• Главные новости
  • Популярные
Эмин Гарибов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Гарибов: готов стать лидером

Чемпион Европы по спортивной гимнастике в упражнении на перекладине Эмин Гарибов поделился своими впечатлениями от турнира и рассказал о подготовке и предстоящей борьбе на Олимпийских играх.
4 июня 2012, понедельник. 16:45. Олимпиада 2016
— Эмин, примите поздравления с успешным выступлением на чемпионате Европы. Насколько победа была для вас ожидаема и какие ощущения оставил после себя этот турнир?
— Спасибо. Не могу сказать, что победа была на 100% ожидаема, определённая доля приятной неожиданности тоже присутствовала. Конечно, по итогам выступлений в квалификации я смог оценить свои силы, соперников и в финале старался претендовать на золото.
Не могу сказать, что победа была на 100% ожидаема, определённая доля приятной неожиданности тоже присутствовала. Конечно, по итогам выступлений в квалификации я смог оценить свои силы, соперников и в финале старался претендовать на золото.
В целом впечатление от турнира осталось хорошее. Ребята в команде неплохо выступили, проверили свои возможности, поняли ошибки, что нужно исправить до Олимпийских игр.

— А как восприняли известие о том, что уже являетесь членом олимпийской сборной?
— Воспринял с большой ответственностью. Сейчас буду планомерно готовиться и подводить пик формы к Олимпийским играм.

— Если говорить о выступлении в команде, то, по мнению Антона Голоцуцкова, золотую медаль вы подарили англичанам. Согласны с его мнением?
— Да, согласен. Мы действительно рассчитывали на золото и имели все шансы его взять, но это спорт. Все ошибаются. Мы проиграли всего 0,7, и это очень обидно. Антон всё верно сказал, эту медаль мы им подарили.

— Какие задачи стояли на данном чемпионате и насколько удалось их выполнить?
— Такой задачи, как завоевать первое место в командном первенстве, у нас не было. На чемпионате Европы в первую очередь необходимо было проверить команду перед Олимпиадой. Медали в финалах, конечно, тоже планировались. Могу сказать, что все поставленные задачи мы выполнили.

— У вас одно из самых сложных упражнений на перекладине, только Китай имеет более высокую базовую стоимость. Это означает, что в Лондоне рассчитываете побороться за первое место в этом виде программы?
— Мы недавно просматривали записи с чемпионата Китая по спортивной гимнастике, у них действительно очень высокая базовая стоимость упражнений, но борьба на Олимпиаде непременно будет. Я на это рассчитываю и буду к этому готовиться. Основная задача попасть в финал на перекладине, а там
уже может случиться всё, что угодно. Даже на этом чемпионате Европы голландец Эпке Зондерланд готовился показать базу 7,7, но в итоге даже в финал не попал, допустив два падения в квалификации. Но бороться будем, в том числе и за золото.

— Помимо сложности и коэффициентов на Олимпиаде крайне важна психологическая готовность. Как обстоят дела с этим компонентом?
— Я думаю, с этим сейчас всё в порядке. Психологическая готовность на должном уровне.

— Главный тренер сборной Андрей Родионенко ещё в прошлом году говорил о том, что видит в вас потенциального лидера сборной. Готовы к этой роли?
— Да, готов, хотя быть лидером и капитаном – это большая ответственность. Необходимо уметь сплотить команду, настроить на определённую работу. И, конечно, нужно самому не допускать ошибок, чтобы команда была уверена в своём лидере.

— Чему будете уделять особое внимание в своей подготовке к Олимпиаде?
— Сейчас предстоит работать в основном над чистотой исполнения. Необходимо подчистить комбинации, немного добавить красоты и грации (улыбается) Также нужно сосредоточиться на многоборье. К чемпионату Европы я готовил только четыре снаряда, а на Олимпийских играх предстоит выступать на шести. Их также необходимо тренировать.

— В индивидуальных выступлениях на какой-то ещё снаряд помимо перекладины упор делать будете?
— Да, думаю, что это будут брусья.

— С 11 по 17 июня в Пензе будет проходить Кубок России. Планируете там выступить?
— Скорее всего, я не буду принимать участие в этом
Сейчас предстоит работать в основном над чистотой исполнения. Необходимо подчистить комбинации, немного добавить красоты и грации. Также нужно сосредоточиться на многоборье. К чемпионату Европы я готовил только четыре снаряда, а на Олимпийских играх предстоит выступать на шести.
турнире.

— После чемпионата Европы возможность немного отдохнуть и перевести дух была или сразу приступили к новым тренировкам?
— После чемпионата Европы у нас не было никаких перерывов, мы сразу поехали на базу "Озеро Круглое". Лишь немного снизили нагрузки, переключившись на другую работу. Это пробежки по лесу, чтобы отвлечься и соскучиться по залу, и лёгкие занятия на тренажёрах.

— А как проводите выходные, отпуск, свободное время, если такое выпадает?
— Отпуск первый раз за четыре года у меня будет после Олимпиады. Предпочитаю активный отдых, поскольку необходимо поддерживать мышцы в тонусе, но обязательно на море. А выходные провожу дома с семьёй.

— Любите, когда родные за вас болеют во время выступлений или, наоборот, просите не смотреть?
— Люблю и чувствую их поддержку. Мне это очень помогает.

— В Лондон кто-то из близких поедет или все будут отсюда поддерживать?
— Нет, к сожалению, никто не поедет. Будут болеть и поддерживать отсюда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота