• Главные новости
  • Популярные
Американский пловец Райан Лохте готов стать королём мирового плавания
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Райан Лохте. Время выйти из тени

На протяжении всей своей взрослой спортивной карьеры американский пловец Райан Лохте находился за спиной соотечественника – Майкла Фелпса. Но теперь, похоже, пришло время выйти из тени и побеждать.
10 июня 2012, воскресенье. 21:00. Олимпиада 2016
Когда речь заходит о современном американском плавании, то на ум сразу приходит имя Майкла Фелпса. Но не им одним сильна сборная США. Есть и другие спортсмены, достойные упоминания не менее чем прославленный чемпион. Райан Лохте – как раз один из таких. 27-летний пловец по прозвищу Величественный ещё с 2004 года дышит в спину Майкла и, возможно, в этом году сможет прервать олимпийскую гегемонию своего соотечественника.

Если говорить о начале соперничества двух американских пловцов, то даже на свою первую Олимпиаду в Афинах Лохте отобрался на 200-метровом комплексе со второго места в национальном чемпионате. Думаю, не так сложно угадать, кто занял тогда первое. На самих Играх ситуация повторилась: Майкл получил золото на этой дистанции, а Райан – серебро. Разумеется, на индивидуальных дистанциях они были соперниками, а примиряла их эстафета. Именно в составе командного заплыва Лохте и получил своё первое золото Олимпиады. Про эту награду он вспоминает следующее: "Первую золотую медаль, определённо, было сложнее получить, чем последующие, потому что для её получения ты работаешь и работаешь. А потом уже можешь сказать себе: я сделал это, значит, могу добиться и большего. Поэтому, я думаю, получить первое золото было сложнее всего". Таким образом, начало соперничества было положено ещё в Греции, наверняка с той поры Лохте всё время хотел превзойти Фелпса на крупных соревнованиях.

Райан Лохте. Мощь и напор, которым невозможно противостоять

Райан Лохте. Мощь и напор, которым невозможно противостоять


Шло время, спортсмены усердно тренировались, выступали на чемпионатах мира в Монреале и Мельбурне, занимали первые строки итоговых протоколов. Но там, где турнирные пути пловцов пересекались, победителем всегда выходил более опытный, хотя и более молодой Фелпс. Не раз эти славные ребята занимали четвёртую и пятую дорожки в финальном заплыве, но Райан так ни разу и не смог превзойти своего соперника, уже тогда шестикратного олимпийского чемпиона.

Потом был Пекин, где Фелпсу не было равных. Восемь золотых медалей просто затмили две победы Лохте, несмотря на то что он заработал первое личное золото на дистанции 200 метров на спине. Теперь и он понимал, что значит быть самым лучшим: "Честно говоря, чувствовать, что ты сделал что-то, чего до тебя никто в мире не делал, – потрясающе. Ты знаешь, что ты – личность. Личность, с которой все должны считаться". Кроме того, он отметил, что уже очень давно шёл к этой победе: "Это моя давняя цель, давняя мечта, с тех пор как мне было 11 лет. И когда она наконец исполнилась, это было великолепно".

Наверняка очень странное чувство понимать, что ты лучший, но есть кто-то, кто находится на недосягаемой высоте, и тебе во что бы то ни стало хотелось бы догнать его. В такой ситуации оказался и Лохте. Он трёхкратный олимпийский чемпион, что само по себе потрясающе, но его главный соперник имеет 14 медалей высшего достоинства. Райана это не останавливало, он продолжал усердно тренироваться в надежде, что когда-нибудь он сможет превзойти Фелпса.

И этот момент настал. В июле 2011 года в Шанхае после финиша заплыва на 200 метров вольным стилем Райан снимает очки, поднимает взгляд на табло и не может поверить своим глазам – он занял первое место, обогнав-таки Фелпса на доли секунды. И произошло это впервые на турнирах такого уровня. Специалисты пожимают плечами, утверждая, что это случайность и больше такого не повторится. Но вскоре Лохте вновь обгоняет своего главного конкурента в борьбе за золото – теперь уже в своём коронном комплексе. Потом он получит ещё два индивидуальных золота и первое место в эстафете. Этот чемпионат мира стал для Лохте триумфальным: пять медалей высшей пробы против четырёх у Майкла. Неудивительно, что он в конце сезона отбирает награду лучшего пловца мира у своего соотечественника.

Шанхайская медаль "за взятие Фелпса"

Шанхайская медаль "за взятие Фелпса"


Шанхайский чемпионат мира – последний крупный турнир перед Олимпиадой в Лондоне, и это даёт Райану дополнительные поводы для оптимизма. Сейчас же он усиленно готовится к участию в Играх: "Я тренируюсь каждый день, использую каждый мускул своего тела, чтобы стать сильнее". Он знает, что в этот раз от него будут ждать большего, да он и сам осознаёт собственную ответственность и с нетерпением ждёт возможности оправдать ожидания американских болельщиков: "Быть на Олимпиаде – большая честь, поскольку нет ничего лучше, чем представлять свою страну на международном уровне. Я смотрю дальше и жду момента, когда я буду представлять США на своей третьей Олимпиаде".

Отвечая на вопрос, кто будет больше всего переживать за него, он говорит о своей семье: "Я очень рад, что у меня есть такая семья, которая всегда меня поддерживает. Я прошёл потрясающий путь с тех пор как начал подготовку к Олимпиаде, и без её поддержки я бы никогда не зашёл так далеко". Ещё одно интересное сравнение приводит Лохте, когда говорит о том, как любит свой вид спорта: "Вода – это моя жизнь. Когда я прыгаю в воду, я словно возвращаюсь домой, я счастлив". Наверное, только такие пловцы и могут добиваться высочайших результатов в плавании, те, которые чувствуют себя в бассейне как дома, для которых эта обстановка – вторая семья.

Так или иначе, одной из главных интриг Лондона-2012 станет соперничество двух американских пловцов. И сможет ли Лохте прервать победное шествие Фелпса, покажет только время. Разумеется, между двумя спортсменами нет вражды: они выступают за одну команду, плывут в одной эстафетной четвёрке. Но каждый из них очень хочет получить как можно больше золотых медалей именно на Олимпиаде. Как Лохте преодолевал сопротивление Фелпса в Шанхае, скоро забудут, если он не сможет подтвердить обоснованность своих претензий на корону мирового плавания в Лондоне. Ну что, Райан, может, пришло и твоё время побеждать?

Эра Лохте. Миф или реальность?

Эра Лохте. Миф или реальность?

Источник: Официальный сайт Райана Лохте
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота