• Главные новости
  • Популярные
Вениамин Решетников
Текст: Мила Волкова

Решетников: второе место не считаю поражением

Серебряный призёр "Сабли Володыевского" Вениамин Решетников поделился впечатлениями от турнира, а также рассказал о преодолённой проблеме и подготовительном сборе к чемпионату Европы и Олимпиаде.
5 июня 2012, вторник. 22:15. Олимпиада 2016
— Вениамин, на турнире серии "Гран-при" в Польше вы показали лучший результат в этом году. Это связано с набором формы к Олимпийским играм?
— Да, до этого на всех турнирах, кроме двух, я был в восьмёрке, а в Польше мне удалось попасть в финал. Возможно, это связано и с формой, но, скорее всего, была решена одна проблема. Я долго не мог преодолеть барьер – выиграть бой за вход в четвёрку. На этом турнире мне
С одной стороны, проще, когда вместе тренируешься, знаешь многие приёмы и удары соперника. А с другой — он так же знает тебя, как и ты его. И здесь уже приходится идти на хитрость. Мне было очень интересно фехтовать в финале. Борьба шла упорная. Сначала я выигрывал, потом он повёл, и в итоге я уступил ему один удар.
наконец удалось переломить ситуацию.

— В финале вы фехтовали с Алексеем Якименко. Бороться с товарищем по команде сложнее или проще?
— Здесь есть две грани. С одной стороны, проще, когда вместе тренируешься, знаешь многие приёмы и удары соперника. А с другой — он так же знает тебя, как и ты его. И здесь уже приходится идти на хитрость. Мне было очень интересно фехтовать в финале. Борьба шла упорная. Сначала я выигрывал, потом он повёл, и в итоге я уступил ему один удар. Но я хоть и занял второе место, не считаю это поражением. Главное, что мы смогли продемонстрировать те традиции фехтования, которые были раньше, когда была очень сильна российская школа. Нам удалось вернуть те времена.

— А во время тренировочных спаррингов кто из вас чаще выигрывает?
— Статистику не веду, но чаще выигрывает он. Наверное, он лучше знает меня, чем я его. К тому же Алексей второй номер в мировом рейтинге и очень сильный саблист. Мне было очень трудно с ним фехтовать. Даже если смотреть только с позиции рейтинга, его уровень выше моего, и я это признаю. Но буду стараться повышать
свой.

— За выход в финал вам пришлось сразиться с румынским саблистом Думитреску, который, по вашему признанию, является не очень удобным соперником.
— Он не очень удобный соперник для всех. Его рост под 2 метра — превышает средний рост фехтовальщиков. Плюс у него очень необычная манера фехтования, он порой действует против всех правил. На такие удары подчас не знаешь, как реагировать. С ним можно бороться, если не поддаваться на эту манеру. Мне это удавалось. В этом году я с ним не фехтовал, а в прошлом доводилось встречаться на чемпионате мира в Катанье. Тогда я завершил встречу с ним со счётом 15:14, а сейчас — 15:12.

— Говоря о неудобных соперниках, на "Московской сабле" вы с Алексеем Якименко споткнулись об одного и того же польского спортсмена. В чём была причина?
— Что касается меня, то это как раз была та самая проблема, о которой я говорил ранее. Нужно было выиграть бой за вход в четвёрку, и мне настолько сильно этого хотелось, что проиграл не самому сильному сопернику. А Алексей просто поторопился закончить бой, ведя со счётом 14:10.

— Расскажите о сборе в Венгрии, на котором вы сейчас находитесь.
— Мы только вчера прилетели. Причём получилась интересная история: мы должны были улететь после финального боя в воскресенье. Но финал несколько задержался, и в итоге мы опоздали на самолёт. Пришлось менять билеты, вылетать на следующий день и догонять команду. Сегодня уже состоялась первая тренировка по подготовке к чемпионату Европы, который будет проходить в Леньяно. Этот сбор будет сложным, насыщенным, кто как подойдёт к континентальному первенству, сейчас сказать
Поскольку в приоритете у нас находятся Олимпийские игры, на чемпионате Европы будем фехтовать с учётом состояния, которое будет на тот момент. У нас нет задачи показать там максимальный результат. Конечно, будем стараться выступить хорошо, но главное – это Олимпиада.
сложно.

— На что делается основной упор в тренировках?
— По большому счёту это подготовка именно к Олимпийским играм, а не к чемпионату Европы. Эти два турнира настолько близко находятся друг от друга, что быть на пике формы и там и там невозможно. Поскольку в приоритете у нас находятся Олимпийские игры, на чемпионате Европы будем фехтовать с учётом состояния, которое будет на тот момент. У нас нет задачи показать там максимальный результат. Конечно, будем стараться выступить хорошо, но главное – это Олимпиада.

Основную работу мы уже проделали. Это касается и ОФП, и специальной фехтовальной подготовки. Что-то кардинально изменить уже не получится, остаётся только отшлифовать некоторые моменты, которые пока не доведены до идеального состояния.

— Быть может, остались какие-то психологические моменты, требующие внимания?
— Над этим мы тоже работаем. Самый главный момент мне удалось преодолеть на польском турнире: войти в четвёрку. Остался другой – финальный. У нас впереди всего один старт – это чемпионат Европы. Надеюсь, там удастся это подкорректировать.

— Вы говорили, что самое запоминающееся событие в жизни ещё впереди. Имели в виду Олимпийские игры или что-то ещё?
— Я тогда шутил. (Улыбается) Это фраза из фильма "Собачье сердце". Но если говорить о спортивной составляющей, то, конечно, это Олимпийские игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота