Все новости
Единая лига ВТБ. Астана — УНИКС. LIVE
Начало прямой трансляции
11:55 Мск
Александр Николаенко и Елена Чернявская
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"

Николаенко: ОИ можно сравнить с лотереей

Бадминтонист сборной России Александр Николаенко оценил шансы на Олимпийских играх, рассказал о турнире Russian Open, а также поведал о рыбалке под Новосибирском.
Олимпиада 2016

Совсем немного времени осталось до старта Олимпийских игр в Лондоне. Одной из наших надежд в бадминтоне станет пара в миксте Александр Николаенко/Валерия Сорокина, которая имеет вполне реальные шансы на попадание в полуфинал, а может быть, и в призы.

«Чемпионат.com» дозвонился до Александра и попросил рассказать о нынешнем состоянии, работе на тренировке, отдыхе и перспективах на Олимпийских играх.

Задача одна — хорошо выступить. Сейчас трудно что-либо загадывать. На Олимпиаде будет выступать 16 пар, и все они приблизительно равного уровня. У кого будет лучше форма в тот момент, тот и выиграет. В Лондоне может «выстрелить» каждый. В нашем виде спорта Игры можно считать своеобразной лотереей.

— Александр, расскажите о своей форме на данный момент. Где тренируетесь в настоящее время?
— Свою форму оцениваю как нормальную. Сейчас нахожусь у себя дома в Новосибирске, где и готовлюсь к сборам, которые начнутся 16 июня во Владивостоке.

— Обычно Russian Open во Владивостоке является одним из серьёзнейших стартов сезона, однако в преддверии Олимпийских игр он теряет свою ценность.
— Да, сейчас эти соревнования являются этапом подготовки к главному старту четырёхлетия. Он нужен прежде всего для того, чтобы поддерживать соревновательную форму в преддверии Олимпийских игр. Плюс ко всему этот турнир проходит в России, что также немаловажно.

— К Russian Open на протяжении трёх предыдущих лет вы старались подходить на пике, а сейчас нужно в лучшей форме подойти к Играм…
— Сейчас сложно говорить, кто в какой форме подойдёт к турниру во Владивостоке и в каком состоянии спортсмены будут находиться на Играх. Многое станет понятно после сбора во Владивостоке. Естественно, что главный старт — это Олимпиада, но угадать форму пока сложно.

— Не так давно вы выступали на чемпионате России в миксте с Ксенией Поликарповой и в паре с Виталием Дуркиным, где потерпели всего два поражения. Как оцените показанный результат?
— Средненько. В одной встрече нам не удалось хорошо провести третий сет, и мы его проиграли. В остальном же было стандартное выступление. Никаких неожиданностей не произошло. Можно сказать, что выступили в рваном темпе. У нас была одна хорошая победа и одно обидное поражение. Повторюсь, ничего запоминающегося не было.

— Какие цели ставите перед собой на Олимпиаде? На что рассчитываете?
— Задача одна — хорошо выступить. Сейчас трудно что-либо загадывать. На Олимпиаде будет выступать 16 пар, и все они приблизительно равного уровня. У кого будет лучше форма в тот момент, тот и выиграет. В Лондоне может «выстрелить» каждый. В нашем виде спорта Игры можно считать своеобразной лотереей. Как пример можно привести шведа, который на чемпионате Европы вдруг вышел в финал. До этого он выступал ниже среднего. Так же может быть и здесь. Любая пара может стать победителем. Повторюсь, 16 сильнейших уже отобрано, кто лучше подготовится, тот и выиграет.

— Многое зависит от жеребьёвки?
— Наверное, нет. Из группы выходит две пары. Даже если не повезёт с жеребьёвкой в подгруппе, то можно выйти со второго места на более слабый первый дуэт. В этот раз элемент везения свели к минимуму.

— Куда вы себя поставите до Олимпиады?
— Мы уже неоднократно попадали в восьмёрку, а однажды влезли в четвёрку. Думаю, что это наш уровень. Повторюсь, кто будет лучше в данный момент, тот и пройдёт дальше.

— В Новосибирске сейчас отличная погода, а вы любите рыбалку. Успели ли отдохнуть с удочкой в руках?
— Я в данный момент нахожусь на рыбалке в 90 километрах от города на Обском водохранилище. Также удавалось ещё однажды вырваться на речку, но тогда как таковой рыбалки не получилось. У карпа был нерест, поэтому на удочку ловить не было смысла. Рыба плескалась рядом с берегом в кустах, издевалась над нами, но мы не браконьеры, поэтому сети ставить не стали. Мы любители спортивной ловли. Всё равно удалось здорово отдохнуть на природе, покушать шашлыка. Время даром не пропало.

Комментарии (0)
Партнерский контент