• Главные новости
  • Популярные
Американская надежда: Джордин Вибер и Гэбби Дуглас
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Американская надежда: Джордин Вибер и Гэбби Дуглас

Прошедший национальный чемпионат США по спортивной гимнастике обозначил главных соперниц россиянок на предстоящих Олимпийских играх. На смену Джонсон и Люкин пришли Вибер и Дуглас.
12 июня 2012, вторник. 21:41. Олимпиада 2016
Прошлогодний чемпионат мира по спортивной гимнастике, проходивший в Токио, вполне определённо обозначил круг претенденток в борьбе за олимпийское золото. Причём обозначил не без наметившегося было скандала с судейством. Напомним, что тогда в многоборье чемпионский титул достался американке Джордин Вибер, которая опередила нашу Викторию Комову на 0,033 балла. Мнения экспертов разошлись в оценке сложившейся ситуации: одни, включая тренера Комовой, говорили о том, что Виктория сама дала повод судьям придраться, другие попросту назвали это беспределом. Как бы там ни было, но Джордин Вибер была и, как показал завершившийся 10 июня чемпионат США, остаётся одной из главных соперниц российских гимнасток на предстоящих Олимпийских играх.

Джордин Вибер

Джордин Вибер


В минувшие выходные Вибер смогла второй раз подряд выиграть чемпионский титул в многоборье, что ранее удавалось лишь олимпийской чемпионке Шоун Джонсон, которая на прошлой неделе объявила о завершении спортивной карьеры. И здесь впору подумать, что одной соперницей меньше, но с тем уровнем пропаганды спортивной гимнастики, которая ведётся в США, на подобные подарки рассчитывать не приходится. В американской национальной сборной, равно как и в российской, не одна, а две спортсменки, способные повести борьбу за медали в многоборье. На смену Джонсон и Люкин, завоевавшим золото и серебро Пекина, пришли Вибер и Дуглас. При этом обе гимнастки очень сильны и не уступают одна другой, о чём прямо говорят их результаты, показанные на прошедшем турнире. В борьбе за золото чемпионата 16-летняя Гэбби Дуглас, или, как её называет координатор национальной сборной Марта Кароли, "летающая белка" проиграла Джордин Вибер всего 0,2 балла, и, если бы не ошибка на бревне, итоговая картинка могла быть совсем другой.

Но если Дуглас ещё только начинает завоёвывать лидирующие позиции, то Вибер преуспевает в том, чтобы который год оставаться на самой вершине. И здесь Джордин демонстрирует весьма неплохую психологическую устойчивость: "Обычно давление мне только помогает. Это здорово, когда кто-то подбирается так близко: соревнования становятся более увлекательными". Для того чтобы в воскресенье опередить свою подругу по команде, Вибер необходимо было выполнить вольные упражнения с лучшим своим результатом. И гимнастка уверенно приняла брошенный ей вызов: "В этом упражнении я старалась выцарапать каждую десятую. Думаю, мне удалось существенно улучшить свои приземления. Я всё вложила в эти вольные упражнения, и всё получилось". Эту любовь к контактной борьбе не раз отмечал и тренер спортсменки Джон Геддерт: "Джордин именно такая. Если надо прыгнуть выше головы, она это сделает".

Вибер и Дуглас. Первая, невероятно собранная, постоянно сражается за каждый элемент, каждый балл; вторая, напротив, лёгкая и воздушная, обожает "зажигать" во время своих выступлений. И вместе они постараются повторить пекинский успех сборной – восемь из восемнадцати разыгрываемых медалей были завоёваны американскими гимнастками. Россиянки не смогли привезти ни одной. Кроме того, коронным снарядом Дуглас являются брусья, на которых она, вероятно, постарается побороться с нашей Викторией Комовой.

Габриэль Дуглас

Габриэль Дуглас


При этом не стоит сбрасывать со счетов и Анастасию Люкин, главную героиню Игр в Пекине, решившую вернуться в гимнастику после трёхлетнего перерыва. На этот раз Анастасия решила сосредоточиться только на двух снарядах — бревне и брусьях вместо многоборья. Попасть в олимпийскую сборную ей будет не так просто, но упорства и трудолюбия этой спортсменке не занимать. Пока же на национальном чемпионате Анастасии удалось стать лишь четвёртой на бревне, получив 15,100 балла, и последней на брусьях – 13,150, что, конечно, не идёт ни в какое сравнение с результатом 16,725, показанным ею в Пекине. Второй шанс себя проявить спортсменке представится на отборочном турнире в Сан-Хосе. Окончательный же олимпийский состав сборной будет объявлен 1 июля.

Подводя итоги, хочется отметить, что, хотя американским гимнасткам не удалось заработать на национальном чемпионате оценки за 16 баллов, рассчитывать на лёгкую борьбу в Лондоне россиянкам не стоит. Нам же остаётся надеться, что Мустафиной и Комовой удалось успешно восстановиться ото всех травм и следить за выступлениями девушек на Кубке России в Пензе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота