• Главные новости
  • Популярные
Анастасия Чаун
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Чаун: от Олимпиады жду праздника

О заключительных этапах подготовки к Олимпиаде, плюсах тренировок со своим отцом и отсутствии свободного времени – в интервью члена олимпийской сборной России по плаванию Анастасии Чаун.
14 июня 2012, четверг. 21:30. Олимпиада 2016
– Анастасия, расскажите, пожалуйста, где и как вы сейчас тренируетесь и будете ли принимать участие в каких-либо соревнованиях вплоть до августа?
– До Олимпиады я не буду участвовать ни в каких соревнованиях, буду уже целенаправленно готовиться. А сейчас я нахожусь в Испании, потому что после сбора в Армении все спортсмены будут тренироваться в тех городах, где живут, а мы с папой поехали в испанскую Калею. Здесь отличный бассейн – открытый "полтинник". Всё это, потому что бассейн, в котором я тренируюсь обычно, закрывается – там не будет горячей воды. Мы связались с нашим главным московским тренером, узнали, можно ли сделать так, чтобы мы снова тренировались в Испании, и нас отправили сюда, потому что когда я тренируюсь на море, у меня прибавляется сил и поправляется здоровье.

Сейчас я плаваю по два часа утром и вечером. В предстоящие две с половиной недели будет, наверное, самая тяжёлая работа за весь цикл – будем проводить функциональную подготовку перед Олимпиадой.
– Насколько интенсивны сейчас ваши тренировки, на что сейчас обращаете особое внимание: на технику или на силовую подготовку?
– Сейчас я плаваю по два часа утром и вечером. В предстоящие две с половиной недели будет, наверное, самая тяжёлая работа за весь цикл – будем проводить функциональную подготовку перед Олимпиадой.

– Вы сказали, что не будете принимать участие ни в каких турнирах, а не боитесь потерять соревновательный тонус? Может, будете спарринги устраивать с кем-то?
– С нами поехал ещё мой брат и мальчик, который со мной тренируется, так что если очень будет нужен спарринг, то возможность для этого есть. А вообще нет, не боюсь, потому что у меня было уже достаточно много соревнований в этом году, есть большой опыт. Пару лет назад, наверное, было бы плохо, что нет стартов, а сейчас я уже знаю, как настраиваться, и думаю, что всё будет нормально. Сейчас нужно провести хорошую работу, чтобы во время стартов была уверенность, что я сделала всё, что нужно, и осталось просто проплыть.

– Чего ожидаете от Олимпиады, всё-таки для вас это первое соревнование такого уровня?
– Когда мы разговаривали со Стасей Комаровой, она, да и другие ребята, которые там были, говорили, что Олимпиада – совершенно другое соревнование, не такое как чемпионат Европы или мира. От Олимпиады жду праздника, потому что я буду делать то, что хорошо умею и знаю. Конечно, нужно за медальки побороться, получше проплыть, показать всё, что могу и, наверное, чуть больше.

От Олимпиады жду праздника, потому что я буду делать то, что хорошо умею и знаю. Конечно, нужно за медальки побороться, получше проплыть, показать всё, что могу и, наверное, чуть больше.
– Вы тренируетесь со своим отцом. Какие в этом есть плюсы или минусы? Может, он даёт какие-то поблажки?
– Поблажек папа мне не даёт, мы не для этого с ним тренируемся. Минусов я в таких тренировках не вижу, а плюсов много. Когда папа со мной находится 24 часа в сутки, он знает моё состояние, как я спала, что ела и как я себя чувствую, и исходя из этого выстраивает тренировки. Хорошо, когда на сборах ты не совсем с чужими людьми, а с тобой рядом папа.

– У вас спортивная семья: мама, папа, дедушка – все спортсмены. Накладывает ли это на вас дополнительную ответственность?
– Наверное, определённая ответственность есть, и не только перед родственниками. Со спортсменом высокого уровня работает очень много людей, которые вкладывают в него и силы, и душу. Конечно, есть ответственность и перед родственниками тоже, потому что все понимают и не просят, например, в магазин сходить. Говорят только, чтоб я отдыхала и хорошо плавала.

– Расскажите, пожалуйста, как вы готовитесь к старту? Слушаете ли музыку, говорите с кем-то?
– Я не люблю слушать музыку перед стартом, а совсем перед стартом мне папа напоминает, что я должна сделать хороший старт, потому что если в самом начале сделаешь всё грамотно, то и дальше по дистанции всё пойдёт нормально. А до этого мне нельзя думать, что скоро надо плыть, потому что можно так просто нервы истратить. Если встречаю подружек, то можно с ними поболтать. С Аней Марковой из сборной Москвы мы любим поговорить, я ей рассказываю новости всякие, она мне тоже. Отвлекаюсь, чтобы не перегореть перед стартом.

– А подружки-конкурентки из других стран есть у вас?
– Вся проблема в том, что я плохо говорю по-английски, поэтому не очень общаюсь с ними. Из европейских девушек общалась с Рикке Мюллер Педерсен, хорошая девочка, хоть и моя соперница.

– Во время заплыва о чём думаете обычно? О технике, соперницах или ещё о чём-то?
– Я когда плыву, считаю, сколько мне ещё осталось метров. А так всё уже делается на автоматизме, не следишь за техникой, просто делаешь всё, что успел наработать до этого. Следить за техникой уже не получается.

– Свободное время как проводите, если оно есть, конечно?
– Сейчас у меня свободного времени нет. В мае мы были в Испании, потом летали в Армению, потом снова вернулись в Испанию, поэтому у меня свободного времени мало очень. Когда оно есть, болтаю в скайпе с мамой и сестрой, потому что соскучилась по ним. А когда я дома, то почитать люблю, сходить в театр или в кино, иногда нужно и до института доезжать, так что дел хватает.

– Кроме плавания есть ли какие-то виды спорта, которые вы любите смотреть или, может, сами участвовать?
– Люблю летом играть в волейбол, когда летом ездим куда-нибудь, в водное поло. Люблю смотреть крупные турниры по разным видам спорта. Футбол не очень люблю, но сейчас Евро идёт, вот я за компанию с папой смотрела игры. Хоккей нравится больше, чем футбол, там скорости повыше – смотреть интереснее.

– Если говорить о футболе, то сейчас, как вы и сказали, идёт чемпионат Европы. Будете ли болеть за нашу команду и что хотите им пожелать?
– Конечно, я буду болеть за наших футболистов, желаю им удачи, победить всех соперников, забивать побольше голов в чужие ворота.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота