• Главные новости
  • Популярные
Александр Николаенко и Елена Чернявская
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: «Чемпионат»

Николаенко: ОИ можно сравнить с лотереей

Бадминтонист сборной России Александр Николаенко оценил шансы на Олимпийских играх, рассказал о турнире Russian Open, а также поведал о рыбалке под Новосибирском.
8 июня 2012, пятница. 20:00. Олимпиада 2016
Совсем немного времени осталось до старта Олимпийских игр в Лондоне. Одной из наших надежд в бадминтоне станет пара в миксте Александр Николаенко/Валерия Сорокина, которая имеет вполне реальные шансы на попадание в полуфинал, а может быть, и в призы.

"Чемпионат.com" дозвонился до Александра и попросил рассказать о нынешнем состоянии, работе на тренировке, отдыхе и перспективах на Олимпийских играх.

Задача одна — хорошо выступить. Сейчас трудно что-либо загадывать. На Олимпиаде будет выступать 16 пар, и все они приблизительно равного уровня. У кого будет лучше форма в тот момент, тот и выиграет. В Лондоне может "выстрелить" каждый. В нашем виде спорта Игры можно считать своеобразной лотереей.
— Александр, расскажите о своей форме на данный момент. Где тренируетесь в настоящее время?
— Свою форму оцениваю как нормальную. Сейчас нахожусь у себя дома в Новосибирске, где и готовлюсь к сборам, которые начнутся 16 июня во Владивостоке.

— Обычно Russian Open во Владивостоке является одним из серьёзнейших стартов сезона, однако в преддверии Олимпийских игр он теряет свою ценность.
— Да, сейчас эти соревнования являются этапом подготовки к главному старту четырёхлетия. Он нужен прежде всего для того, чтобы поддерживать соревновательную форму в преддверии Олимпийских игр. Плюс ко всему этот турнир проходит в России, что также немаловажно.

— К Russian Open на протяжении трёх предыдущих лет вы старались подходить на пике, а сейчас нужно в лучшей форме подойти к Играм…
— Сейчас сложно говорить, кто в какой форме подойдёт к турниру во Владивостоке и в каком состоянии спортсмены будут находиться на Играх. Многое станет понятно после сбора во Владивостоке. Естественно, что главный старт — это Олимпиада, но угадать форму пока сложно.

— Не так давно вы выступали на чемпионате России в миксте с Ксенией Поликарповой и в паре с Виталием Дуркиным, где потерпели всего два поражения. Как оцените показанный результат?
— Средненько. В одной встрече нам не удалось хорошо провести третий сет, и мы его проиграли. В остальном же было стандартное выступление. Никаких неожиданностей не произошло. Можно сказать, что выступили в рваном темпе. У нас была одна хорошая победа и одно обидное поражение. Повторюсь, ничего запоминающегося не было.

— Какие цели ставите перед собой на Олимпиаде? На что рассчитываете?
— Задача одна — хорошо выступить. Сейчас трудно что-либо загадывать. На Олимпиаде будет выступать 16 пар, и все они приблизительно равного уровня. У кого будет лучше форма в тот момент, тот и выиграет. В Лондоне может "выстрелить" каждый. В нашем виде спорта Игры можно считать своеобразной лотереей. Как пример можно привести шведа, который на чемпионате Европы вдруг вышел в финал. До этого он выступал ниже среднего. Так же может быть и здесь. Любая пара может стать победителем. Повторюсь, 16 сильнейших уже отобрано, кто лучше подготовится, тот и выиграет.

— Многое зависит от жеребьёвки?
— Наверное, нет. Из группы выходит две пары. Даже если не повезёт с жеребьёвкой в подгруппе, то можно выйти со второго места на более слабый первый дуэт. В этот раз элемент везения свели к минимуму.

— Куда вы себя поставите до Олимпиады?
— Мы уже неоднократно попадали в восьмёрку, а однажды влезли в четвёрку. Думаю, что это наш уровень. Повторюсь, кто будет лучше в данный момент, тот и пройдёт дальше.

— В Новосибирске сейчас отличная погода, а вы любите рыбалку. Успели ли отдохнуть с удочкой в руках?
— Я в данный момент нахожусь на рыбалке в 90 километрах от города на Обском водохранилище. Также удавалось ещё однажды вырваться на речку, но тогда как таковой рыбалки не получилось. У карпа был нерест, поэтому на удочку ловить не было смысла. Рыба плескалась рядом с берегом в кустах, издевалась над нами, но мы не браконьеры, поэтому сети ставить не стали. Мы любители спортивной ловли. Всё равно удалось здорово отдохнуть на природе, покушать шашлыка. Время даром не пропало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота