• Главные новости
  • Популярные
Андрей Тропин
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Тропин: Моисеев и Лесун будут помогать друг другу

Старший тренер мужской сборной Андрей Тропин подвёл итоги выступления ребят в сезоне, рассказал о подготовке к Олимпиаде, сборах, а также целях и задачах на ближайшие старты.
8 июня 2012, пятница. 16:00. Олимпиада 2016
На прошедшей пресс-конференции федерации современного пятиборья России, где был объявлен олимпийский состав команд, старший тренер мужской сборной Андрей Тропин отметил, что наши спортсмены с достоинством выдержали все этапы подготовки и продемонстрировали прекрасные результаты.

— На всех этапах Кубка мира, предшествовавших чемпионату мира в Риме, основной состав завоёвывал призовые места. А на мировом первенстве ребята доказали,
На Олимпиаде выигрывают те, кто справляется со своими нервами. И тот симбиоз, который являют Андрей и Саша, где у одного есть опыт, у второго — наглость, должен им сильно помочь. Сейчас работаем таким образом, чтобы Андрей помогал Саше с моральной подготовкой. Они знают, что в Лондоне им двоим предстоит биться против всех.
что они сильнейшие. Перед нами стоял нелегкий выбор. Победили достойные спортсмены, туристом никто на Игры не поедет. Задача, поставленная на Олимпиаду, быть в призах. Обоим.

— Андрей Владимирович, где и как будет проходить подготовка ребят к Олимпиаде?
— Сейчас будет проведён первый сбор. Александр Лесун и Сергей Карякин проведут его в Москве, а Андрей Моисеев и Илья Фролов отправятся в Кисловодск. В субботу заезжаем на базу и там тренируемся до Кубка Кремля. Затем ребята выступят на турнире. Необходимо посмотреть на соперников, оценить их форму. Каждый спортсмен будет взят на карандаш.

Второй этап – это чемпионат Европы, который будет проходить в Болгарии с 3 июля. Там также выступит весь основной состав. Проверим технические аспекты, что нужно ещё подправить до Лондона. По сути это будет моделирование соревновательной деятельности на Олимпийских играх. И заключительный сбор запланирован на период с 15 июля по 7 августа на базе "Северный" в Москве. Вылет в Лондон 7 августа, выступление на Олимпиаде с 10 по 11 августа.

— Почему Лесун и Моисеев готовятся не вместе, и когда планируется объединение?
— Это разделение было сделано для того, чтобы провести индивидуальную работу с личными тренерами. Объединение произойдёт на Кубке Кремля и чемпионате Европы, где мы их будем по возможности статься ставить фехтовать вместе, чтобы посмотреть на то, как это происходит в соревновательном процессе. И на заключительном сборе после континентального первенства они также будут работать вместе.

— Чем ребята смогут помочь другу?
— На Олимпиаде выигрывают те, кто справляется со своими нервами. И тот симбиоз, который являют Андрей и Саша, где у одного есть опыт, у второго — наглость, должен им сильно помочь. Сейчас работаем таким образом, чтобы Андрей помогал Саше с моральной подготовкой. Они знают, что в Лондоне им двоим предстоит
биться против всех. Они лидеры мирового рейтинга, победители чемпионатов мира, поэтому все будут настроиться на борьбу с ними.

— Стоит ли ждать высоких результатов от них на чемпионате Европы или у этого старта иные задачи?
— Максимальных результатов ждать не стоит, там у каждого спортсмена будет своя задача по каждому из видов. Нам этот турнир нужен для соревновательной практики, поскольку нельзя просто тренироваться два месяца.

— После чемпионата мира в Риме вы говорили, что ни Лесун, ни Моисеев пока не показали 100% результата ни в плавании, ни в беге. Как сейчас с этим обстоят дела?
— Это рабочий процесс. Невозможно показывать в абсолютных дисциплинах, где нужны секунды, каждый раз максимальные результаты. В беге и плавании люди готовятся к одному старту в течение всего сезона. Всё остальное время результат нарабатывается. Тем более когда речь идёт об Андрее Моисееве, которому не как Саше 25 лет. А здесь нужен индивидуальный подход к каждому. Андрей только сейчас приходит в форму. Правда, и в Риме он не так много Саше проиграл. Сказалось напряжение. Это не его результат ни в плавании, ни в беге. Он совершенно спокойно может убрать 5 секунд по длинной воде и 20-25 секунд ногами в беге.

— Когда это случится?
— После чемпионата мира ребятам необходимо было немного отдохнуть, поскольку последний месяц выдался особенно напряжённым. У нас задача показать максимальные результаты в августе на Олимпиаде. Пока всё идет по плану. Сейчас в Кисловодске будет проделана специальная работа. Её результат должен проявиться на заключительном сборе после Европы за неделю-две до Олимпийских игр.

— Что скажете об основных конкурентах сборной на Играх?
— В первую очередь это представители Кореи, которые этому году очень хорошо себя зарекомендовали, венгерские спортсмены, украинские, и хозяева Олимпийских игр. Мы пока не знаем, кого они выставят. Может быть, это будет молодой Кук, который прекрасно плывёт, но не фехтует, может быть, Вудбридж или Виле. Дома, как вы знаете, и родные стены помогают. Итальянцы также неплохо себя проявили. Они не очень хорошо фехтуют и выступают в конкуре,
У нас задача показать максимальные результаты в августе на Олимпиаде. Пока всё идет по плану. Сейчас в Кисловодске будет проделана специальная работа. Её результат должен проявиться на заключительном сборе после Европы за неделю-две до Олимпийских игр.
зато сильны в комбайне. Ногами могут привезти около 30 секунд, как это было на чемпионате мира в Риме.

На Олимпиаде мы будем отслеживать движение по турниру каждого спортсмена и корректировать процесс при необходимости. Если тот же Бенедетти нафехтует на 100 очков больше, чем обычно, он может вмешаться в спор за медали. Иногда на Олимпийских играх спортсмены способны через голову прыгнуть…

— А насколько подходит лондонская трасса нашим спортсменам?
— Нам приходилось сталкиваться с разными трассами: в Афинах и Пекине не возможно было разгоняться, бегали на бейсбольном поле в Австралии. Когда спортсмен бежит на адреналине, убегая ото всех или догоняя кого-то, всё зависит в первую очередь от головы. Есть какие-то специфические моменты, но не такие, чтобы обращать на них особое внимание и говорить, что нам здесь будет тяжело, а кому-то легко. Все будут в одинаковых условиях: у всех трава, у всех песок.

— Заключительный вопрос не о пятиборье, а о футболе. За чемпионатом Европы следить будете?
— По мере возможности. Надеюсь, в Кисловодске, в горах всё в порядке с телевидением. Конечно, будем переживать за наших футболистов и за нашу страну.

— Какие прогнозы можете дать на предстоящий турнир, например, относительно выхода из группы?
— Не знаю, насколько с моей стороны корректно давать оценку их профессиональной ситуации. Но по всему видно, что у нас самая лёгкая группа, какую только можно представить. Поэтому я не представляю, что должно случиться, чтобы наши футболисты не смогли преодолеть этот барьер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота