наши игры проходят в упорной борьбе. Я уверен, что в этом году мы с ними встретимся не раз.

— В этом году их состав усилил опытный связующий Рикарду. Насколько он способен усилить игру команды?
— Я никогда не играл против него, но видел в действии по телевизору и знаю, что это легендарный пасующий, один из лучших в мире. С момента его ухода из сборной прошло немало лет. Безусловно, он может выдать что-то новое в игре, но годы идут, и я сильно удивлюсь, если он будет играть так же, как десять лет назад. Все-таки волейбол не стоит на месте, и сейчас приходит время физического волейбола, и команда может выиграть за счёт одной физики. Сейчас всё больше команд используют связующих, умеющих подавать силовую подачу, ставить агрессивный блок. Волейбол растёт, и первые три игры бразильцев показали, что они и Рикарду находятся не в лучшей форме. Конечно, по этим двум поражениям в трёх играх рано делать выводы. Посмотрим, что будет дальше.

— Кого бы вы назвали сегодня лучшим игроком своего амплуа в мире?
— Нет таких критериев, чтобы определить, кто сейчас лучший пасующий. Кто-то стрельнул в этом году, выиграл много турниров и стал лучшим, а через год ситуация поменялась. В последние пять лет выделялся Ллой Болл, который всегда держал свой уровень, пасовал очень надёжно и практически никогда не ошибался в тактическом и техническом плане. Этот человек вызывает у меня огромное уважение. Не все пасующие мирового класса могут заиграть у нас в чемпионате, даже тот же Рикарду вряд ли бы заиграл у нас так, как он играет в сборной, а Ллой сумел стать у нас одним из лучших. В этом году открылось второе дыхание у Валерио Вермильо, который с «Зенитом» выиграл почти все титулы. Если бы он вернулся сейчас в сборную, у итальянцев могло бы многое получиться. Смена обстановки помогла ему. Сегодня я выделил бы четыре-пять связующих мастодонтов, которые держатся до сих пор и чему-то научили не одно поколение парней.

— В связи с тем, что вы выступаете за сборную России, будут ли белорусские болельщики следить за олимпийским волейболом и поддерживать нашу команду?
— Конечно, будут. Не знаю, как младшее поколение, но мои ровесники и люди, знающие меня, следят за выступлениями российской сборной, и после каждой игры поздравляют в случае победы и поддерживают в случае поражения. Мне приятно, что люди за меня болеют и переживают, и я сам никогда не забуду, откуда я родом. Белоруссия остаётся моей родиной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент