• Главные новости
  • Популярные
Юрий Богатов и Сергей Прокопьев
Фото: fivb.org
Текст: Елена Соколова

Нирка: используем все шансы

Об итогах выступления российских пар на турнире Grand Slam в Москве и перспективах попадания на Олимпиаду – в интервью главного тренера мужской сборной России Вячеслава Нирки.
12 июня 2012, вторник. 14:30. Олимпиада 2016
— Как бы вы оценили итоги выступления российских пар на московском этапе "Большого шлема"?
— Итоги неоднозначные. Если брать в целом, то поставленных задач на турнир наши команды не выполнили. Есть разочарование в выступлении нашей первой пары Ярослав Кошкарёв/Константин Семёнов, которые отбираются на Олимпийские игры через мировой рейтинг. Их результат и игру можно отнести к негативным моментам.

Мы надеялись, что морально-волевые качества, психологические факторы, близость олимпийской путёвки помогут Кошкарёву и Семёнову сыграть лучше на домашнем турнире. К сожалению, не получилось.
— Как оцениваете выступление Кошкарёва и Семёнова в этом сезоне?
— Результатов в этом сезоне у пары практически не было. Из-за травмы Кошкарёва четыре турнира было пропущено полностью. Только на чемпионате Европы им удалось выиграть несколько игр. Того уровня, который ребята показывали в прошлом году, пока даже близко нет. Если говорить по поводу игрового, функционального состояния Кошкарёва, то пока он не готов на 100%. Он не готов даже на 80%. Мы надеялись, что морально-волевые качества, психологические факторы, близость олимпийской путёвки помогут Кошкарёву и Семёнову сыграть лучше на домашнем турнире. К сожалению, не получилось.

— На ваш взгляд, есть шансы у них набрать необходимые очки на последнем этапе "Большого шлема" в Риме?
— Шанс есть. Но тут всё будет зависеть не только от игры Кошкарёва с Семеновым, но и от того, как выступят конкуренты – норвежцы Скарлунд/Спиннагр и вторая голландская пара Борсма/Спейкерс.

— Кошкарёв снялся с московского турнира из-за травмы. В Риме он будет играть?
— Да, они летят в Рим. У нас, как я уже сказал, есть шансы, и мы будем использовать их до конца. Конечно, трудно было ожидать от Кошкарёва, что он сможет полностью восстановиться после травмы за две недели. Я надеюсь, что недовосстановление до оптимальных кондиций ребята найдут чем компенсировать.

— Прокопьев и Богатов дошли в Москве до 1/8 финала и проиграли чемпионам Европы этого года и чемпионам мира 2009 немцам Бринку и Рикерманну.
— Я оцениваю выступление этой пары положительно, несмотря на 9-е место, которым мы тоже недовольны. В этом сезоне у нас опять была пертурбация, смены, ротация в парах. В прошлом сезоне эти изменения были связаны с поиском оптимальных вариантов, а в этом сезоне нам травма Кошкарёва перевернула всё. Поэтому я и дёргал ребят, менял. В конце концов перед турниром в Праге мы воссоединили пару Прокопьев/ Богатов, и, тьфу-тьфу, пока результаты у неё идут по возрастающей. Их игра в 1/8 финала против немцев в Москве вселяет оптимизм. Говорить о том, что мы не готовы обыгрывать топовые команды, 3-ю пару мира, я не буду. Мы готовы были их обыграть и должны были это сделать. К сожалению, когда играешь против таких команд, на результат влияет не только твоя хорошая игра, но и много мелких, практически незаметных моментов. Они сложились не в нашу пользу в этом матче. Надеюсь, что эта игра пойдёт нашим ребятам в плюс, несмотря на поражение.

— Расскажите о дальнейшей системе отбора на Олимпиаду.
— Будет континентальный отборочный турнир в Турции, на который у нас попасть есть теоретические шансы. Это возможно в случае попадания на Олимпиаду второй голландской команды по рейтингу, успешного выступления наших ребят в Риме и если мы обойдём Испанию по европейскому рейтингу стран. При таких условиях мы полетим в Аланию. Если не получится это, то у нас ещё остаётся Кубок мира в Москве, который пройдёт в конце июня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота