• Главные новости
  • Популярные
Самвел Аракелян
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: Олег Семенков

Аракелян: мы проиграли в равной борьбе

Об итогах олимпийского цикла, инфраструктурных проблемах развития академической гребли и медальных ожиданиях лондонской Олимпиады – в интервью главного тренера сборной России Самвела Аракеляна.
13 июня 2012, среда. 19:30. Олимпиада 2016
— Самвел, подведите, пожалуйста, итоги олимпийского отбора.
— На Олимпийские игры удалось отобраться двум командам. Речь идёт о парной четвёрке у мужчин и одиночке у женщин, которую представляет Юлия Левина. На последнем отборочном турнире в швейцарском Люцерне принимали участие семь наших экипажей. К сожалению, ни одному из них не удалось завоевать лицензий в Лондон, но некоторые экипажи продемонстрировали очень хороший уровень. Поэтому хочется отметить, что если мы и проиграли, то проиграли в равной борьбе.
Будем биться. Я думаю, одну медаль мы попытаемся завоевать. Две медали, конечно, нам не удастся добыть, но одну попытаемся. Не знаю, какого она может быть достоинства. Тут уж как получится.
Швейцарская регата по своей силе была близка к Олимпийским играм, и надо сказать, что у России есть команда, на которую можно будет опираться в следующем олимпийском цикле.

Сразу же после отбора прошёл второй этап Кубка мира, в котором приняли участие уже отобравшиеся команды. Нашей одиночнице Юлии Левиной удалось пробиться в финал, где она, правда, не смогла составить конкуренцию соперницам – заняла шестое место. У неё была травма, и она в какой-то момент просто выпала из подготовки, поздно начала работать. Не знаю, сможет ли Юлия полностью наверстать упущенное к Олимпийским играм. Если говорить о четвёрке парной, то она тоже неплохо выступила – заняла первое место в предварительном соревновании, причём продемонстрировала рекордное время. Но в финале ребятам не удалось развить преимущество – они пропустили вперёд лидеров этого сезона хорватов и немцев. Сейчас мы проанализировали все результаты выступлений спортсменов и вносим коррективы в организационную часть подготовки к Олимпийским играм.

На данный момент находимся в Подмосковье, в Бронницах, откуда уже 18 июня отправимся в Болгарию, где пробудем до 9 июля.
Абсолютно недостаточно инфраструктуры. Такое положение вещей я могу оценить неудовлетворительно. У нас нет тех баз, которые были при Советском Союзе. Часть из них осталась в союзных республиках, часть приватизирована, распродана. Во времена шальных 90-х людям удалось многое растащить, поэтому осталось нам немногое, и находится оно в неудовлетворительном состоянии.
Потом вернёмся в Москву, где окончательно будут решены вопросы с экипировкой и допинг-контролем. Основная подготовка у нас сейчас реорганизована. Многие спортсмены сейчас готовятся и к чемпионату России, который пройдёт в августе и станет отбором на чемпионат Европы.

Там у нас должна уже быть омоложенная команда, которая должна стать базовой при подготовке к следующей Олимпиаде. Если говорить о нынешних Играх, то выступим, как получится. Поживём – увидим.

— Каковы шансы на медали у двух наших экипажей в Лондоне?
— Будем биться. Я думаю, одну медаль мы попытаемся завоевать. Две медали, конечно, нам не удастся добыть, но одну попытаемся. Не знаю, какого она может быть достоинства. Тут уж как получится.

— Государственный тренер Николай Русак сказал, что тренерский штаб плохо подготовил спортсменов к квалификационным турнирам. Вы согласны с критикой?
— Раз Николай Иванович так сказал, то, наверное, так оно и есть. Я нормально отношусь к критике. Единственное, что хотелось бы сказать, что с тех пор, как Николай Иванович вёл активную деятельность, многое изменилось в стране. За последние 20 лет было упущено всё, что только можно было упустить. Приходится возрождать всё заново, собирать по крупицам, а это очень тяжело. Ну а Николай Иванович мыслит в категории Советского Союза, когда он был большим руководителем. Ему тяжело опуститься до тех реалий, в которых мы находимся.

— Сборная страны не испытывает проблем с финансированием?
— У нас есть ограничения в целом, касающиеся всех сборных команд, в том числе молодёжных и юношеских. Мы не имеем возможности круглогодично полноценно готовить ребят. Такие проблемы есть. Но если говорить о подготовке именно олимпийцев, то никаких сложностей не возникает. В целом для того, чтобы иметь столько денег, сколько мы хотим, надо получше выступать. Я готов признать это.

— Как можете оценить количество и качество инфраструктуры в нашей стране?
— Абсолютно недостаточно инфраструктуры. Такое положение вещей я могу оценить неудовлетворительно. У нас нет тех баз, которые были при Советском Союзе. Часть из них осталась в союзных республиках, часть приватизирована, распродана. Во времена шальных 90-х людям удалось многое растащить, поэтому осталось нам немногое, и находится оно в неудовлетворительном состоянии. Хотя движение в этом вопросе есть со стороны Министерства спорта, собирающегося обеспечить каждый олимпийский вид спорта своей собственной базой. Сейчас мы находимся в Бронницах. Здесь построили наисовременнейшую базу. В скором времени она будет полностью оборудована для гребцов. Вот, можно сказать, первая ласточка. Недавно начал реконструироваться гребной канал в Крылатском. Будем надеяться, что всё будет выполнено на высшем уровне и этот канал станет одним из лучших в Европе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота