• Главные новости
  • Популярные
Представители российского бич-волея могут не попасть на ОИ в Лондон
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Россошик

В Лондон или в забвение?

В очередной раз, выступая на домашнем этапе Мирового тура по бич-волею, ни одна из российских пар не прошла дальше 1/8 финала. Поехать в Лондон можно, только выиграв мировой и европейский Кубки.
12 июня 2012, вторник. 15:30. Олимпиада 2016
Год назад примерно в это же время стал свидетелем рождения новой российской пары "пляжников" — Константин Семёнов и Ярослав Кошкарёв. Начиная практически с чистого листа, амбициозные новички Мирового тура сразу ворвались в элиту бич-волея. И после нескольких совместных стартов с ними начали считаться все без исключения лидеры пляжного волейбола. На мировом чемпионате в Риме Семёнов с Кошкарёвым не стушевались, даже играя против будущих чемпионов мира бразильцев Алисона с Эмануэлем.

По ходу сезона россияне прибавляли во взаимопонимании, параллельно набирая необходимые для попадания в Лондон квалификационные очки, и завершили сезон на пьедестале одного из этапов и в заветном "листе 16", которые попадали в британскую столицу. Правда, чтобы наверняка оказаться в списке участников Игр, нужно было выступить в первых турнирах нового сезона не хуже, чем в важнейших соревнованиях "Большого шлема" минувшего года. И предсезонную подготовку под руководством своего тренера Вячеслава Нирки, который, собственно, и придумал эту пару, лучший российский дуэт прошёл на ура.

Но случилось непредвиденное: травма спины Кошкарёва заставила пару сняться с первого же европейского соревнования в Польше. На восстановление потребовалось время, за которое соперники поднабрали очков и перед самым московским этапом "Большого шлема" Семёнов с Кошкарёвым оказались вне заветного олимпийского "листа 16". В этой связи очень многое зависело от их выступления на московском песке. И, судя по настроению ребята накануне выступления, они собирались добрать на домашних кортах недостающие баллы. Нужно было как минимум выйти из группы. Отрыв от последних из "олимпийцев" был небольшой: на 15-м месте находились норвежцы Тарьей Скарлунд / Мартин Спинангр — 3160 баллов, на 16-м — голландцы Эмиль Боерсма/Дан Спийкерс — 3030. Семенов с Кошкаревым уступали последним всего каких-то 10 баллов. Если учесть, что выход из группы в 1/8 даёт сразу 160 очков, попадание в 1/4 — 320, а проигрыш в полуфинале увеличивает олимпийский "задел" сразу на 480 очков, то и в самом деле уже выход из группы при условии, что соперники этого сделать не смогли давал возможность вновь занять место в "листе 16".

Важно было выиграть у польской пары Михал Каджиола и Якуб Шаланкевич, что нашему первому дуэту было вполне по силам, даже с учётом не до конца долеченной травмы Кошкарёва. Но если в первой партии россияне ещё боролись, то вторую сдали практически без сопротивления — 21:18, 21:13. И это было более чем удивительно, ведь речь шла об олимпийских перспективах. Да в том же классическом волейболе, вспомните, ряд волейболистов (тот же Тарас Хтей) на уколах, забыв про боль, рвались на площадку, чтобы добыть путёвку в Лондон на Кубке мира. Или недавний пример с Лесей Махно, которая, опять-таки не долечив травму кисти, поехала на отборочный турнир в Токио, потому речь шла о главном турнире в жизни каждого спортсмена…

Любопытно, что в первом круге плей-офф те же поляки точно с таким же счётом уступили другой российской паре — Юрий Богатов и Сергей Прокопьев. Эта победа вывела россиян в 1/4 финала на экс-чемпионов мира и новоявленных чемпионов Европы из Германии Юлиуса Бринка и Йонаса Рикерманна.

Матч получился на загляденье. Полагаю, что именитые немцы, за плечами которых по сотне и более соревнований только Мирового тура, не ожидали такой прыти от гораздо менее опытных россиян. Но Богатов с Прокопьевым были в ударе. Практически без серьёзных ошибок и на кураже они провели первый сет и выиграли его более чем убедительно — 21:14. Было очевидно, что более искушённые в игре немцы во второй партии будут действовать гораздо более собрано. Так и произошло. Кроме того, Бринк и Рекерманн использовали один из своих главных козырей — коварную подачу. Увы, ответить тем же наши волейболисты не могли — Богатов просто исполнил несложный "планер", а Прокопьев побоялся рисковать, когда это было крайне необходимо: даже с трибуны было понятно, что, если россияне уступят во втором сете, в коротком третьем им с немцами не совладать. Всё так и произошло: 22:24, 11:15 — и Богатов с Прокопьевым завершили борьбу на Поклонной горе. Удовлетворение от их выступления осталось, потому что парни действительно боролись до конца. Чего, увы, не скажешь про Семёнова с Кошкарёвым.

Что же дальше? Теперь караван "пляжников" отправится в Рим, и на кортах в парке "Форо Италико", где год назад и проходил чемпионат мира и где впервые громко заявили о себе Семенов с Кошкаревым, им предоставится последняя возможность отобраться на Игры в Лондон. Правда, для этого нужно будет пройти по турнирной сетке как можно выше, чтобы опередить конкурентов. И надеяться, что последние сыграют в итальянской столице неудачно.

После московского этапа МТ у Боерсмы и Спийкерса 3190 олимпийских баллов, у Скарлунда со Спинангром — 3240. А у Кошкарева с Семеновым только 3100. Следом швейцарцы Саша Хайер и Себастьян Шевалье — 2960.

Если же в Риме стать олимпийцами не удастся, останется последняя возможность завоевать единственную не именную лицензию на Кубке мира, который будет проходить в Москве и в котором не будут выступать те, кто уже забронировал за собой именной билет в Лондон.

Гораздо сложнее с женскими парами. У них остаётся возможность попасть на Олимпийские игры, только выиграв континентальный Кубок, бороться за который предстоит в Москве 22-24 июня. Соревнование это командное, а лицензия одна — на страну. И уже национальная федерация будет принимать решение, кого направить в Лондон. Но для этого, повторяю, надо победить на домашних кортах через две недели.

Правда, в связи с тем, что и Кубок мира также состоится в Москве в последний уик-энд июня, есть вероятность завоевать заветную путёвку, выиграв и этот турнир, в котором, повторяю, как, кстати, и в континентальном Кубке, не будут играть пары, уже обеспечившие себе место в числе участников лондонских Игр.

Так что оставшиеся дни июня станут решающими для сильнейших российских игроков в пляжный волейбол. Смогут ли они отправиться в конце июля в Лондон или окажутся вне главных событий четырёхлетия, мы узнаем в первый день июля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота