• Главные новости
  • Популярные
Александр Иванов
Фото: wwslalom.ru
Текст: Олег Семенков

Иванов: медали не бывают случайными

О подготовке к Олимпиаде, прошедшем Кубке мира, неожиданной лицензии Александра Липатова и новых спортсменах – в интервью старшего тренера сборной России по гребному слалому Александра Иванова.
20 июня 2012, среда. 19:30. Олимпиада 2016
— Александр Васильевич, каким выдался олимпийский отбор? Вы довольны результатами квалификации?
— Скажем так, я доволен где-то процентов на 75. Мы выполнили основные задачи, поставленные перед нами, – получили лицензии на Олимпиаду. Из четырёх возможных путёвок мы завоевали три. Но ведь есть и другие соревнования – и с медалями у нас там не всё получилось. Самые реальные медали,
Любая медаль ценна, медали случайными не бывают. Человек никогда не сможет показать хороший результат ни с того ни с сего. Да, в гребном слаломе зачастую всё решают секунды и даже десятые, поэтому попадание в финал можно считать 80 процентами успеха. В финале начинается уже иная борьба, спортсмены начинают рисковать, а соответственно ошибаются. И в этом есть шанс.
согласно плану, должны были быть в женской байдарке, но мы их завоевать не сумели. Но добрали своё в каноэ-одиночке, где выступает Александр Липатов.

— Как проходит подготовка к Олимпийским играм?
— 27 июня мы уже отправимся на недельную сессию, в рамках которой все команды имеют возможность тренироваться на олимпийском канале. После мы переедем в Кардифф, где будем готовиться до 16 июля. Затем вернёмся в Лондон и будем дорабатывать там вплоть до самой Олимпиады.

— В какой форме находятся спортсмены? Травмы не беспокоят?
— Травм нет. Спортсмены в хорошей форме, недавно прошёл Кубок мира, так что сейчас у нас есть месяц для того, чтобы довести спортсменов. У нас будет некий микроцикл базовой подготовки. Постараемся, сделать всё хорошо.

— Что нужно для успешного прохождения дистанции в гребном слаломе?
— Конечно, это хорошее физическое состояние, потому что спортсмен должен быть очень вынослив. Надо выдержать высокий темп как минимум две минуты. 100-110 секунд – то время, которое спортсмен должен отработать как можно лучше. Не стоит забывать и про резкость дистанции, специфику воды. Надо следить за водой, за трассой. Каналы все пульсируют, и в течение минуты вода может несколько раз кардинально
меняться.

— Серебро Александра Липатова на Кубке мира можно считать очередным шагом вперёд российского гребного слалома?
— Несомненно, это так. Любая медаль ценна, медали случайными не бывают. Человек никогда не сможет показать хороший результат ни с того ни с сего. Да, в гребном слаломе зачастую всё решают секунды и даже десятые, поэтому попадание в финал можно считать 80 процентами успеха. В финале начинается уже иная борьба, спортсмены начинают рисковать, а соответственно ошибаются. И в этом есть шанс.

— Попадание на Олимпиаду того же Липатова из-за отказа австралийцев стало неожиданностью?
— Такое бывает часто. Например, на прошлой Олимпиаде не смог выступить спортсмен из Швейцарии и лицензию отдали грекам. Поэтому путёвка Александра в Лондон не случайная и не неожиданная. Честно говоря, я был уверен, что она достанется именно нам. Не забывайте, что эту лицензию не просто так отдали России. Основной отбор проходил на чемпионате мира, где нам удалось хорошо выступить. Существует строгая регламентация выстраивания в очередь претендентов на путёвку в случае отказа одной из стран. Так что по рангу мы были лучшими из тех, кто претендовал на поездку в
Честно говоря, я был уверен, что она достанется именно нам. Не забывайте, что эту лицензию не просто так отдали России. Основной отбор проходил на чемпионате мира, где нам удалось хорошо выступить. Существует строгая регламентация выстраивания в очередь претендентов на путёвку в случае отказа одной из стран. Так что по рангу мы были лучшими из тех, кто претендовал на поездку в Лондон.
Лондон.

— Единственная дисциплина, где не будет сборной России – мужской каяк-одиночка. Почему не удалось отобраться?
— Мы проиграли семь сотых секунды. Попробуйте взять в руки секундомер, включить время и остановите на седьмой сотой. Я вам точно могу сказать – у вас не получится это сделать. По сути, это неуловимое время. Поэтому я считаю, что нам просто не повезло.

— Есть ли у сегодняшних лидеров сборной достойная замена на следующий олимпийский цикл?
— Спортсмены есть, их достаточно в одиночках, думаю, что появятся они в двойках. Сложнее обстоит ситуация с девушками. В женском классе нет никого, кто может составить конкуренцию в ближайшие четыре года.

— Вы останетесь работать с командой на следующий цикл?
— Это зависит не от меня. Вы же знаете, как у нас – если команда проигрывает, то тренер виноват, а если команда выигрывает, то это заслуга спортсменов. Думаю, я в любом случае останусь в тренерском штабе, другое дело, в какой должности. Может быть, другого старшего тренера найдут, возможно, даже иностранного. Но, если честно, работать особо некому. Кто захочет 340 дней в году быть не дома, а на сборах, притом получая не такие большие гонорары, за которые дома могут всё забыть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота