• Главные новости
  • Популярные
Александр Дьяченко и Юрий Постригай
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Дьяченко: 200 метров – это лотерея

Российские гребцы Александр Дьяченко и Юрий Постригай прокомментировали убедительную победу в Крылатском, рассказали о специфике гребного спринта, домашней атмосфере и сломанном весле.
3 июня 2012, воскресенье. 17:00. Олимпиада 2016
Российская байдарка-двойка Александр Дьяченко и Юрий Постригай одержала уверенную победу на этапе Кубка мира в Крылатском. На спринтерской дистанции 200 метров им удалось привести ближайшим преследователям целый корпус лодки. После церемонии награждения они поделились впечатлениями с корреспондентом "Чемпионат.com".

— Гонка прошла отлично, как мы и думали, — начал разговор Дьяченко. – Погода была потише, чем вчера, поэтому нам было полегче. Еще есть над чем поработать, но время мы показали отличное.
Александр Дьяченко: 200 метров действительно самая зрелищная дистанция, потому что и старт, и финиш находятся в поле видимости зрителей. Разрывы на финише всегда очень маленькие, счёт идёт буквально на доли секунды.

— На этой дистанции очень важен старт. Как он вам удался?
А.Д. Мы хорошо взяли старт, и сразу же начали наращивать отрыв, и уже к середине дистанции выигрывали весьма прилично. Из-за того что было холодно, немного сковывали движения забитые мышцы.
Ю.П. Учтём на будущее эту ошибку. Надо разминаться лучше. Но в целом показали достойное время для таких погодных условий.

— Дистанция 200 метров впервые введена в Олимпийскую программу, потому что она интересна зрителям. А как вы к ней относитесь?
Ю.П. Нам тоже она интересна. Дистанция короткая – всего 30 секунд. Первое от второго места отделяют доли секунды.
А.Д. Это действительно самая зрелищная дистанция, потому что и старт, и финиш находятся в поле видимости зрителей. Разрывы на финише всегда очень маленькие, счёт идёт буквально на доли секунды. Чуть-чуть ошибся на каком-то участке дистанции, и уже победа упущена.

— Насколько велика доля везения в этой дисциплине?
А.Д. В спорте без везения никуда. Любой олимпийский чемпион скажет, что его успеху сопутствовало и везение, и подготовка. 200 метров, конечно, как лотерея. Здесь от везения зависит больше.
Ю.П. Нужно верить в бога, жить по его правилам, и тогда и везение будет на твоей стороне.

— Домашнюю атмосферу на этих соревнованиях успели почувствовать?
Ю.П. Конечно, родственники пришли, друзья. Классно, что есть такая поддержка. Когда гоняешься в других странах, тоже чувствуешь сердцем поддержку болельщиков.
А.Д. Дома выступать гораздо приятнее, чем где-либо. Во-первых, здесь особая атмосфера, также дома всегда хочется поддержать на высшем уровне лицо нашей страны.
Юрий Постригай: У нас в Польше сломалось весло, из-за чего пришлось его менять на следующем старте, но финал был уже проигран. Из-за чего сломалось? Сила есть, а дальше сами знаете…
Многие иностранцы, с которыми я успел пообщаться, сказали, что это один из лучших каналов мира. Им здесь всё очень нравится. Мы очень рады, что у нас такие условия для подготовки и соревнований. Здесь всё необходимое у тебя под боком.

— Кроме того, что нужно лучше разминаться, какие выводы сделали из сегодняшнего выступления?
Ю.П. Мы работаем в штатном режиме и на чемпионате России планируем выйти на тот уровень, который устроит всех.
А.Д. У нас в России хорошая конкуренция, есть достойные соперники. К примеру, сегодня второе место заняли Максим Молочков и Саша Николаев. И кроме них найдутся люди, способные достойно с нами бороться.

— Подготовка инвентаря в вашем спорте оказывает большое влияние на результат?
Ю.П. Да. У нас в Польше сломалось весло, из-за чего пришлось его менять на следующем старте, но финал был уже проигран. Из-за чего сломалось? Сила есть, а дальше сами знаете (смеётся)
А.Д. Были мелкие ошибки с нашей стороны, но, возможно, подкачали и производители. Обидно было, потому что мы были готовы хорошо, удачно ушли со старта, но, проехав 50 метров, сломали весло пополам. Зато на втором Кубке мира, в Дуйсбурге отыгрались.

— Как-то можно предусмотреть подобные поломки?
Ю.П. Нет, никто не может этого предвидеть. Вышел на старт, сделал 18 гребков — и потом тебе весло даёт по лбу. Это бог нам послал такое испытание, и нужно его принять с благодарностью и пониманием.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота