• Главные новости
  • Популярные
Разбег перед Олимпиадой
Фото: Антон Денисов РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Разбег перед Олимпиадой

На легкоатлетическом турнире "Московский вызов" лидеры российской команды не продемонстрировали своей мощи. Почему так и когда атлеты наберут оптимальные кондиции? Ответ – из уст самих спортсменов.
13 июня 2012, среда. 17:00. Олимпиада 2016
"Московский вызов" подарил эмоции не только зрителям, наблюдавшим за ходом турнира, но и самим атлетам. Некоторые из них согласились поделиться своими эмоциями с пылу-жару. Корреспонденты "Чемпионат.com" спрашивали мнение спортсменов о собственном результате, соперниках и турнире в целом прямо на выходе с беговой дорожки, стараясь выбирать тех, от кого мы будем ждать высоких результатов в Лондоне.
Наталья Назарова: Для меня сейчас главное – постараться отобраться на Олимпиаду. И тут нельзя загадывать, надо просто вставать и бежать. У нас около 10 девочек, которые потенциально претендуют на путёвку в Лондон.

Первой титулованной спортсменкой, зашедшей в микст-зону, стала двукратная чемпионка мира, обладательница серебра пекинского образца в эстафете 4х400 Анастасия Капачинская. По всей видимости, она только набирает форму и показанный результат (второе место в своём забеге и четвёртое итоговое) не слишком её порадовал: "Не знаю, почему так, будем работать дальше, улучшать". На вопрос, есть ли уже конкретные планы подготовки Анастасия ответила, что они с тренером пока не определились: "Пока ничего сказать не могу, будем решать, обдумывать, как готовиться дальше, пока я не знаю".

Капачинская в своём забеге уступила Наталье Назаровой, время которой в итоге оказалось лучшим. Обладательница двух медалей Олимпийских игр в эстафете, многократная чемпионка мира, а теперь ещё и победительница "Московского вызова" пребывала в хорошем настроении и с видимым удовольствием пообщалась с журналистами: "Я пока не даю волю эмоциям. Главный старт – чемпионат России. А пока я просто рада, что мы сделали всё, что планировали с тренером перед забегом. Сейчас все старты именно с прицелом на чемпионат. Я уже давно не была в такой сильной компании, полтора года практически не выступала, и сложно набирать форму заново". Рассказала Наталья и о том, чего ждёт от чемпионата России и почему этого будет не так просто добиться: "Для меня сейчас главное – постараться отобраться на Олимпиаду. И тут нельзя загадывать, надо просто вставать и бежать. У нас около 10 девочек, которые потенциально претендуют на путёвку в Лондон. При этом у нас будет очень тяжёлый график чемпионата – выиграет тот, кто успеет восстановиться быстрее всех, сохранит больше сил".

Не прошли мимо микст-зоны и мужчины, принимавшие участие в забегах на 400 метров. Ричард Бак, выступавший в составе эстафетной команды Великобритании, отметил, что старался изо всех сил: "Я пока не знаю своего времени, похоже, это был хороший забег, один из лучших в этом сезоне, я сражался, как мог. Сейчас, как видите, до сих пор отдышаться не могу.
Евгения Полякова: Сейчас я отрабатываю тренерские установки, потому что два года пропустила из-за травм и только вкатываюсь, поэтому каждый старт для меня очень важен, поскольку даже если ты готов физически, то нужно настраиваться ещё и головой. И чем больше стартов пройдёшь, тем больше будет уверенность в себе.
Надеюсь, что время будет неплохим, поскольку сейчас я уже начал подготовку к национальному отбору на Олимпиаду, и надеюсь уже увидеть плоды своей работы". Интересно было также узнать мнение иностранного спортсмена о выступлении в громадных "Лужниках". И как у истинного британца, первая ассоциация Ричарда была связана с футболом: "Стадион просто невероятный, кажется, тут был финал футбольной Лиги чемпионов, когда ещё Джон Терри плакал. Вы знаете, изнутри он кажется больше, думаю, это отличное место для следующего чемпионата мира, будет классно приехать сюда в следующем году".

Но если у Ричарда были лишь положительные эмоции, несмотря на то что он не смог победить, то у его непосредственного конкурента Максима Дылдина, бронзового призёра Пекина, были претензии к организаторам турнира: "Плохая организация, ничего не успеваем, постоянно куда-то дёргают, даже колодки не дали нормально установить". Но Максим, как и любой спортсмен экстра-класса, не сваливает всю вину на кого-то, а отмечает, что и сам ещё находится далеко не в оптимальных кондициях: "Пока ещё форма не максимальная, это первый старт, я смотрю, на что готов, чего ожидать от себя, а пока я не нахожусь в той форме, которую планирую набрать в будущем".

Для общения с журналистами в смешанную зону заходили и олимпийские чемпионы, точнее, чемпионки. Одна из них – Евгения Полякова, в этот раз не сумевшая победить на своей любимой стометровке, — рассказала о причинах невысоких пока результатов и эмоциях после финала: "Сейчас я отрабатываю тренерские установки, потому что два года пропустила из-за травм и только вкатываюсь, поэтому каждый старт для меня очень важен, поскольку даже если ты готов физически, то нужно настраиваться ещё и головой. И чем больше стартов пройдёшь, тем больше будет уверенность в себе, поэтому в принципе сейчас я собой довольна". Поделилась Евгения и планами на ближайшее будущее: "Я собираюсь выступить на мемориале Куца, и вообще перед чемпионатом России хотелось бы попасть на чемпионат Европы. А так пока только тренировки и тренировки. Нужно разбегаться, чтобы отлично выступить на чемпионате России и отобраться на Олимпиаду в стометровке, тем более что с каждым стартом я чувствую всё больше и больше уверенности".

Если Евгении не удалось одержать победу в своём виде, то другой титулованной россиянке – Марии Савиновой — покорилась 800-метровая дистанция. Мария брала золото на чемпионатах мира в Дохе и Тэгу, и российские болельщики возлагают на неё большие олимпийские надежды. Сама спортсменка явно была в хорошем настроении после победы и подчёркивала, что только набирает обороты: "Сейчас знала, что готова. С каждым стартом становится всё легче и легче. Но пока всё ещё тяжеловато, я ещё не разбежалась перед чемпионатом. Теперь буду разбегаться на тренировках". Видно было, что победительница была готова рассказывать о своих дальнейших планах, но организаторы увели её на начинавшуюся церемонию награждения. Что ж, приятная обязанность, которой никто помешать не может.

Если подводить всё вышесказанное под общий знаменатель, то прослеживаются две основные мысли. Конечно, "Московский вызов" для наших спортсменов – лишь этап подготовки к чемпионату России, где состоится отбор легкоатлетов, которые отправятся на Олимпиаду. Сейчас спортсмены только "разбегаются" перед большими стартами, поэтому не стоит сильно удивляться иногда невнятным результатам лидеров российской команды. Кроме того, большинству спортсменов, а особенно иностранцам, понравилось выступать в "Лужниках", и они рады будут приехать сюда через год на чемпионат мира. Но об этом говорить ещё рано, ведь впереди пока гораздо более ответственные старты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота