До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Григорий Митин
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"

Каракотов: состав на ОИ объявим за 2 дня до выезда

Главный тренер женской сборной России по тяжёлой атлетике Солтан Каракотов подвёл итоги завершившегося чемпионата страны, а также рассказал, когда будет объявлен окончательный состав на Игры.
5 июня 2012, вторник. 13:30 Олимпиада 2016

3 июня в Саранске завершился чемпионат России по тяжёлой атлетике, по итогам которого должен был определиться расширенный состав на Олимпиаду в Лондон. Однако в женской части соревнований он задал больше вопросов, так как по его итогам на четыре путёвки в Лондон осталось шесть спортсменок, которые теперь будут доказывать свою состоятельность на сборе.

После окончания турнира «Чемпионат.com» пообщался с главным тренером женской сборной России Солтаном Каракотовым и попросил наставника рассказать о перспективах в лёгких весах, назвать примерный состав на Игры, а также поведать, каким результатом девушек он будет удовлетворён на Олимпиаде.

Пока мы никому не раздаём путёвки на Олимпийские игры. И Царукаева и Шаинова будут готовиться к Играм. Такая же ситуация в весе 75 кг, где Надежда Евстюхина и Наталия Заболотная имеют шансы поехать в Лондон. Помимо этого на сбор приглашены Оксана Сливенко и Татьяна Каширина. Окончательный состав будет определён буквально за два-три дня до выезда на Олимпийские игры.

— В первые два дня на помост выходили девушки в весовых категориях 48 кг, 53 кг и 59 кг, которые изначально не планировались на Игры. Есть ли у нас перспективы в этих весах?
— Нет. Никаких перспектив у нас в этих весовых категориях нет. Здесь сейчас и по российским меркам показываются слабые результаты, не говоря уже о мировом уровне. Азиатским спортсменкам пока нет равных. Они сильнейшие в мире. Наши категории — это 63 кг и выше.

— Как здесь обстоят дела с молодёжью?
— К сожалению, вынужден только повториться: на ближайшие пару-тройку лет перспектив в маленьких весах нет.

— В весе 63 кг зрителей ожидала сумасшедшая по накалу борьба, в которой Светлана Царукаева победила Марину Шаинову. Означает ли это то, что именно Светлана поедет на Игры?
— На сегодняшний день мы никому не раздаём путёвки на Олимпийские игры. Обе эти спортсменки будут готовиться к Играм. Такая же ситуация в весе 75 кг, где Надежда Евстюхина и Наталия Заболотная имеют шансы поехать в Лондон. Помимо этого на сбор приглашены Оксана Сливенко и Татьяна Каширина. Окончательный состав будет определён буквально за два-три дня до выезда на Олимпийские игры.

— В нескольких весовых категориях борьба была не на жизнь…
— Это естественно, ведь все хотят стать участниками Олимпийских игр.

— В турнире не приняли участия Татьяна Каширина и Оксана Сливенко, которые являются кандидатками на поездку в Лондон. Почему спортсменки пропускали соревнования?
— Обе девочки не так давно съездили на чемпионат Европы, и мы знаем результаты этих спортсменок. Также нам известно, кто способен показать какой результат внутри страны, поэтому выступать каждый месяц не имела смысла, ведь до Олимпиады осталось всего два месяца. В Саранске решались спорные вопросы. И ответы на них мы получили.

— Из-за значимости чемпионата России спортсменки вынуждены были выходить на пик формы незадолго до Олимпиады. Не помешает ли это выступить хорошо уже на самих Играх?
— Личные тренеры спортсменок — очень грамотные специалисты, поэтому они сделали всё правильно. В тяжёлой атлетике есть так называемые короткая подводка к соревнованиям и длинная. Так, для чемпионата страны была использована короткая, а уже для Игр мы будем подводить спортсменов к пику по длинной. Не думаю, что это скажется на результатах в Лондоне.

— Как оцените организацию соревнований в Саранске?
— Турнир провели на высочайшем уровне. Всё было сделано по мировым стандартам. Спасибо организаторам, руководству республики, министерству спорта Мордовии, президенту мордовской федерации и всем, кто принимал участие в проведении турнира. Это не пустые слова. Все спортсмены и тренеры отметили высочайший уровень организации, а одним из главных составляющих успеха организаторов как раз является настроение участников соревнований.

— Каким результатом на Играх вы будете удовлетворены?
— Естественно, мы хотим добиться как можно более высоких результатов. Нам нужны медали. Надеюсь, что они будет. Там уже всё зависит от спортсмена. Наше дело тренеров, федерации, минспорта создать условия, чтобы тяжелоатлеты подошли к главному старту четырёхлетия в своей лучшей форме. У нас все бойцы. Кто не может соперничать морально на помосте, остаётся дома. Таких в Лондон не везём. Будем стараться, чтобы девочки были готовы психологически, физически, тактически. Постараемся подвести их к пику. Однако попасть в него сложно. Мы не боги. Если спортсмен в день соревнований будет находиться в лучшей своей форме — это великое счастье.

— И всё же каким количеством медалей вы будете удовлетворены?
— Я буду рад, если все девушки приедут из Лондона с медалями.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент