• Главные новости
  • Популярные
Владислав Павлович
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Павлович: в каждом виде способны выиграть медаль

Главный тренер сборной по фехтованию Владислав Павлович подвёл итоги турнира "Рапира Санкт-Петербурга" и рассказал о предстоящей подготовке к чемпионату Европы и Олимпийским играм.
8 июня 2012, пятница. 18:15. Олимпиада 2016
По завершении пресс-конференции федерации фехтовании России, сохранившей интригу с олимпийским составом, корреспондент "Чемпионат.com" постарался выяснить у главного тренера сборной Владислава Павловича, какое значение в его формировании будет играть предстоящий чемпионат Европы, почему не все призёры этапов Кубка мира отправятся в Леньяно и что даёт совместная подготовка с иностранными
Хочется отметить выступление подмосковного рапириста Алексея Хованского, который выиграл там бронзовую медаль, а также второе место женской команды. Если говорить о девушках, то в этом сезоне они уже в четвёртый раз встречались в финале с итальянками и пока одержали только одну победу. Но мы надеемся сравнять счёт на чемпионате Европы и Олимпийских играх.
спортсменами.

— Владислав Юрьевич, расскажите о выступлении наших рапиристов на турнире в Санкт-Петербурге.
— В Санкт-Петербурге прошёл заключительный этап Кубка мира в индивидуальном и командном первенстве среди женщин и состоялись индивидуальные выступления мужчин серии Гран-при. Хотя нельзя не признать, что на турнире доминировали итальянские фехтовальщики, хочется отметить выступление подмосковного рапириста Алексея Хованского, который выиграл там бронзовую медаль, а также второе место женской команды. Если говорить о девушках, то в этом сезоне они уже в четвёртый раз встречались в финале с итальянками и пока одержали только одну победу. Но мы надеемся сравнять счёт на чемпионате Европы и Олимпийских играх (улыбается).

— Значит, побеждать итальянских спортсменов реально?
— Да, реально, и мы это уже демонстрировали и на чемпионате мира в Катанье, и на этапах Кубка мира. Хотя побеждать их в женской рапире нам проще, чем в мужской.

— Получается, на Олимпийских играх нашим рапиристам будет сложно претендовать на медаль?
— При правильной подготовке мы способны выиграть медаль на Олимпиаде. Не могу сказать, какого достоинства, но очень на это рассчитываем. Сами ребята также настроены решительно, и мы надеемся, что удастся их подвести в соответствующей форме к Лондону. Это касается и физических кондиций, и психологической составляющей.

— В составе участников на чемпиона Европы отсутствует победитель турнира "Боннский лев" Артём Седов. Почему?
— Чемпионат Европы – это заключительный этап подготовки сборных к Олимпийским играм. При формировании составов на этот турнир был проведён тренерский совет и проанализированы итоги этого и двух предыдущих сезонов. Артём действительно блестяще выиграл турнир в Бонне, но, к сожалению, у него отсутствует стабильность
в результатах. И за исключением этого старта других достижений в сезоне он не показывал. При этом я говорю не о призовых местах, а о тех же четвертьфиналах. Поэтому, учитывая командную стратегию соревнований, было отдано предпочтение тем спортсменам, которые на чемпионате Европы смогут принести больше пользы. Возможно, Артёму стоит обратить внимание на психологические моменты, а ещё лучше на технико-тактическое совершенствование.

— Какие-то изменения в составе не только рапирной команды, но и в других видах оружия по итогам чемпионате Европы возможны?
— Да, вполне возможны. Именно поэтому олимпийский состав будет объявлен только после континентального первенства в Леньяно.

— К предстоящему континентальному первенству спортсмены подойдут в разной степени готовности: у кого-то сейчас сборы, кто-то только завершил выступления на турнире. Каким образом на основании этого старта можно будет делать какие-то выводы?
— Мы фехтуем не на одном турнире, у нас много стартов. И чемпионат Европы – это заключительный этап подготовки не только для нас, но и для всех иностранных спортсменов. Поэтому олимпийский состав, хоть и будет объявлен после Леньяно, формировался на основании всех выступлений. Мы очень хорошо знаем наших спортсменов, их возможности, оснащение и техническое, и тактическое. На Европе нам необходимо посмотреть, в каком состоянии они, и как лучше подвести их Олимпиаде.

— А где будут готовиться сборные после чемпионата Европы?
— После чемпионата Европы сабельная команда проведёт сбор во Франции, затем отправится на базу "Озеро Круглое" и 23 июля улетит в Лондон. Женской сборной по шпаге под руководством Александра Глазунова предстоит ещё выступление в Лейпциге, после будет проведён совместный сбор с ребятами в Сочи до 13 июля, далее подготовка на "Озере Круглое" и 25 июля вылет в Лондон. Что касается мужской сборной по рапире, то после чемпионата Европы мы предоставим им 4 дня отдыха, далее с 26 июня по 7 июля сбор в Сочи, и 13 по 25 июля заключительный этап подготовки на базе в Новогорске.

— Известно, что к нам приедут готовиться к Играм иностранные спортсмены. Что даёт нашим спортсменам такая совместная подготовка?
— Мы целый год готовимся друг с другом, поэтому новые спортсмены – это новая манера ведения боя, новый менталитет. Это всегда приносит пользу.
Этот медальный план составлялся в 2009 году по итогам Олимпиады в Пекине. Мы, конечно, от него стараемся не отступать, но общая картина несколько изменилась. Сейчас в каждом виде оружия мы способны выиграть медаль, и это замечательно, поскольку так мы сможем поддержать тех, кому что-то не удастся в Лондоне.
Наши спортсмены смогут готовиться и общаться с иностранцами в повседневной жизни, а не только на соревнованиях, где они должны у них выигрывать.

— А также увидеть, что те не используют каких-то сверхтехнологий?
— И это тоже. Поэтому мы свободно приглашаем сейчас немецкую рапиристку и австрийского рапириста, а также фехтовальщицу из Украины. Нас это только обогащает. При этом они фехтуют только в личных соревнованиях. Это полезно как им, так и нам.

— Сейчас на пресс-конференции был озвучен медальный план: 2 золота, 2 серебра и 2 бронзы — какие виды имелись в виду?
— Этот медальный план составлялся в 2009 году по итогам Олимпиады в Пекине. Мы, конечно, от него стараемся не отступать, но общая картина несколько изменилась. Сейчас в каждом виде оружия мы способны выиграть медаль, и это замечательно, поскольку так мы сможем поддержать тех, кому что-то не удастся в Лондоне.

— В завершение хотелось спросить, будете ли вы смотреть чемпионат Европы по футболу или все мысли сейчас только об Олимпиаде? И если да, то какой результат сможет показать российская сборная на этом турнире?
— Конечно, буду, поскольку очень люблю футбол. Но я не специалист. Я просто люблю смотреть футбол и получать от этого удовольствие. Если наша сборная будет выигрывать, вся страна будет рада их успехам. И мы в свою очередь тоже будем за них болеть, несмотря на то что основная наша работа связана с фехтованием и все мы сейчас живём в ожидании Олимпийских игр.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота