• Главные новости
  • Популярные
Илья Штокалов
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Штокалов: победить всегда приятно

Один из сильнейших российских каноистов Илья Штокалов рассказал о победном заплыве на московском Кубке мира, встречном ветре, конкуренции в команде и организации соревнований.
2 июня 2012, суббота. 16:47. Олимпиада 2016
На проходящем в Крылатском этапе Кубка мира российский каноист Илья Штокалов подтвердил статус одного из сильнейших спортсменов мира на этой дистанции и в отсутствие своих главных соперников одержал убедительную победу. На финише Илья даже позволил себе оглянуться, немного сбросить темп. После окончания церемонии награждения он ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com"

— За счёт чего вы столь уверенно превзошли соперников?
— С одной стороны, немного повезло, а с другой — сказалась хорошая готовность, за что спасибо моим тренерам. Я рад, что одержал победу именно на домашнем этапе Кубка мира
Ветер дул непредсказуемыми порывами, что создавало ещё больше сложностей, чем при постоянном ветре. После каждого гребка появлялись мысли, что я не доплыву и лучше бросить сейчас.

— Во время гонки вы оглядывались по сторонам и следили за своими соперниками?
— Конечно, по ходу заезда я контролировал их, видел боковым зрением. Нужно понимать, что соперники всегда рядом и могут в любой момент выскочить из-за спины.

— Сегодня вам пришлось бороться не только с соперниками, но и с ветром. Он сильно мешал вам?
— Было очень тяжело. Ветер дул непредсказуемыми порывами, что создавало ещё больше сложностей, чем при постоянном ветре. После каждого гребка появлялись мысли, что я не доплыву и лучше бросить сейчас. К тому же волна залила много воды в лодку, так что моя победа могла показаться лёгкой только со стороны. Я старался держаться до последнего и расслабился только после финиша.

— Каков уровень сегодняшних соперников?
— Конечно, сюда приехали не все сильнейшие в мире, но пара человек из этого заплыва не затерялись бы и на соревнованиях самого высокого уровня.

— Этот этап является для вас прежде всего подготовкой к Олимпиаде. В этой связи удалось выполнить все поставленные задачи?
— Да, это действительно проходящий старт, который ничего не решает, но побеждать всегда приятно. Надеюсь, что удастся так же хорошо выступить и на чемпионате России и отобраться на Олимпиаду.

— На ваш взгляд, это справедливо, когда поездка на Олимпиаду полностью зависит от одного старта?
— Не берусь судить. Наверху виднее, а мое дело — соревноваться.

— Кого вы считаете главным соперником в национальном чемпионате на вашей коронной дистанции 1000 метров?
— Я бы не хотел выделять кого-то одного, чтобы не обидеть других достойных ребят. Каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпиаду и будет сражаться до конца, поэтому легко мне точно не будет.
Я бы не хотел выделять кого-то одного, чтобы не обидеть других достойных ребят. Каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпиаду и будет сражаться до конца, поэтому легко мне точно не будет. Как минимум три человека точно дышат мне в затылок.

— А сколько человек способны конкурировать с вами на национальном уровне?
— Как минимум три человека точно дышат мне в затылок.

— Какое впечатление оставляет у вас канал в Крылатском после реконструкции?
— Отличный канал. Очень хорошо, что сделали каналы-перемычки на 500 и 1000 метров. Лучшего канала я в мире ещё не видел. Также хотел бы отметить организацию самих соревнований на высочайшем уровне.

— А как вам атмосфера на трибунах?
— Поддержка сегодня чувствовалась, поэтому я благодарен всем, кто провел с нами этот выходной день и поддерживал нас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота