• Главные новости
  • Популярные
Доната Римшайте
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Римшайте: о призах не думала

Бронзовый призёр международных коммерческих соревнований по пятиборью Кубок Кремля Доната Римшайте поделилась впечатлениями от турнира, рассказала о соперницах и подготовке к чемпионату Европы.
17 июня 2012, воскресенье. 14:00. Олимпиада 2016
Второй международный коммерческий турнир Кубок Кремля по современному пятиборью, к сожалению, не позволил российским девушкам обменять второе место прошлого года на верхнюю ступень пьедестала в этом, но и не без наград не оставил. После церемонии награждения корреспондент "Чемпионат.com" расспросил бронзового призёра Донату Римшайте о её выступлении и впечатлениях от соревнований.

Я стараюсь думать исключительно о правильной технике на стрельбе, и о том, что нужно бежать настолько быстро, насколько хватает сил. О призах я никогда не думаю, просто стараюсь сделать всё, что от меня зависит. И если результат оказывается достойным призового места, это замечательно.
— Доната, примите поздравления с третьим местом. Скажите, реально ли сегодня было побороться за победу в финале?
— Спасибо. Не знаю, возможно, если бы я смогла отстреляться без промахов, такой шанс был бы. Но сегодня мне это не удалось: на каждом рубеже я допускала по два-три промаха. Кроме того, Лена Шёнеборн хорошо готова, и в любом случае бороться с ней было бы очень тяжело. Можно было попробовать опередить Шарлоту Ковач, но это лишь предположения. А итог — на табло.

— А с каким настроем вы уходили на трассу комбайна? О призах не думали?
— Нет, я стараюсь думать исключительно о правильной технике на стрельбе и о том, что нужно бежать настолько быстро, насколько хватает сил. (Улыбается.) О призах я никогда не думаю, просто стараюсь сделать всё, что от меня зависит. И если результат оказывается достойным призового места, это замечательно.

— С заключительного рубежа вы убегали вместе с американкой. Считаете ли вы её сильной соперницей?
— Марго Исаксен хорошая бегунья, но у неё, как и у меня, не сложился сезон. Я была травмирована, она долго болела. Мы обе сейчас не в самой лучшей форме, и расклад сил получился примерно равным. А удалось оторваться мне, наверно, потому, что она морально сдалась.

— Можно сказать, что вы довольны своим выступлением?
— Я довольна тем, что удалось попасть в призы. Что касается каждого из видов, мне есть где прибавлять.

— В числе и в конкуре? Кажется, его вы прошли прекрасно.
— Если говорить откровенно, то я хорошо прошла по очкам, но не технически. К тому же мне досталась одна из наших лошадей, и знакомиться с ней не надо было.

— На чемпионате мира вы себя не очень хорошо чувствовали, сейчас травма не беспокоит?
— Там действительно сложилась не очень приятная ситуация, из-за которой я очень сильно расстроилась. Здесь мне удалось пройти все виды, если не блестяще, то довольно ровно, без провалов. Что в итоге принесло третье место.

— Есть что-то, что не получилось?
— Я не могу сказать, что что-то не получилось. Другое дело, что все результаты очень средние.

— Изменилась ли как-то ваша подготовка после того, как стало известно, что выступить на Олимпиаде вы не сможете? Теперь главный старт будет в Болгарии?
— Да. Вообще план подготовки был построен так, чтобы в начале сезоне отобраться на Олимпийские игры. Я это сделала. Но потом оказалось, что поехать мне туда не удастся. Поэтому к чемпионату Европы я не успеваю подойти в лучшей форме. Конечно, сейчас буду стараться перенастроиться и показать максимальный результат.

— Удалось уже свыкнуться с мыслью, что попасть на Игры в Лондон не удастся?
— Когда я переехала в Россию, то подозревала, что, возможно, мне не удастся выступить на Олимпиаде в Лондоне. Но надежда сохранялась. Тем не менее жизнь на этом не останавливается. Нужно продолжать тренироваться и выступать на других турнирах.

— Судя по Кубку Кремля, соперницы подходят к Олимпиаде в хорошей форме. Думаете, нашим девчонкам будет непросто там побороться за медали?
— Там всем будет непросто. Олимпийские игры – это огромное напряжение, но я надеюсь, что наши девчонки покажут хороший результат, и желаю им удачи.

— Московский турнир отличает серьёзный призовой фонд. Это как-то стимулирует выступление?
— Я не думала о деньгах, равно как и о призовом месте, потому что это создаёт дополнительное напряжение, от чего потом страдает результат.

— Можете сравнить этот турнир с прошлогодним?
— В прошлом году я заболела за четыре дня перед Кубком Кремля и следила за ним по телевизору. Это для меня первый Кубок. Я довольна, соревнования мне понравились.

— А как вы относитесь к тому, что следующий Кубок Кремля может пройти не в Москве?
— Кубок Кремля уедет из Москвы? Я не знала. А вообще это здорово – будет возможность посмотреть другие города. Пока я видела только Москву, было бы интересно лучше познакомиться со страной. (Улыбается.)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота