• Главные новости
  • Популярные
Юрий Постригай и Александр Дьяченко
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Все равны под дождём

Во второй день проходящего в Крылатском Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ россияне проявили гостеприимство и позволили выиграть представителям сразу восьми стран.
3 июня 2012, воскресенье. 18:30. Олимпиада 2016
Ожидавшийся на выходных дождь всё-таки поиграл в кошки-мышки с участниками московского этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. К полудню тучи сгустились над гребным каналом в Крылатском, дождь то затихал, то моросил, заставляя зрителей прятаться под трибунным козырьком. Самим спортсменам в чём-то было легче, а в чём-то сложнее. С одной стороны, не было такого сильного, как накануне, встречного ветра, с другой — холод сковывал движения участников на дистанции. Да и приятные церемонии награждения главные герои были вынуждены ожидать под специальным тентом. Лишь нахальным чайкам, высматривающим на поверхности канала добычу, все погодные катаклизмы были нипочем.
Результаты соревнований:

Мужчины. Б-1. 200 м
1. Сезар де Сезаре (Эквадор) 35,555
2. Максим Молочков (Россия) 35,574
3. Пётр Семёновский (Польша) 35,889

Мужчины. К-1. 200 м
1. Андрей Крайтор (Азербайджан) 39,827
2. Евгений Шуклин (Литва) 40,207
3. Александр Костоглод (Россия) 40,951

Мужчины. Б-2. 200 м
1. Россия-1 (Постригай, Дьяченко) 31,786
2. Россия-2 (Николаев, Молочков) 33,055
3. Австралия 33,402

Мужчины. К-2. 200 м
1. Литва (Лабуцкас, Гадекис) 37,497
2. Бразилия 37,906
3. Россия (Мелантьев, Липкин) 38,055

Открывали программу разнообразные финалы на 200 метров, многие из которых входят в олимпийскую программу. Для зрителей такая дисциплина подходит идеально. Вся дистанция перед глазами, а динамику борьбы можно сравнить с легкоатлетическим забегом на 400 метров. Спортсмены же порой рубились на сотые доли секунды, а обширная география победителей показала, насколько велика сейчас конкуренция в гребле на байдарках и каноэ, в том числе и за счёт таких новых дисциплин. Открывало серию спринтов женское каноэ-одиночка, в котором без проблем первенствовала Мария Казакова. На этом российское превосходство на сегодня закончилось, и за медалями выстроились представители других стран.

Победа эквадорского байдарочника Сезара де Сезаре только на первый взгляд могла показаться сенсацией. В прошлом году он выступал в финале чемпионата мира и давно зарекомендовал себя одним из лучших в этом виде. На церемонии награждения медаль ему вручал родной брат Себастьян, по совместительству руководитель эквадорской делегации. Вот такой семейный подряд. Следующим после Эквадора зрители услышали гимн Азербайджана. Каноист Андрей Крайтор стал единственным, кто сумел разменять 40 секунд. Третью строчку пьедестала занял участник четырёх Олимпиад Александр Костоглод. Сразу после церемонии ему пришлось бежать бегом и прыгать в каноэ-двойку, чтобы принять участие уже в следующем заплыве. Однако дуэт прославленного ветерана с воронежцем Евгением Игнатовым доплыл лишь до пятого места, пропустив на первые строчки Литву и Бразилию.

Зато в мужской байдарке-двойке наши соотечественники заняли первые две ступени пьедестала. Как и подобает фаворитам, Юрий Постригай и Александр Дьяченко уже к середине дистанции везли всем соперникам корпус, а затем спокойно сохранили своё преимущество. Постригай попытался побороться за победу и в одиночке на 500-метровке, однако уступил победу австралийцу Мюррею Стюарту. Впрочем, гораздо более обидно было нашим байдарочницам Вере Собетовой и Наталье Лобовой. Они уверенно лидировали всю дистанцию и лишь на последних 10 метрах уступили доли секунды немецкому дуэту.

После перерыва спортсмены состязались уже в неолимпийских дисциплинах. Илья Штокалов после вчерашней виктории на километровой дистанции выиграл заезд вдвое короче, а в мужской байдарке-двойке на 500 метров россияне остались без медалей. Наконец пришёл черед праздновать первый успех и представительной казахской команде. Братья Сергей и Тимофей Емельяновы на самом финише 500-метровки мощным рывком опередили российскую и азербайджанскую двойки.

Завершали программу Кубка мира одиночные заплывы на 5000 метров. Столь необычная марафонская дистанция в программе международных соревнований обосновалась относительно недавно. Суть её в том, что участники гонки плывут не по закреплённым дорожкам, а делают два круга по всему гребному каналу и ведут контактную борьбу. По динамике эту гонку можно сравнить с групповой гонкой по очкам на треке с той лишь разницей, что здесь сложно представить себе обгон на круг. В большинстве марафонских заездов победители определились задолго до финиша. Россиянка Кристина Петрова на первой половине дистанции достойно соперничала с немкой Анной Кнорр, но в итоге уступила ей 10 секунд.

В аналогичном заезде мужчин-каноистов Павел Петров, уже побеждавший здесь в двойке, также довольствовался серебром. Слишком уж неуязвимым выглядел победитель – канадец Марк Олдершоу. В заключительном виде программы у байдарочников на старт заявилось сразу 13 человек, многие из которых уже познали вкус победы на московской воде. В упорном поединке наш Илья Медведев вырвал победу у словенца Йоста Закрайшека и тем самым окончательно закрепил российское превосходство в общем зачёте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота